Монастырь служебниц в Надворной

История

Монастырь сестер-служебниц Непорочной Девы Марии в Надворной Монастырь сестер-служебниц в Надворной

Фактически истоки предпосылок возникновения женского монастыря в Надворной лежат в основании в 1892-м нового греко-католического чина сестер-служебниц отцом Иеремией Ломницким (1860 – 1916) и принятые монашеского сана в том же году Михайлиной Гордашевской (1869 – 1919). Именно эти два человека фактически создали на тот момент единую действующую и активно развивающуюся общину проукраинского монашеского ордена с образовательно-воспитательным направлением.

Уже после смерти основателей, когда миссия распространилась далеко за пределы украинских земель вместе с эмигрантами, в прикарпатском городке Надворная тоже появился свой оплот служебниц – за счет и с высокого благословения епископа Станиславийского Григория Хомчишина (1867 – 1945) на одной из главных улиц рядом с административным центром в 1929-м появился реколекционный дом ордена.

Распахнув двери монастыря, сестры продолжили путь блаженной Йософаты, начав вести активную просветительско-воспитательную работу среди местных детей в созданном при обители саду, а также проповедническую и миссионерскую работу с молодежью в русле духовного достояния украинских предков, которые были хозяевами этой земли с незапамятных времен.

Западный угол реколекционного дома сестер-служебниц в Надворной Западный угол монастыря сестер-служебниц в Надворной

Надворнянская конгрегация сестер Непорочной Девы Марии в 1930-х входила в крепкое международное сообщество ордена, который в то время только в Европе насчитывал девяносто два реколекционных дома с пол-тысячью монахинь и послушниц, заботами которых в семидесятых шести садах (захоронках) воспитывалось около пяти тысяч детей и под полной опекой находилось еще триста восемьдесят сирот. Кроме основной работы с женщинами служебницы в период интербеллума вели три народных школах и четыре духовные семинарии.

Итоги начатой ​​Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов значительно изменили расстановку религиозно-конфессиональных сил после советской аннексии украинских земель при молчаливом согласии мира,так как атеистическая оккупационная власть запретила этот монашеский орден, выслав большинство его представительниц в свои концентрационные лагеря Сибири. Надворнянское убежище служебницы Непорочной Девы Марии потеряли в 1946-ом.

Центральный фасад реколекционный дома в Надворной Центральный фасад реколекционного дома

Правда свою деятельность конгрегация, несмотря на постоянную угрозу ареста советами, продолжила в подполье ровно до момента свержения оккупационного советского режима и возвращения украинской независимости в 1991-ого. С той поры монастырь возобновил свою работу, изменив формат в духе времени с адаптацией к реалиям третьего тысячелетия с целью духовного просветления наибольшего числа украинцев всех возрастных групп. Это вдохнуло в старые стены реколекционного дома новый глоток жизни с капитальной реконструкцией всего здания, которое сейчас в том числе используется для приема небольших конференций и религиозных собраний.

Архитектура

Монастырский комплекс сестер службниць в Надворной расположен на вытянутом земельном участке на пересечении улиц Шевченко и Спртивной. Главное его сооружение расположено вдоль красной линии застройки первой из них, а хозяйственно-жилое с гаражами и мансардой – в глубине двора, отделяя его от сада.

Интересная асимметричная постройка реколекционного дома с продольным переходом этажности от одного до трех, одноярусной надстройкой-башней в восточном углу, одноэтажной пристройкой закрытой аркадной галереи там же и одноэтажной террасой со стороны внутреннего двора – массивное сооружение в профиле несколько напоминающее базиликальный храм.

Внутренний фасад реколекционного дома в Надворной Внутренний фасад реколекционного дома

Общий дизайн обоих сооружений можно было бы определить, как конструктивизм с их вертикальной и горизонтальной асимметричной разлиновкой, если бы не вышеупомянутая аркадная терраса и центральный фасад главного здания, украшенный изящным кованым крыльцом и пышной лепниной, дентикулами, табличками двух соединенных треугольных садриков центрального входа, широкого фриза и модильйонов с львиными маскаронами и без.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Надворная, ул. Шевченко, 9.

Ссылки

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до центра Надворной, от которого на восток отходит ул. Шевченко. В третьем квартале располагается монастырь сестер-служебниц.

Междугородным авто / железнодорожным транспортом, следующих через Надворную, а дальше в центр города до греко-католического реколекционного дома по улицам Гетьмана Мазепы (Соборной) и Тараса Шевченко (от АС №2 – пешком 15 минут).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram