История
Хотя история небольшого городка у подножия величественных Карпат начала ложиться ровными рядами рукописных фактов на пожелтевшие листы летописей только в середине XV веке в качестве поместий Яна с Бучача (1400 – 1454), народная молва утверждает, что первые украинцы основали поселение на этом месте еще в языческую эпоху, на что косвенно указывает этимология его названия.
За давностью времен, после длительной московской оккупации с переписыванием всех имеющихся исторических документов определить, когда именно в Богородчанах появилась первая православная святыня невозможно. Однако по состоянию на конец XIX века почти в самом центре существовал деревянный храм Пресвятой Троицы, в котором хранился золоченый иконостас Манявского скита (ныне входит в экспозицию Львовского музея украинского искусства).
Тяжелые последствия Первой мировой войны, и только в 1930-ем по инициативе епископа Станиславийского Григория Хомишина (1867 – 1945) в городке его же заботами (будущий мученик греко-католической церкви предоставил землю и выступал фундатором) был освящен первый камень будущего собора рядом с той самой деревянной Троицкой церковью.
Храм возводился по проекту талантливого львовского архитектора Евгения Васильевича Нагорного (1885 – 1951) четыре года, и после освящения в 1934-м стал одной из главных униатских святынь Прикарпатья благодаря уникальности своей символической архитектуре, за образец которой были взяты образцы мировой классики (константинопольский Софийский собор и римская базилика святого Петра). Видимо именно благодаря этому судьба пересекла его путь с жизнью многих выдающихся греко-католических церковников первой половины ХХ века (Иван Пятишевский, Константин Белинский, Зиновий Киселевский).
Но нести слово Божье церкви Иоанна Богослова пришлось недолго – развязанная Москвой и Берлином Вторая мировая война 1939 – 1945 годов и советская оккупация привели к ее закрытия в 1952-ем с переоборудованием под склад. Причем страх невежественного красного люмпена перед святыми стенами оказался настолько велик, что поднять руку на храм он не смог. Впрочем для визуальной нейтрализации как доминанты городской застройки решением местной администрации перед центральным фасадом появился убогое двухэтажное здания советского торгового центра.
На пороге краха советского тоталитаризма, когда его атеистический пыль потонул в серой обыденности тотального дефицита и нищеты, Богородчанская община отвоевала себе право на богослужение в стенах родного храма – в 1990 году местная советская администрация открыла-таки двери, а уже через год (15 октября 1991-ого) в независимой Украине эти права были юридически оформлены.
С той поры под опекой греко-католических порохов церковь Ивана Богослова, относящаяся к Ивано-Франковской епархии, расцветает год от года (в 1990-х оштукатурены наружных фасады, в течение 2000-х восстановлены и расписаны внутренние интерьеры). К тому же 25 сентября 2016 года произошло знаковое событие – возвращение чудотворного образа Богородчанской Божьей Матери (копия, оригинал находится в польском Кобелови).
Архитектура
Четырехстолпная кирпичная базилика главного греко-католического храма Богородчан с шестиколонным портиком дорического ордера центрального входа является украшением центральной части города. Ее эклектичный образ с уклоном в необарокко по внешним фасадам сначала был не оштукатурен и только после возвращения в 1990-х сакральной сути получил свой современный вид.
Украшенная высокими узкими оконными арками, контрфорсами, балконом на портике за тонкими балясинами парапета в дополнении тонких штрихов обводки, главный внешний акцент жемчужины сосредоточен на верхней части возвышенным куполом с круглыми световыми окошками на высоком барабане, маленькими пологими шлемоподобными куполами на углах, величественными барочными декоративными фронтонами и сигнатуркой под крестом, которые визуально направляют силуэт ввысь.
Богатая внутренняя роспись со святыми образами и изящные витражи только подчеркивают четыре монументальные опорные колонны стилобатах купольного барабана на высоких , а семь нехарактерных колонн захристии символически соответствуют по количеству святым таинствам. Особое внимание привлекает образ Богородчанской Божьей Матери, торжественно украшенный рушниками на простой треноге.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., смт Богородчаны, ул. Тараса Шевченко, 70.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), которая через Богородчаны проходит рядом с церковью Иоанна Богослова.
Общественным транспортом до автостанции Богородчан, которая расположена в двух кварталах по ул. Шевченко от греко-католического храма.