Памятник Ивану Федоровичу во Львове

История

Львовский памятник печатнику Ивану Федоровичу
Памятник Ивану Федоровичу во Львове

Удачное место выбранное для памятника великому созидателю, озарившему, как Прометей, светом знаний украинские просторы – в самом центре старого города среди книжных развалов лишь подчеркнутым фоновым зданием, за изящным барокковым фасадом которого столетия скрывалась воинственная сущность.

Изгой на собственной земле, ведь в Московии никогда ученые-новаторы не были в чести, Иван Федорович (1510 – 1583) в преклонном возрасте шестидесяти двух лет вынужден был бежать от преследования поповской и боярской властей на благодатную украинскую землю, где нашел покой и возможность претворять свои идеи в жизнь под надежной защитой посвященного духовенства и аристократии.

Первым его пристанищем на галичской земле по милости игумена Леонтия стал Онуфриевский монастырь (проживал с семьей на Подзамче), благодаря чему последний обогатился типографией. Здесь вместе со своим сыном Гринем Ивановичем из Заблудова он начал работу над новым изданием «Апостола» с гравюрами, заставками, инициалами и концовками.

Памятник Ивану Федоровичу во Львове
Памятник печатнику Ивану Федоровичу

Его поддерживало не только местное духовенство, но и простые горожане – Сенько Седляр не только предоставил ему на первое время кров, но и субсидировал немалой суммой в семьсот злотых для организации типографии. На полученные средства было арендовано помещение у бондаря Адама Торика и начато обустройство книгопечатной мастерской (часть оборудования Федорович привез с собой).

25 февраля 1673 года собственная типография начала работу с печати текстов деяний и посланий апостолов, а так же здесь увидело свет меньшее по размерам и соответственно более дешевое издание «Букварь» тиражом две тысячи экземпляров (до настоящего времени сохранилось два).

Результатом пребывания в качестве управителя Дерманского монастыря по приглашению князя Константина Василия Острожского (1529 – 1608) стала организация типографии при обители, новый Букварь с греко-славянскими текстами (1578), Новый завет и Псалтырь (1580), первая полная славянская так называемая «Острожская Библия» (1581).

Благодарные потомки не забыли того вклада, который Иван Федорович внес в украинское просвещение, и спустя четыре столетия (1977 год) на площади возле львовского Королевского арсенала ему был установлен памятник, созданный группой художников в составе скульпторов В. Борисенко, В. Подольского и архитектора А. Консулова, а в Онуфриевском монастыре открыт музей книгопечатания.

Архитектура

Аскетичная фигура, правой рукой сеящая зерно знаний из книги в левой, представляет собой монументальную бронзовую скульптуру парящую над площадью благодаря скромному пьедесталу и высоте около пяти метров. Простоволосый, в длинном рабочем фартуке с угрюмым лицом Иван Федоров запечатлен в образе простого славянского труженика, которому на роду было написано навсегда остаться в украинской истории как издателя первого букваря.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Подвальная.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. По городу вдоль главной (Стрыйская — Шота Руставели — Зеленая —Студенческая — Левицкого — пл. Соборная), а далее от Соборной по улицам Винниченка – Подвальной до памятника книгопечатнику.

Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города до остановок “Книжный рынок” / “Улица Русская”, на которой расположен памятник Ивану Федоровичу.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Памятник Ивану Федоровичу во Львове на карте

Обсудить статью в сообществе