Фонтан ROSHEN

Прекрасный ночной цветок, который своим прекрасным образом навсегда очаровывает сердце каждого, кто хоть раз увидел его неземное сияние многократно отражено на волнистой ряби быстрого потока Южного Буга.

Великий дар щедрой души мецената, который навсегда вписал золотыми буквами свое имя в историю Украины, перед которым склонят свои колени в благодарности будущие поколения.

Читать далее »

Иезуитский монастырь Виннице

Древнейшая сохранившаяся постройка города на берегу Южного Буга, на стенах которой невидимыми историческими чернилами отчеканена вся летопись Подольского края начиная с Позднего Средневековья.

Тот, роль и значение которого два века московская оккупационная власть пыталась всячески затереть изменениями статусного назначения, но он устоял, чтобы расцвести с возвращением украинской независимости.

Читать далее »

Мужское реальное училище Виннице

Замок из старых украинских сказок в самом центре деловой Винницы, где в причудливых завитках покоятся духи истории, лишь на мгновение испуганно просыпаясь от звонкого молодого смеха или громкого автомобильного гудка.

Храм науки и просвещения, который служит на благо города уже второе столетие, чтобы мечту будущего сделать реальностью с учетом ошибок и опыта прошлого.

Читать далее »

Центральный городской парк Винницы

Одно из старейших зеленых украшений города, которое начинало свою карьеру как коммерческий проект, а превратилось в общегородское детище с капельками души многих поколений винничан.

Мемориал под открытым небом, который запечатлел все печальные и радостные вехи в жизни Подольской земли в назидание потомкам для предотвращения фатальных ошибок прошлого.

Читать далее »

Церковь Воскресения Господня в Виннице

Маленький луч христианской надежды в старинном уютном уголке скорби и печали, где нашли свой последний покой и согласие вчерашние враги.

Маленькая религиозная жемчужина, затерянная в зелени столетнего сейчас парка, а раньше последнего земного приюта, которая устояла против безумия советского атеизма и двух мировых войн.

Читать далее »

Остров Кемпа

Зеленое сердце Винницы, где-то глубоко в недрах которого хранится память о тех, кто первым ступил на эту землю и решил основать здесь город, который станет сквозь все прихоти времени одной из главных жемчужин Подолья.

Тот кто был непосредственным участником всех самых важных событий в истории города за последние четыреста лет, чтобы на рассвете нового третьего тысячелетия превратиться в любимое место отдыха, где в ветвях пышных крон деревьев живет тайна.

Читать далее »

Памятник Шевченко в Виннице

Бронза на граните … изысканный в своей непринужденности, реалистичный в своем мастерстве памятник великому певцу украинской земли, на который по копейке собирал, за который годами боролся город на берегу Южного Буга.

Дань уважения винничан запечатленная в бронзе, как маленькая капля благодарности тому, кто боролся за Украину в те далекие времена, когда население страны находилось в тотальном рабстве московских оккупантов и любое сопротивление могло закончиться для непокорного фатально.

Читать далее »

Винницкий краеведческий музей

Тот, кто пережил перерождение с надежным сохранением в своих глубоких погребах сквозь войны и серую обыденность советской оккупации средневековых винницких тайн, к которым так и не смогли подобраться современные ученые, чтобы порадовать новыми открытиями будущие поколения.

Столетняя история богатого наследия и горьких потерь под одной крышей, которая служит нематериальным правоприемником тех, кто стоял у истоков духовности Виннице на левом берегу Южного Буга.

Читать далее »

Дом Марьянчика в Виннице

Образцовый пример мещанской застройки с ее заботой, тонким расчетом и основательностью, которая помогала большинству ее представителей на всей территории Украины пережить тяжелые времена московской оккупации и горкие события с ней связанные.

Представитель купечества монументальный в моей приземистом архитектуре и волшебный в своей прихоти отвечать изысканности стиля, которой на пороге третьего тысячелетия сохраняет где-то в закулисьях своей памяти образ старой роскошной Виннице.

Читать далее »

Уездное казначейство Винницы

Здание на окраине, превратившейся в одну из самобытных бусин ожерелья центра города, перемеряв все предложенные сменяющейся властью ипостаси, чтобы в конце концов умудренное опытом стать хранителем местной истории для будущих поколений.

Аскетическая классика – как вынужденная необходимость, образец тонкого стиля – как соблюдение профессиональной чести даже в ограниченных финансовых возможностях.

Читать далее »