Огненное золото

Говорят, что еще в конце XIX недалеко от Старого Изяслава можно было увидеть остатки каменных стен, которые народная молва связывала с временами Киевской Руси и удельным княжением одного из ее предводителей. Был ли то замок, или какие-то другие фортификационные сооружения – о том со временем все позабыли в суете сегодняшних проблем. Но согласно местной легенде, однажды в засласькие врата постучал древний старец, в то время обладателем этих поместий числился великий коронный стражник, Януш Сангушко (так в соответствии с хронологией дело должно происходить где-то в конце XVIII – начале XIX веков).

Пришелец был таким старым, что казалось возраст его отмеривался веками, а не годами, поэтому он едва держался на ногах с помощью своей такой же кривой палки. После получения обычной милостыни от княжеских служанок, дед, длинные волосы которого были белым как только выпавший снег, потребовал личной встречи с княгиней. Его отвели к резиденции Сангушек.

После долгих колебаний правительница Заславля вышла к старцу, чтобы услышать историю о славном прошлом руин замка своих предков, который с давних времен защищал эти земли от османов и московитов, о его расцвете и падение в неравном бою. Он утверждал, что сам был свидетелем всех тех давних событий, хотя даже самые старые жители Заславля помнили те руины только в таком виде. Может и отмахнулась бы от него княгиня, если бы не живой пронзительный взгляд пришельца из-под густых белых бровей. Поэтому ему было разрешено продолжать свою исповедь.

А дальше стало еще интереснее – старик рассказал, что в погребах под разрушенным замком остались огромные сокровища. Он даже взялся показать точное место их размещения с предупреждением, что они заколдованы огнем, и город начнет гореть при приближении к злату, хотя последнего хватит, чтобы триста раз покрыть все убытки горожан, даже если весь Заславль превратится в пепел. Совещания с местной элитой, и погоня за сокровищами началась.

С первыми лучами зори на руинах сотни рабочих начали копать под пристальным наблюдением седовласца, и вот вечером, когда все уже устали и готовы были прекратить работу до завтра, лопата одного из копателей ударилась в каменный свод. Радости всех вокруг не было предела – золото и драгоценные камни уже близко… но в то же мгновение начали бить в набат колокола на городской церкви, так как сразу в нескольких местах Заславля разгорелись большие пожары. Все охотники за сокровищами бросились спасать свое имущество. Старик тихо вернулся вслед на ними.

Воплощение предупреждения старца о большом огне очень обеспокоило местных и княгиню в их числе, но призрачный блеск золота маячащий на горизонте сводил с ума и не таких сильных людей. Вторая попытка было осуществлена через несколько дней. Цель была близка, поэтому посмотреть на раскопки пришел почти весь город. Вот из-под земли уже показалась величественные железные врата с крепким замком на входе в тот самый погреб… и тут Заславль вновь запылал сразу с четырех сторон. Горожане бросились спасали дома, оставив мечты о быстром обогащении. На горящих улицах княгиню на коленях встретило духовенство с иконой Богородицы в молитвах об остановке поиска княжеских сокровищ.

Золотая лихорадка спала, Сангушковна приказала вновь задать тот раскоп древних подвалов землей так, чтобы и следов не осталось. И сразу же пожары прекратились. Седого старца того долго искали после этого, да так и не нашли. А через несколько месяцев и поросшее травой место того приключения нельзя было найти. Лишь красивая легенда остались гулять украинской землей сквозь поколения и века.

27-03-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.