Замыкает длинную череду зимних праздников с роскошными застольями, к которым украинская семья готовилась фактически две трети года, начиная с Пасхи (консервация сладких компотов и варенья начинало этот марафон). Крещения Господня на реке Иордан, во время которого Иисус назвал себя сыном Божьим, по современному календарю приходится на 19 января и широко празднуется частью православного и греко-католического мира.
Ранее празднество Богоявление было поводом вновь собраться широким семейным кругом (считалось что нельзя в Крещенский сочельник отбиваться от семьи) после дня поста, когда в небе засияет первая звезда вечером 18 января, за накрытым постными блюдами столом (должно быть нечетное количество). Царицей же стола по традиции должна была быть «голодная кутя», которую готовили из пшеницы или ячменя с добавлением меда, толченого мака, грецких орехов и изюма или вовсе без оных. Считалось доброй вестью, если верх кути подходил, а если падал – к смерти в семье. Так же в меню в зависимости от выбора хозяйки могли присутствовать разновидности рыбы, вареники с капустой или картофелем, гречанные блины на растительном масле и узвар.
На следующее утро старшие члены семьи шли святить воду, которую затем хозяйки использовали весь следующий год в ритуальных целях. Освящение воды принесенной с собой или набранной из храмового источника происходило под открытым небом на территории вокруг храма в несколько подходов, хотя по древним традициям в память Богоявления Иисуса Христа святые отцы святили природные источники и водоемы, с полыней которых («иорданки») люди потом набирали воду. Считалось, что вода в этот день обладает особыми омолаживающими и оздоравливающими свойствами, поэтому ею умывались прямо здесь, на берегу реки или пруда, и тот у кого с лица скапывало больше капель в новом году по поверью должен был стать самым здоровым.
А вот традиции купания в проруби украинские предки ни исповедовали, потому как различие с теплым климатом Иордана, где крестился Иисус, была очевидной. О купании в ледяной воде не упоминает ни один документальный источник с княжеских времен до последнего десятилетия ХХ века. Переохлаждение (обычно в эти дни в Украине свирепствуют крещенские морозы) не закаленного организма может вызвать необратимые повреждения организма вплоть до внезапной смерти вызванной остановкой сердца от термического шока, а украинцы никогда не были безрассудны та беспечными.
К тому же каноническая православная церковь не подтверждает миф о смывании грехов нырянием в крещенскую прорубь – вода, пусть и освященная, без искреннего покаяния, исповеди и молитвы не снимает тяжелого бремени грехов с души перед Высшим судьей. Именно поэтому святые отцы и призывают очищать свою душу причастием, покаянием и праведной молитвой. А для тех, кому не очень нравятся эти призывы церкви есть старая народная украинская мудрость: «Полоскание в проруби один раз в год не смывает грехов, человеком надо быть каждый день».