Отель Франсуа в Виннице

История

Винницкий отель Франсуа Отель Франсуа в Виннице

Обычный постоялый двор с таверней уже существовал на этом месте во второй половине XIX века, а возможно еще раньше. Ведь центральная городская улица на Почтовом пути с запада на восток с переправой через Южный Буг в трех кварталах от величественного Преображенского собора гарантировали хозяину наличие посетителей и немалые прибыли. Хотя по состоянию на начало ХХ века деревянный, лишен новейших коммуникаций он уже мало отвечал требованиям постояльцев, привлекая их только низкой оплатой.

Именно на это время приходится период великой перестройки Винницы в камне, которая начиналась с ее центральной улице. Одним из новых объектов большого строительства стал отель Франсуа, проект неизвестного автора которого начал воплощаться в жизнь почти одновременно с соседним зданием Саввой, фактически оба сооружения – материальное воплощение конкурентной борьбы отельеров со своими победами и поражениями.

Заказчиком строительства гостиницы на углу улицы Пушкина и территории Городского училища (ныне площадь Независимости) был владелец земельного участка на Почтовой Бенцион Лазаревич Рутберг. Именно на его средства в 1912 году коллекция винницких архитектурных бусин пополнилась новым каменным зданием, однако отелем ему работать пришлось совсем недолго.

Завершение центрального ризалита бывшей гостиницы Франсуа Завершение центрального ризалита отеля

В 1914-м оккупационная московская власть втянула украинские земли в Первую мировую войну, что поставило крест на существовании самой империи, на ее руины пришел бешеный красный люмпен. С окончательным установлением диктатуры пролетариата вся частная собственность была национализирована и помещения Франсуа были приспособлены под административные нужды, которые он продолжал выполнять и после восстановления от разрушений пожара 1925-ого.

Семь советских десятилетий и Вторая мировая мало повлияли на судьбу бывшей гостиницы Рутберга, только менялись структуры-арендатор и планировка помещений первого этажа отданного под торговлю. В архитектурном плане в 1980-х при капитальном ремонте его центрального фасада была потеряна часть лепного декора из-за использования так называемой теразитной штукатурки.

Возврат украинской независимости и узаконивание частной собственности привели в эти стены новых хозяев из числа молодого поколения торговых коммерсантов (первый этаж), городских чиновников разных рангов и представителей общественных организаций. А в 2018-м в винницком бюджете нашлись средства на реставрацию центрального фасада памятника архитектуры столетней давности, после которой он вновь мог гордиться всеми прелестями своей первозданной красоты.

Архитектура

Западный угол бывшего отеля Франсуа в Виннице Западный угол бывшего винницкого отеля Франсуа

Четырехэтажный г-образный с граненым эркером юго-западного угла внутреннего двора краснокирпичный с оштукатуриванием центрального фасада бывший отель Франсуа представляет собой самобытную жемчужину центра города в стиле сдержанной эклектики.

Центральный фасад решен на пять осей с помощью трех ризалитов, угловые из которых украшают узкие прямоугольные парные разделенные полуколоннами и коробе оконные проемы с растительным и геометрическим орнаментом в тимпане, кованные решетка балконного ограждения и лепные венки-розетки фриза, а центральный – двухуровневый (третий-четвертый этажи) граненый эркер с балконом во главе, стилизованный тирс и люкарны треугольного аттика. Главной же украшением мижризалитових секция составляют оконные фрононы с гирляндами на первом этаже, полукруглые надоконные ники с венками и сандрики на кронштейнах с тирсами. Венчает сооружение профилированный карниз на дентикулах и треугольные аттики ризалитов с кованым парапетом между ними. Первый асимметричный этаж (с востока расположена проездная арка) горизонтально членен французским рустом.

Характерная для гостиничных сооружений внутреннее коридорная планировка имеет свою изюминку в виде светового фонаря и мраморной лестницы главной лестничной клетки. По всему периметру здания расположены обширные подвалы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 50.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем по Немировскому шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост по ул. Соборной или по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе по Соборной, вдоль которой находится центральный фасад отеля Франсуа.

Общественным транспортом до Винницы, а затем – городским следующим по Соборной до остановки «Площадь Независимости».

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе