Судьба - она и есть ты

Она – дух, она – тень, она и есть ты. Судьбу как двойника-мудрого хранителя небеса посылают человеку с рождения вместе с молоком матери, передавая генетический код рода для преодоления трудностей жизненного пути. Иногда ее изображают в виде красивой девушки или доброй бабушки, если она счастливая, иногда – нищенки в грязных лохмотьях со злым лицом, если недобрая.

Судьба появляется на этот свет вместе с человеком, чтобы помочь ему найти правильное направление на перепутьях жизни. И если человек занимается не своим делом, делает неправильные вещи, отклоняется от предначертанного Судьба посылает ему знаки, ибо знает заранее как и что должно случиться, чтобы в его жизни царили лишь счастье, мир и согласие. Прежде всего хороший намек – это неудовлетворенность результатом своих деструктивных действий, которая терзает сердце, сводит с ума.

Причем некоторые легенды утверждают, что Судьба от невежливого, злого и ленивой может уйти за край мира, а ее место займет не судьба вместе с несчастьем, и человеку придется долго-долго искать беглянку по морям и океанам, чтобы снова обрести счастье. Другие говорят, что она идет рядом с хозяином всю его жизнь, и умирает вместе с ним.

Счастливой Судьбой не кичатся – счастье любит тишину, а гордыня – это один из семи смертных грехов. Зависть к чужой удаче могли не только отвлечь счастье от его обладателя, но даже с помощью магии привлечь к завистнику. Правда такие действия рано или поздно имели свои последствия – горе, которое принесено, возвращалось трехкратно.

В контексте этого пророчества и гадания на будущее были и частично остаются сейчас неотъемлемой частью повседневной жизни украинцем, которые шли к мольфарам, гадалкам, ведьмам и просто проводили не сложные ритуалы дома под бдительным оком старшего поколения, потому что иногда очень сложно распознать и истолковать знаки Судьбы. Человеческая психика подсознательно всегда ищет уверенности в результате своих будущих действий, а что может быть лучше одобрение небес. Это никак не противоречило официальной религии, которая шла где-то рядом.

В поэтических видах Судьбу иногда изображают как женщину-хранительницу, что сидит в уютном саду и бережно миг за мигом выплетает своими нежными пальцами тонкую золотую нить человеческой жизни (Стрича, Рожанка). Христианство же ассоциирует ее с Богородицей, которая единственная является заступницей всего живого на земле, недаром же ее изображением украшают дома и носят на теле, кладут в колыбели, в ее честь поют хвалебные оды.

24-01-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.