Как абстрактный мостик между немецкими колонистами с востока и цивилизацией на западе Винница конца XIX – начала ХХ столетий была гораздо более европейским городом, чем сейчас, многочисленные коммерсанты из всех уголков Старого Света жили и трудились на ее просторах. Главных конкурирующих неофициальных партий определилось две: про-германская и про-французская, которые видели будущее развитие города через призму финансово-политических моделей этих развитых стран, хотя каждая из них имела свои прелести и недостатки с учетом украинских реалий.
Бескровные баталии между франко- и германофилами шли почти на всех социально-бытовых фронтах Винницы. Причем партия последних имела гораздо больший вес благодаря негласному покровительству самой московской императрицы, урожденной принцессы Гессен, и огромным инвестициям бюргеров в отечественный агросектор, что обеспечивало ей поддержку многочисленной местной еврейской общины, но и ряды сторонников республики были чмногочисленные.
Именно поэтому обе партии не могли упустить возможности похвастаться наглядным воплощением своего социального статуса, когда граф Гейден в 1909-м привез из Петербурга «благую весть», которая состояла в возможном посещения города во время императорского вояжа подконтрольными землями по случаю празднования трехсотлетнего юбилея Романовской династии (на уровне слухов распространялась информация о возможных смотринах Винницы Николаем II в качестве новой столицы Подольского края вместо Каменца).
Получение высокого губернского статуса гарантировало местным коммерческим дельцам немалые барыши, поэтому в городе разразился настоящий строительный бум, который начался конечно же с центральной улице, где бешеными темпами деревянные сооружения менялись на по-европейски каменные. В рамках большого строительства настоящий поединок развернулся на углу тогдашних Николаевского проспекта и улицы Богдана Хмельницкого между двух гостиничных зданий углового Саввой (сооружался на средства представителя немецкой партии еврейского купца Б. Лехмана) и Француа (хозяин – представитель профранцузского союза Бенцион Лазаревич Рутберг).
Более состоятельные германофилы, которые даже название выбрали с намеком на Савойскую династию как олицетворение успеха немецкой модели на иностранной земле, не жалели сил и денег на материальное воплощение могущества своей партии – проект роскошного четырехэтажного здания с большим количеством лепных деталей был заказан городском архитектору Николаю Оводову, плюс значительно более выгодное стратегическое положение благодаря угловому расположению земельного участка давали Саввою неоспоримые преимущества уже на старте. Однозначно в противостоянии отельеров он победил более роскошным декором, высоким силуэтом, асфальтовым (первым в городе) мощением пешеходной зоны, наличием электрического освещения и новинкой тогдашней технической мысли – лифтом.
Однако и Француа тоже вписал свое имя в винницкую гостиничную летопись, обойдя своего величественного соседа-соперника в дворовом поединке – его четырехэтажный построенный вплотную флигель лишил Савой собственного зеленого уголка. Поэтому в плане уюта французская партия победила.
В стратегическом же плане проиграли обоє, так как усилия оказались напрасными – император так в Винницу и не доехал, а в 1914-ем оккупационная Московские власти ввязалась в Первую мировую войну, которая ее и похоронила вместе с династией Романовых. На семь десятилетий на украинских просторах воцарился варварский красный люмпен, но это совсем другая история…