История

Уютная вилла в характерном для австрийских состоятельных семей конца XIX – начале XX веков архитектурном стиле городской застройки визуально отгороженной от местной главной улицы Делятина (по совместительству отрезка автодороги Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) рядом стройных туй, впервые появляется на страницах документальной истории в качестве резиденции владельца местной адвокатской конторы, члена Украинской радикальной партии, Николая Игнатьевича Лагодинского (1866 – 1919). В свое время эта историческая личность сделала немало добрых дел для галицкого общества в частности и Украины в целом: при его содействии создано Сокольско-сечевого движения, он возглавлял уездные филиалы обществ «Просвіта», «Сільський господар», «Руська бесіда», но главное – был одним из инициаторов Акта злуки ЗУНР и УНР.
Именно в этом доме в 1903 году родилась его дочь Ярослава, позже широко известная в украинских культурных кругах под псевдонимом Леся Верховина, как талантливый мастер метафорически-психологического слова в различных литературных жанрах. Она за неполные тридцать три года своей короткой, но яркой жизни прошла долгий творческий путь, который многие не смогли преодолеть за многочие десятилетия, и оставила в наследство сверхактуальные в новейшие времена многочисленные журнальные статьи, пьесы, рассказы и научно-литературные труды.

Именно в конторе ее отца в 1906-ом появился на стажировку в качестве помощника адвоката Иван Юрьевич Семанюк (1874 – 1927), уже начавший свой параллельный путь на литературном поприще как Марко Черемшина. Он с семьей Лагодинских ситуативно проживал в этом изысканном доме во время своей работы в Дилятине, а после, с большим опытом не только юридической практики, но и украинского национал-патриотического воспитания у своего патрона – перебрался в Снятин «на вольные хлеба».
Семья же Лагодинских владела усадьбой до прихода «советов» в июле 1944 года. Последние полгода в ней проживала 14 летняя единственная внучка Николая Лагодинского, дочь Леси Верховинки, Оксана, которая чудом спаслась от наглого русского офицера. Девушка со временем с дядей выехала сначала в Австрию, а потом перебралась в Америку, где в Чикаго прожила долгую, интересную жизнь: получила степень доктора славянистики Илинойского университета, воспитала девять детей. Умерла Маслянко-Роздольская 26 июля 2022 года в Чикаго.
Начатая Москвой и Берлином самая кровавая и разрушительная в новейшей истории Вторая мировая война 1939–1945 годов пощадила делятинский мемориальный дом, но оккупационная власть «советов», которая с согласия мировых «демократий» получила полный контроль над всей украинской землей, присвоила бывший особняк без должного внимания к его контекстной историко-культурной ценности.

В советский период в этих стенах размещались различные учреждения, время от времени действовала небольшая экспозиция, кроме того, помещения служили местом прописки передвижной литературной выставки Марка Черемшины, основы которой были заложены в 1957 году членами местного литературного кружка. С 1961 года здесь функционировал музей М. Черемшины под эгидой школы и Союза писателей Украины, но с деградацией очередной московской империи под красными стягами, его деятельность практически прекратилась.
Пройдет без малого шесть десятилетий… тоталитарный кремлевский Союз канет в Лету, Украина наконец вернет свою выстраданную и такую долгожданную независимость в 1991 году. Вместе с ней делятинский хранитель истории ненадолго получит возрождение жизни. Однако из-за экономической нестабильности конца 1990-х годов его финансирование и функционирование прекратились, а продолжительный период адаптации отложил осуществление мечты местного активиста Андрея Мисюка о создании полноценного Краеведческого музея с мемориальной комнатой Марка Черемшины аж до конца 2012 года.
Лишь после того, как в бюджете были изысканы достаточные для капитального ремонта дома №247 средства и проведены все надлежащие правоустанавливающие и реставрационные мероприятия, музей возобновил свою деятельность. Долгожданное открытие Делятинского краеведческого (именно под таким именем он с тех пор фигурируєт в офіциальных реестрах) состоялось 16 сентября 2012 года. Благодаря обновиленной музейной експозиции и значительному расширению экспозиционных площадей местная история предтает перед посетителями в более объемной и многогранной форме, хотя процесс развития и обновления музея продолжается до сих пор. Сейчас этот символ единения прошлого и будущего Буковины вдохновляет на новые свершения современных творцов, а сама вилла с каждым годом сверкает все более ярким и многогранным сиянием настоящего бриллианта в короне краевой культурной жизни.
Архитектура

Утонченно-уютная, несмотря на близость магистрали, усадьба Лагодинського представляет собой сложнопрофильный разнообъемный периметр, этажность которого варьируется от одного до двух, а центральный фасад украшают два стилизованных под башни ризалита с крыльцом между ними и деревянной же террасой со стороны двора, где когда-то был пышный сад.
Главный архитектурный акцент здания сосредоточен на центральном фасаде, подчеркнутом профилированными оконными наличниками с филенками подоконного пространства, пологими арками и треугольниками сандриков (разорванными на ризалите справа), французским рустом, балконом на консолях, угловыми лопатками, ширинками фриза и лепными элементами. Отдельного слова заслуживают резные деревянные элементы крыльца, террасы, кронштейнов крыши большого выноса и усилительных конструкций.
Музей
Большая экспозиция Делятнского краеведческого музея не только рассказывает запечатленную в артефактах историю Прикарпатья с его самобытными традициями, но и переносит в те далекие времена, когда эти земли были частью могущественного Галицко-Волынского княжества и ранее, от каменных орудий труда далеких предков до традиционной одежды, которую и современная молодежь одевает на большие праздники и сейчас. Отдельное место занимают старинные иконы, часть иконостаса церкви из разрушенного села Луг.

Бесценным сокровищем является фонд возрожденного художника Остапа Васькива.
В бывшей адвокатской конторе устроены экспозиции, связанные с творчеством и жизнью Марка Черемшины, как одного из величайших литературных деятелей Галиции начала ХХ века, а так же воссоздан кабинет владельца усадьбы, выдающегося украинского политического деятеля Николая Лагодинского.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., пгт Делятин, вул. 16 липня, 247.
Как добраться
Автотранспортом трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до Делятина, почти в центре которого вдоль нее расположено здание местного краеведческого музея.
Общественным транспортом до центра Делятина, а затем в южном направлении виллы Лагодинська.