Волкулак - человекозверь

Главное тотемное божество в звериной подобию древних славян, с именем которого связывают само существование украинского народа, конечно не могло остаться на задворках забвения. Ведь волк, как символ силы, непокорности, свободы и единства – наилучшее олицетворение настоящей украинской нации. Именно поэтому оборотни или вурдалаки издревле были неотъемлемой частью украинского эпоса и как главные герои фигурируют во многих литературных произведениях украинских мастеров слова от Тараса Шевченко до Панаса Мирного, хотя на самом деле о людях-волках писали еще древнегреческий Геродот и древнеримский Вергилий.

Однако среди бескрайних украинских степей образ волкулака приобрел своих объемных черт от классификации В. Давидюка до современного научного обоснования, когда в этом видят прогрессирующую порфирию с изменениями физического и психического состояния личности на звероподобное.

Так считается, что оборотнями могут быть по происхождению – рожденные от обычных людей (наказание детей за грехи родителей – женщина забеременела в святые дни или увидела волка во время беременности), обращенные по доброй воле (маги, которые отреклись Бога и трижды перекинулись через воткнутый в землю нож) или со злым умыслом (превращены ведьмами или колдунами с помощью набрасывания волчьей шкуры, подкладывания пояса под порог). Причем отличием вовкулак по роду, которые становятся волками только в особые ночные часы месяца, является рождение не головой, а ногами и появление на свет сразу с зубами. Маги же могли менять свой облик с человеческого на звериный и наоборот по желанию, а вот обращенные бедняги должны были ходить в зверином подобии пока веревка или ремень на их шее не перетрется.

Учитывая дохристианские традиции и верования, уходящие своими корнями к сезонным циклам года, славяне верили, что вероятность превращения в оборотня растет в так называемые “волчьи дни” (со дня осеннего равноденствия и до Коляды, когда стая учит молодняк) – объясняли короткий световой день “волк проглотил солнце”. А так де народная молва утверждала, что в день рождения солнца обращенные волколаки возвращались домой, как символ окончания процесса инициации юношей в настоящих мужчин, проходящего в боевых походах продолжительностью один, три или семь лет.

Нет, конечно в народе изобрели противоядие от злых чар – так можно было под мышками волкуна найти место, где сходятся все кромке кожи и стянуть ее, разорвав стягивающую веревку, или сорвать ремень на шее, или провести через удерживаемое в воздухе ярмо, или пробежать между ногами того, кто наложил заклятье, а еще специальными ритуалами с помощью свечи, ржаной перевесла или ножа с помощью доброй магии.

В казачьи времена легенды о волколаках получили новые краски благодаря могучим рыцарям Запорожской Сечи известными под именем казаков-характерников с их сверхъестественной силой, лечебными и провидческими способностями, которые помогали им избегать пуль и не бояться ударов острых сабель. Наглядным историческим примером такого человека-легенды является Иван Сирко, сама фамилия которого указывала на принадлежность к волчьему роду (сироманец – устойчивый эпитет волка), за что татары называли его “шайтаном” и долго после его смерти пугали его именем своих детей.

Неуязвимость в бою от холодного или огнестрельного оружия сейчас психологи объясняют особым психическим состоянием “глубоким погружением”, когда в состоянии транса отключаются почти все нервные центры, а человеком движим лишь единственной эмоцией – в донном случае ярость на врагов, но такую самонастройку осуществить очень сложно даже опытным мастерам, обычному же человеку и вовсе не под силу. Что касается заговоров против ранений в бою для других, то это скорее всего был глубинный гипноз против страха и боли.

Даже святой Юр, как правопреемник главного славянского бога Перуна и покровитель рыцарства, держал волчью стаю в качестве своей охраны, собственноручно готовя ей пищу. Именно поэтому в украинской мифологии оборотень – это существо на стороне добра, ведь именно ему приписывают уничтожение извечных врагов простых людей ведьм, чертей и вампиров, а волк и сейчас верно служит символом-оберегом Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

15-05-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.