История
Снятинскую историю начали писать резвым перестуком копыт коней, блеском начищенных доспехов и лязгом оружия еще римские легионеры где-то во II веке, которые два века считали эти земли периферией своей великой Римской империи. Хотя до появления города на документальных страницах пройдет еще без малого девять долгих веков (Ипатьевская летопись 1158 года). В то же время Снятин упоминается также в источниках соседних государств, в которых владельцем волостного центра выступает боярин при дворе галичского князя Ярослава Осмомысла (1130 – 1187), выдающийся военачальник Константин Сирославич.
Нашествие орды с востока в середине XIII века нанесло землям Украины такой мощный удар, что оправиться они не смогли и через столетие, что использовали в свою пользу венгры и поляки, которые то и дело пытались покорить Покутье. После долгих попыток в 1349-ем обуздать украинском сопротивление польскому королю Казимиру III (1310 – 1370) все же удалось, что обеспечило городу старостинский статус с размещением воеводства и бискупства с подчинением всех галичских земель между Днестром и Прутом, но достоверных сведений о здании, где находился административный центр, не сохранилось.
С получением Магдебургского права из рук Казимира IV (1427 – 1492) Снятин стал полноценным городом европейского образца, поэтому маловероятно, чтобы его центр не был украшен традиционной ратушей в каком-то виде, хотя документы об этом и не вспоминают. Тогда же все староство было полностью передано в распоряжение магнатов Потоцких.
Три бурных века под властью польской короны, которые сопровождались многочисленными украинскими восстаниями против шляхты, магнатов и их администрации, татарскими набегами, нападениями молдавских госодарей, мало что оставили от древней застройки пограничного города. Поэтому никаких сведений о первых административных зданиях в архивах не сохранилось.
Первое упоминание Снятинской ратуши относится к 1790 году, когда город уже перешел под власть Габсбургской монархии, во времена которой край и его центр в частности стали полноценной частью европейского сообщества, пережив бурное развитие промышленно-экономической сферы благодаря поступлению большого объема инвестиций от немецких бюргеров Нассау, Баварии, Бадена, Вюртемберга.
Дело до строительства новой каменной ратуши на ее древнем месте у австрийской власти в лице бургомистру Снятин, Титуса Немчевського, дошло только в 1861 году, хотя в то время проект архитектора Иосифа Шрейбера из Черновцов реализованный с помощью городского строительного Антона Беркибув в значительно ограниченном объеме (только юго-восточная часть). Каноническое же европейское административное сердце появилось в центре города только семь лет спустя, хотя часовая башня в то время и не была такой высокой.
Кроме символического значения часовая башня еще служила практическим социальным целям – периметр ее балкона использовался в качестве наблюдательного пункта городской пожарной командой.
И хотя ратуша уже сорок лет, как была построена и активно используема для проведения общественных собраний различных уровней, но работы по внутренней отделке продолжались и она числилась в недостроях.
Подхлестнул окончание проекта страшный пожар, начавшийся по вине одного из местных жителей и продолжалась неделю, потому как сильный ветер не позволял потушить пламя многочисленным пожарным бригадам, в том числе из Коломыи и Черновцов. Тогда выгорело около двух сотен дворов северо-западной части аж до кладбища. Ускорение работ, и 17 апреля 1906 года Снятынская ратуша наконец была официально открыта.
В сорока четырех комнатах на трех этажах магистрата кроме чиновничьей братии хватало места и пожарной команде, и школе, и суду, и советническим коллегиям, и тюрьме… Причем переход под власть Польской республики в результате раздела украинских земель после Первой мировой войны 1914 – 1918 годов мало что изменил, разве только школьные классы заняла польская бурса.
Советская оккупация украинских земель, как следствие начатой Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, привело в эти стены одну из частей военизированных формирований «красных». Но несоответствие их общим требованиям (в центре города на глазах у любопытной публики, без плаца и полигона) заставило в 1954-ем властей пересмотреть это свое решение, и опустевшие помещения отдали просветительском училищу, которое готовило музыкантов, певцов, танцоров и библиотекарей. Причем через четыре года после переезда сюда образовательного учреждения, в здании был проведен капитальный ремонт с заменой деревянных конструкций, а в 1978-ом часть удобных помещений отдали в распоряжение отделения Черновецкого союза слепых.
После восстановления Украиной независимости в 1991 году Снятинская ратуша вернулась к исполнению своих прямых административных функций, сейчас в ее просторных помещениях плодотворно работают мэрия, различные городские учреждения и целый ряд музеев (освободительной борьбы имени В. Андрусяка, библиотека М. Бажанского, культуры и книги Покутья).
Архитектура
Трехэтажное здание с доминантой часовой башни на развилке улиц Т. Шевченко и А. Лотоцкого представляет собой кирпичный оштукатуренный (ранее башня-надстройка была «под камень», что придавало ей естественности) прямоугольный периметр с двумя симметричными небольшими крыльями с юго-западной стороны выполнен в стиле ренессанса.
Фасады монументального сооружения по первому этажу украшены французскими рустами, второму и третьему – декоративными бровками (верхнего на консолях), простыми наличниками и табличками подоконного пространства. Горизонтально сооружение членят профилированные карнизы и расположенные вдоль фриза прямоугольные слуховые окна. Боковые ризалиты украшены балконами на втором этаже за коваными решетками, а центральный – высокими арками окон в архивольтах на импостах и треугольным фронтоном в филенках.
Особого внимания заслуживает четырехъярусная часовая башня высотой 25,85м (от мауэрлату), два нижних этажа которой декорированы рустованными угловыми пилястрами и небольшими арочными окнами, широкий фриз богато украшенный виньетками с коронованный гербом города, лепным растительным гирляндами и угловыми орлами в лучах солнца отчеркивает часовой ярус украшенный угловыми пилястрами с листом аканта в капители и карнизом большого выноса на дентикулах с треугольными фронтонами, верхний – открытая арочная галерея в архивольтах на импостах с замковым камнем. Венчает сооружение сложнопрофильное завершение с переходом и флюгером во главе.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Снятин, ул. Шевченко, 70.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н10 (Стрый – Ивано-Франковск – Черновцы), которая через Снятин проходит вдоль ратуши.
Общественным транспортом до Снятина, затем – три квартала городским к ратуше, что находится рядом с местной районной администрацией.