Снятинская ратуша

История

Ратуша в Снятине Снятинская ратуша

Снятинскую историю начали писать резвым перестуком копыт коней, блеском начищенных доспехов и лязгом оружия еще римские легионеры где-то во II веке, которые два века считали эти земли периферией своей великой Римской империи. Хотя до появления города на документальных страницах пройдет еще без малого девять долгих веков (Ипатьевская летопись 1158 года). В то же время Снятин упоминается также в источниках соседних государств, в которых владельцем волостного центра выступает боярин при дворе галичского князя Ярослава Осмомысла (1130 – 1187), выдающийся военачальник Константин Сирославич.

Нашествие орды с востока в середине XIII века нанесло землям Украины такой мощный удар, что оправиться они не смогли и через столетие, что использовали в свою пользу венгры и поляки, которые то и дело пытались покорить Покутье. После долгих попыток в 1349-ем обуздать украинском сопротивление польскому королю Казимиру III (1310 – 1370) все же удалось, что обеспечило городу старостинский статус с размещением воеводства и бискупства с подчинением всех галичских земель между Днестром и Прутом, но достоверных сведений о здании, где находился административный центр, не сохранилось.

Часовая башня магистрата Снятина Часовая башня снятинского магистрата

С получением Магдебургского права из рук Казимира IV (1427 – 1492) Снятин стал полноценным городом европейского образца, поэтому маловероятно, чтобы его центр не был украшен традиционной ратушей в каком-то виде, хотя документы об этом и не вспоминают. Тогда же все староство было полностью передано в распоряжение магнатов Потоцких.

Три бурных века под властью польской короны, которые сопровождались многочисленными украинскими восстаниями против шляхты, магнатов и их администрации, татарскими набегами, нападениями молдавских госодарей, мало что оставили от древней застройки пограничного города. Поэтому никаких сведений о первых административных зданиях в архивах не сохранилось.

Первое упоминание Снятинской ратуши относится к 1790 году, когда город уже перешел под власть Габсбургской монархии, во времена которой край и его центр в частности стали полноценной частью европейского сообщества, пережив бурное развитие промышленно-экономической сферы благодаря поступлению большого объема инвестиций от немецких бюргеров Нассау, Баварии, Бадена, Вюртемберга.

Центральный фасад снятинской ратуши Центральный фасад ратуши

Дело до строительства новой каменной ратуши на ее древнем месте у австрийской власти в лице бургомистру Снятин, Титуса Немчевського, дошло только в 1861 году, хотя в то время проект архитектора Иосифа Шрейбера из Черновцов реализованный с помощью городского строительного Антона Беркибув в значительно ограниченном объеме (только юго-восточная часть). Каноническое же европейское административное сердце появилось в центре города только семь лет спустя, хотя часовая башня в то время и не была такой высокой.

Кроме символического значения часовая башня еще служила практическим социальным целям – периметр ее балкона использовался в качестве наблюдательного пункта городской пожарной командой.

И хотя ратуша уже сорок лет, как была построена и активно используема для проведения общественных собраний различных уровней, но работы по внутренней отделке продолжались и она числилась в недостроях.

Юго-восточный фасад здания магистрата в Снятине Юго-восточный фасад здания магистрата

Подхлестнул окончание проекта страшный пожар, начавшийся по вине одного из местных жителей и продолжалась неделю, потому как сильный ветер не позволял потушить пламя многочисленным пожарным бригадам, в том числе из Коломыи и Черновцов. Тогда выгорело около двух сотен дворов северо-западной части аж до кладбища. Ускорение работ, и 17 апреля 1906 года Снятынская ратуша наконец была официально открыта.

В сорока четырех комнатах на трех этажах магистрата кроме чиновничьей братии хватало места и пожарной команде, и школе, и суду, и советническим коллегиям, и тюрьме… Причем переход под власть Польской республики в результате раздела украинских земель после Первой мировой войны 1914 – 1918 годов мало что изменил, разве только школьные классы заняла польская бурса.

Советская оккупация украинских земель, как следствие начатой ​​Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, привело в эти стены одну из частей военизированных формирований «красных». Но несоответствие их общим требованиям (в центре города на глазах у любопытной публики, без плаца и полигона) заставило в 1954-ем властей пересмотреть это свое решение, и опустевшие помещения отдали просветительском училищу, которое готовило музыкантов, певцов, танцоров и библиотекарей. Причем через четыре года после переезда сюда образовательного учреждения, в здании был проведен капитальный ремонт с заменой деревянных конструкций, а в 1978-ом часть удобных помещений отдали в распоряжение отделения Черновецкого союза слепых.

Ренессансный декор башни снятинской ратуши Ренессансный декор башни ратуши

После восстановления Украиной независимости в 1991 году Снятинская ратуша вернулась к исполнению своих прямых административных функций, сейчас в ее просторных помещениях плодотворно работают мэрия, различные городские учреждения и целый ряд музеев (освободительной борьбы имени В. Андрусяка, библиотека М. Бажанского, культуры и книги Покутья).

Архитектура

Трехэтажное здание с доминантой часовой башни на развилке улиц Т. Шевченко и А. Лотоцкого представляет собой кирпичный оштукатуренный (ранее башня-надстройка была «под камень», что придавало ей естественности) прямоугольный периметр с двумя симметричными небольшими крыльями с юго-западной стороны выполнен в стиле ренессанса.

Фасады монументального сооружения по первому этажу украшены французскими рустами, второму и третьему – декоративными бровками (верхнего на консолях), простыми наличниками и табличками подоконного пространства. Горизонтально сооружение членят профилированные карнизы и расположенные вдоль фриза прямоугольные слуховые окна. Боковые ризалиты украшены балконами на втором этаже за коваными решетками, а центральный – высокими арками окон в архивольтах на импостах и треугольным фронтоном в филенках.

Башня снятинского магистрата Башня магистрата

Особого внимания заслуживает четырехъярусная часовая башня высотой 25,85м (от мауэрлату), два нижних этажа которой декорированы рустованными угловыми пилястрами и небольшими арочными окнами, широкий фриз богато украшенный виньетками с коронованный гербом города, лепным растительным гирляндами и угловыми орлами в лучах солнца отчеркивает часовой ярус украшенный угловыми пилястрами с листом аканта в капители и карнизом большого выноса на дентикулах с треугольными фронтонами, верхний – открытая арочная галерея в архивольтах на импостах с замковым камнем. Венчает сооружение сложнопрофильное завершение с переходом и флюгером во главе.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Снятин, ул. Шевченко, 70.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н10 (Стрый – Ивано-Франковск – Черновцы), которая через Снятин проходит вдоль ратуши.

Общественным транспортом до Снятина, затем – три квартала городским к ратуше, что находится рядом с местной районной администрацией.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram