Краеведческий музей Делятина

История

Усадьба Николая Лагодинского в Делятине Усадьба Лагодинских в Делятине

Уютная вилла в характерном для австрийских состоятельных семей конца XIX – начала XX веков архитектурном стиле городской застройки, отгороженная от местной главной улицы Делятина (по совместительству отрезка трассы Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) рядом стройных туй, впервые появляется на страницах истории в качестве резиденции владельца местной адвокатской конторы, члена Украинской радикальной партии Николая Игнатьевича Лагодинского (1866 – 1919). Он в свое время сделал немало добрых дел для галицкого общества и Украины в целом: способствовал созданию сокольско-сечевого движения, возглавлял уездные филиалы обществ «Просвіта», «Сільський господар», «Руська бесіда», но главное был одним из инициаторов Акта воссоединения ЗУНР и УНР.

Именно в этом доме в 1903-м родилась его дочь Ярослава, позже широко известна в украинских культурных кругах как талантливый мастер метафорически-психологического слова в разных литературных жанрах под псевдонимом Леся Верховина. Она за неполные тридцать три года своей жизни прошла долгий творческий путь, который многие не в состоянии преодолеть за многие десятилетия, и оставила в наследство сверхактуальные в сейчас многочисленные журнальные статьи, пьесы, рассказы и научно-литературные труды.

Южный ризалит краеведческого музея в Делятине Южный ризалит Делятинского краеведческого музея

Именно в конторе ее отца в 1906-м появился на стажировку в качестве помощника адвоката Иван Юрьевич Семанюк (1874 – 1927), уже начав свой параллельный путь на литературном поприще как Марко Черемшина. Он с семьей Лагодинська проживал в этом изысканном доме все шесть лет своей работы в Дилятине, а затем с большим багажем опыта не только юридической практики, но и украинского национал-патриотического воспитания от своего патрона, перебрался в Снятин «на вольные хлеба».

Семья же Лагодинська (после замужества Ярославы Лагодинських-Кучьковських) владела усадьбой до смерти последней 21 февраля 1936 года. Родственники же, что забрали на воспитание ее осиротевшую шестилетнюю дочь Оксану (муж Леси Верховинки умер за полгода до нее), усадьбу продали и вместе с девочкой выехали на запад. Позднее наследница Лагодинських жила в Чикаго, пока не вернулась во Львов.

Начатая Москвой и Берлином самая кровавая и самая разрушительная в новейшей истории Вторая мировая война 1939 – 1945 годов пощадила делятинский мемориальный дом, но оккупационная московская власть, которая с согласия мировых «демократий» получила полный контроль над всей украинской землей, присвоила бывший особняк без уделения ему должного внимания.

Северный ризалит-башня усадьбы Лагодинских в Делятине Северная башня дома Лагодинских в Делятин

В советский период в этих стенах размещались различные учреждения, временно действовала небольшая экспозиция, кроме того помещения служили местом приписки передвижной литературной выставки Марка Черемшины, основы которых были заложены в 1957-ем членами местного литературного кружка.

Пройдет без малого шесть десятилетий, очередная Московская империя починет в Бозе, и Украина наконец вернет желанную независимость в 1991-ом. Правда длительный период адаптации отложит осуществление мечты местного активиста Андрея Мисюк об обустройстве Дилятинського краеведческого музея с памятной комнатой Марка Черемшины аж до конца 2000-х.

Лишь после того, как нашлись средства на капитальный ремонт дома №247, уже в статусе мемориального учитывая богатую знаковыми фигурами историю, и проведение всех необходимых правоустанавливающих и строительных работ. Долгожданное событие открытие произошла 16 сентября 2012 года. И сейчас этот символ вдохновляет на новые свершения поколения создателей будущего, а сама вилла получила новый глоток жизни.

Архитектура

Сакральный памятник Делятинского краеведческого музея Сакральный памятник Делятинского музея

Утонченно-уютная, несмотря на близость магистрали, усадьба Лагодинського представляет собой сложнопрофильный разнообъемный периметр, этажность которого варьируется от одного до двух, а центральный фасад украшают два стилизованных под башни ризалита с крыльцом между ними и деревянной же террасой со стороны двора, где когда-то был пышный сад.

Главный архитектурный акцент здания сосредоточен на центральном фасаде, подчеркнутом профилированными оконными наличниками с филенками подоконного пространства, пологими арками и треугольниками сандриков (разорванными на ризалите справа), французским рустом, балконом на консолях, угловыми лопатками, ширинками фриза и лепными элементами. Отдельного слова заслуживают резные деревянные элементы крыльца, террасы, кронштейнов крыши большого выноса и усилительных конструкций.

Музей

Большая экспозиция Делятнського краеведческого музея не только рассказывает запечатленную в артефактах историю Прикарпатья с его самобытными традициями, но и переносит в те далекие времена, когда эти земли были частью мощного Галицко-Волынского княжества и ранее, от каменного орудия труда украинских дальних предков до традиционной одежды, в которую одевается и современная молодежь на большие праздники. Отдельное место занимают древности иконы, картины и скульптуры.

Терраса делятинского дома Марка Черемшины Терраса дома Марка Черемшины в Делтине

Отдельные комнаты занимают экспозиции связанные с творчеством и жизнью Марка Черемшины, как одного из величайших литературных деятелей Буковины начала ХХ века, и воссозданный кабинет владельца усадьбы, выдающегося украинского политического деятеля Николая Лагодинского.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., пгт Делятин, вул. 16 липня, 247.

Как добраться

Автотранспортом трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до Делятина, почти в центре которого вдоль нее расположено здание местного краеведческого музея.

Общественным транспортом до центра Делятина, а затем в южном направлении виллы Лагодинська.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram