Австрийский герцог украинский патриот

Он родился в семье, которая делала европейскую политику еще в XIII веке с титулом императоров Священной Римской империи. Он сам носил титул австрийского эрцгерцога. Ему были открыты все пути после блестящего образования и изучения мира сквозь призму собственных путешествий … а вошел в историю – как украинский патриот и один из главных претендентов на булаву в споре с Павлом Скоропадским (хотя сам Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотарингский никогда лично не подтверждал свои виды на власть).

С шестилетнего возраста он вместе с отцом и братьями путешествовал по миру: Адриатика, а затем Европа, Африка, Америка, Азия и даже Австралия с их такими разными языками, верованиями, традициями и кухней подарили парню всесторонний взгляд на вещи, которого он не смог бы получить сидя только за школьной партой реального училища Вены.

Необычности, как для потомка императорской семьи, в судьбе семнадцатилетнего юноши начались еще с его вступлением вместе с братом Лео в самое старое в мире военного учебное заведение, Терезианскую военную академию, для получения звания, которое обычно юношам их сана присваивалось автоматически.

Первая мировая война началась тогда, когда по закону Вильгельм Франц еще не мог считаться совершеннолетним (члены семьи мужского пола только с 21 года могли занимать должности в австрийском правительстве), ну что ж – ему пришлось быстро повзрослеть и уже в 1915 году отправиться на фронт лейтенантом уланов тринадцатого полка. Это назначение стало судьбоносным, потому что полк, где эрцгерцог чувствовал себя как дома, был сформирован почти полностью из украинцев Золочевского уезда. Дружелюбный, открытый характер сослуживцев настолько поразили юного отпрыска римских императоров, что он начал интересоваться Украиной, благодаря сану наладив контакты с руководителями освободительного движения Евгением Петрушевичем, Константином Левицким, Николаем Васильком, изучая произведения Шевченко, Грушевского, Франко и Ходкевича.

Он настолько проникся украинской культурой, что охотно начал надевать подаренную одним из товарищей-золочевцев вышиванку и идентифицировать себя украинцем, поощряя к этому своих подчиненных: “коли я признаюся до українського народу, то і вони можуть сміло це робити”. Это подарило ему в патриотических кругах второе имя – Василий Вышиванный.

Брест-Литовск мирное соглашение 3 марта 1918 года открыло границы Западной Украины для австро-германских союзников, а для Вильгельма фон Габсбург превратилось в курортный отдых в жаркие дни на таких богатых своими летними дарами Херсонщине и Приднепровье. А дальше, с изменением цветов на осенние, – была волшебная Буковина с ее городом-сказкой Черновцами и свержение Гетьманат, что побудило эрц-герцога к налаживанию контактов с Украинской народной республикой.

Так в конце 1918 года уже в звании полковника армии УНР Василий Вышиваный начал сотрудничать с Директорией. Наиболее плодотворной считается его работа председателем отдела зарубежных связей Главного Управления Генерального Штаба УНР, создание военно-учебных заведений Украины и налаживание контактов с западными партнерами в 1919-ем.

Но вся вера в успех начинания и украинское патриотическое мировоззрение пошатнулись после подписания Петлюрой Варшавского договора по сдаче Западной Галичины и пяти уездов Волыни 21 апреля 1920 Польской республике. На этом фоне обострился его конфликт с отцом, архикнязем Карлом Стефаном Габсбургом, который полностью поддержал соглашение так как мечтал о польской короне. Следствием стала эмиграция Вильгельма Франца в Австрию, где он принимал активное участие во главе Украинского национального вольноказачьего общества с изданием патриотических стихов, а после Второй мировой войны советские карательные органы фактически лишили его жизни в застенках Лукьяновской тюрьмы (18 августа 1948 года).

04-03-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.