Пятничанский парк

История

Дорожка Пятничанского парка Дорожка парка

Плато на возвышении полого правого берега Южного Буга самой природой было предназначено для строительства чего-то вроде высокого дворца, из окон которого открывался бы чудесный вид до самого горизонта. Причем именно местоположение среди винницких зеленых лесов позволяет предположить, что Пятничанское имение всегда утопал в окружающий зелени.

Так, конечно же с началом строительства первого замка Михаилом Грохольским (- 1765) еще в начале XVIII века зеленое убранство царства Флоры значительно потеснилось – фортификационные сооружения требовали значительного пространства как внутри крепости, так и за ее стенами, волами и рвом для лучшего обзора окружающей местности.

Но уже в конце XVIII века ситуация кардинально изменилась с потерей Подольской землей стратегического положения – существование в мирное время позволило хозяевам из Грохольских роскошь обустройства вокруг перестроенного замка-дворца огромного ландшафтного парка, как места проведения досуга и спасения в жаркие летние дни там, где в начале XIX века были лишь отдельные аллеи-посадки берез, дубов и хвои в придворцовой части.

Регулярная часть Пятничанского парка в Виннице Регулярная часть Пятничанского парка

Проект перепланировки Пятничанского царства Флоры где-то в первой половине XIX был разработан ирландским мастером садово-паркового искусства Денисом Макклером (1762 – 1853). Он включал смотровые площадки с извилистыми мощеными гравием дорожками между ними и французскими аллеями и клумбами на расстоянии от въездных ворот до дворца и вокруг фасадов последнего. Причем сам парк был частично огорожен глухим забором красного кирпича без изысканных деталей, что обуславливалось огромной общей территорией комплекса.

Так, по состоянию на начало ХХ века, зеленая жемчужина, раскинувшейся на площади в тридцать два гектара, насчитывала до восьми десятков видов декоративных деревьев и кустов. Причем главной идеей ее создания были концентрированные группы одного вида. Дворцовое подворье украшали цветы и декоративные кусты.

Именно в таком состоянии получила прекрасный парк вместе с дворцом Грохольских оккупационная власть красных советов в 1920-ем, но поддерживать текущее состояние и порядок жемчужины садово-паркового искусства она не могла и не хотела – эстетические изыски были признаны проявления буржуазного менталитета. Зеленая жемчужина в окрестностях Винницы начала приходить в упадок.

Ландшафтная часть парка в Пятничанах Ландшафтная часть парка

Природа и боевые действия развязанной Москвой Второй мировой войны сделали свое “черное дело” – за семьдесят лет советской оккупации следов работы Макклера фактически не осталось, если не считали скопления одновидовых деревьев и больших полян, которые образовались из-за неконтролируемой вырубки местными и персоналом медицинских учреждений, обосновавшиеся в стенах комплекса.

Изменения к лучшему начались только после возвращения Украиной своей независимости от московской империи в 1991-ем, когда через несколько лет институтом “Укрпроектреконструкция” был разработан проект восстановления Пятничанского комплекса вместе с парком. В течении полутора десятилетия на его территории были высажены десять тысяч деревьев, но из-за равнодушия и вандализма местных жителей выжила из них лишь небольшая часть. Поэтому сейчас бывшая зеленая жемчужина больше напоминает дикий, прорезанный извилистыми дорожками лес, нежели творения рук человеческих.

Архитектура

Парк в винницких Пятничанах Парк в Пятничанах

Площадь огромного парка, которая сейчас располагается среди частной застройкой северного винницкого района, в настоящее время представляет собой неравномерно засаженный покров вечнозелеными и листопадными многолетними растениями восьмидесяти видов. Деревья и кустарники, которым понравились супесчаниковые почвы, сконцентрированными вокруг обмелевшему пруда.

Большая часть зеленого покрывала Пятничан создана с помощью групп одного вида деревьев, преимущественно сосны обыкновенной, ели, лиственницы, дубов, берез, белой акации, ясеней, каштанов, лип, которые создают небольшие рощи с большими солнечными лужайками между ними.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Мичурина.

Как добраться

Автотранспортом путем 50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий) или М21 (Выступовичи – Житомир – Могилев-Подольский), а дальше – ул. Ивана Богуна – ул. Герцена, на пересечении которой с ул. Мичурина расположен Пятничанский парк.

Общественным транспортом в Винницу, а затем городским, следующих на Пятничаны (ориентир Областной клинический эндокринологический диспансер), который находится на территории парка.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе