Дворцовый комплекс в Пятничанах

История

Дворец Грохольских в Пятничанах Дворец Грохольских

Одно из старейших поселений Брацлавщины, истоки которого затерялись где-то в глубине седых веков, во всей красе появляется на летописных страницах в XV веке причем сразу в качестве замкового хозяйственного села с супесчаными почвами под Винницей (примыкало к городу с северо-запада) по правому берегу Южного Буга.

Однако уже в 1510 году по воле польского короля Сигизмунда I Старого (1467 – 1548) было подтверждено частную собственность на Пятничане за сыном Степана Демидовского – Мысько Степановичем, принявший фамилию по названию поселка – Пятничанский. Согласно описанию Винницкого замка от 1552 село (владелец тот же) приносило доход от трех десятков человек, во служении у хозяина было восемь, подсоседок – двенадцать, двое сапожников и один кузнец.

С годами близость к городу с одной стороны обеспечивало жителям села неплохой доход от продажи своей сельскохозяйственной продукции, а с другой – позволяло иметь большие собственные имения, которых на 1629 насчитывалось одиннадцать хозяев-местных украинцев при ста двадцати восьми дворах.

Башня-павильон и водокачка дворцового комплекса в Пятничанах Башня-павильон и водокачка дворцового комплекса

Где-то во второй половине XVII века Пятничане перешли во владение рода польских магнатов Калиновских, затем, в начале XVIII – состоятельной и влиятельной польской семьи Потоцких, причем официально права последних на имение были подтверждены только в 1726 году.

Но в руках последних поселок задержалось ненадолго – вскоре его владельцем стал винницкий городской писарь Мартин Радзиминский, который отдал его в качестве приданого своей дочери Анны Михаилу Грохольскому (- 1765), будущему винницкому земскому судье. Именно ему принадлежит честь строительства первичных сооружений имения – одноэтажного замка с четырьмя оборонительными башнями, двойной воротами, земляными валами и рвом, который строили пленные турки и татары.

Развивать дворцовый комплекс начал уже его преемник, последний Брацлавский воевода, Марцин Грохольский (1727 – 1807) во второй половине 1760-х. Причем первоначальный проект был значительно переработан, чтобы придать ярко выраженному оборонительному сооружению изысканных черт – замок превратился в трехэтажный дворец с крытыми галереями, соединившими его с двухэтажными флигелями.

Надвратный корпус (конюшни) в Пятничанах Надвратный корпус в Пятничанах

В течение XIX века имение в Пятничанах оставалось собственностью семьи Грохольских, которые к тому же получили наследственный графский титул. Благодаря этому фамильная резиденция становилась краше год от года – вокруг на огромной территории раскинулся роскошный парк в тридцать два гектара с композиционным центром в виде пруда, а сохранившимся ранее построенным оборонительным сооружениям нашли мирное применение, дворец хранил роскошную библиотеку из десяти тысяч фолиантов, старинное оружие и рыцарские доспехи, в конюшнях цокали копытами тридцать шесть арабских скакунов, а в башне при них – хранилась коллекция старинных карет.

Богатство рода при довольно лояльном управлении землями обеспечили значительный рост самого имения. Так, по состоянию на конец XIX века, Пятничаны даже перебрались на повышенный левый берег Буга, где из сорока дворов сложилась прямая улица вдоль бывшего почтового тракта из Винницы в Калиновку.

На начало Первой Мировой войны дворцовый комплекс со всей прилегающей землей в 4096 десятин на окраине Винницы находилась в собственности графа Здислава Станиславича Грохольского. Семьи осталось жить в своей фамильной резиденции считанные годы.

Водокачка дворцового комплекса Грохольских Водокачка дворцового комплекса в Пятничанах

После большевистского переворота в ночь с 17 на 18 января 1918 года дворец красный люмпен поджег, языки пламени быстро поглотили все те многочисленные раритете (только небольшую долю хозяину удалось вывезти заранее), что бережно собирались и береглись веками.

Красная оккупационная власть превратила дворцовое здание в социальное медицинское учреждение, которое под разными личинами существовало и существует здесь и по сей день, хотя в течение тяжелых часов ХХ века и потеряло два своих боковых флигеля.

После возвращении Украиной независимости, в середине 2010-х был поднят вопрос о частичном восстановлении имения Грохольских с реставрацией дворца и обновлением парка по проекту, который был разработан “Укрпроектреконструкцией” еще в 1990-х, но пока все ограничилось двумя отреставрированными фасадами главного здания.

Архитектура

Центральный фасад дворца Грохольских в Пятничанах Центральный фасад дворца в Пятничанах

Во период своего расцвета поместье Грохольских в Пятничанах представляло собой большой комплекс зданий сконцентрированный вокруг дворца на возвышенном плато правого берега Южного Буга. В его состав входят центральное здание дворца (ранее к нему по торцам примыкали одноэтажные крыть галереи, соединявшие его с боковыми двухэтажными квадратными в плане флигелями), конюшни с древней башней, водокачка.

В лучшие свои времена палац Грохольських насчитывал 58 комнат и как минимум семь больших залов (арабский, гербовая, охотничья, помпейская, столовая, турецкая, черная). Сейчас это н-образная симметричная трехэтажное сооружение с доминирующими крыльями-ризалитами в одно окно, между которыми по центральным фасадам ранее пролегали балконы с изящной балюстрадой на колонных портиках дорического ордера. Из внешней декора до ныне сохранились угловой руст, триглифы фриза, профилированный лобовой карниз большого выноса на модильйонах, треугольные фронтоны в обрамлении филенок на модильйонах (кроме колоннад исчезли треугольные сандрики над прямоугольными окнами).

Конюшни имения Грохольских в Пятничанах Конюшни имения Грохольских

Конюшни (надвратный корпус) расположены по прямой оси от центрального фасада к северу от дворца. В конце XIX и в середине XX столетия с его западного и северного фасадов были сделаны пристройки. Здание прямоугольное двухэтажное с арочным проездом на первом этаже. Главный фасад в классических традициях украшен парными пилястрами тосканского ордера на рустованном антаблементе. Замыкает сооружение с запада круглая двухъярусная башня павильона без утраченного завершения с небольшими окнами на верхнем (ранее была рустованной).

Рядом (с запада от конюшен) расположен г-образный приземистый объем водокачки с водонапорной башней в стиле романтической неоготики, подчеркнутой кладкой дикого камня на первом этаже с коробовыми оконными проемами в простых наличниках, рустом другого с арками окон в обрамлении архивольтов и зубчатым парапетом крыши.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Мичурина, 32.

Как добраться

Автотранспортом по трассе 50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий) или М21 (Выступовичи – Житомир – Могилев-Подольский), а дальше – ул. Ивана Богуна – ул. Герцена, на пересечении которой с ул. Мичурина расположен Пятничанский дворцово-парковый комплекс.

Общественным транспортом до Винницы, а затем городским, следующих на Пятничаны (ориентир Областной клинический эндокринологический диспансер).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Дворцовый комплекс в Пятничанах на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram