История
Непродолжительный период интербеллума ХХ века подарил небольшой Ворохте восточно-европейскую известность, как одного из самых популярных высокогорных курортов тогда еще возрожденной Польши. Поток туристов вдохнул в селение новый глоток жизни, всязи с чем численность его общины начала стремительно увеличиваться особенно летом, когда на отдых прибывало несколько тысяч туристов. Именно поэтому имеющаяся старинная церкви Рождества Пресвятой Богородицы, некогда привезенной из Яблоницы стало катастрофически не хватать для вправления службы.
Именно по этому поводу в конце 1920-х отец Дмитрий Юган созвал приходской совет, который создал организационный комитет по вопросам строительства новой греко-католической святыни, а вместе с тем и здание Просвиты на соседнем холме (землю предоставил гадза Мучернак). Решение вступило в силу в 1929-ом.
Главным архитектором проекта выступил резчик из села Луг (ныне военный городок Делятина) Василий Турченяк (1864 – 1939), который по просьбе общины, в основном состоявшей из украинцев, создал его в чисто восточном стиле с высокими барабанами, большим количеством резных деталей и куполами во главе. На помощь мастеру кроме представителей местных жителей всех возрастов и наемных работников, выступили мастер Дмитрий Менделю и Иван Яворский с Заречья.
После двух лет интенсивного строительства 21 сентября 1931-ого новая ворохтянская церковь распахнула двери перед своими верующими и была освящена в честь святых апостолов Петра и Павла. Чем не угодил общине старый храм, с течением времени стерлось из человеческой памяти, но большую часть его утварь перенесли в новострой, а его самого покинули.
Новая святыня радовала, защищала и поддерживала свою паству не только в течение страшных часов Второй мировой войны 1939 – 1945 лет, но и в течение атеистических гонений советских оккупантов, которые заставили перекрестить ее в православие под именем старой местной – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
И как только над украинской землей вновь взошло солнце свободы в 1991-ом, приход на запрос отца Мирослава Чернявского единодушно согласилась вернуться в ряды Украинской греко-католической церкви, со священниками которой она обновила весь комплекс своих церквей (хотя имя новой и оставила с православных времен, поэтому сейчас в поселке действуют два одноименных храмы). А в 2004 году Зырка Салики вернула в святые стены и чудотворный образ Божьей Матери неустанной помощи, который бережет Ворохту доныне.
Архитектура
Комплекс нового храма Рождества Богородицы Ворохты возвышается на холме над центральной улицей-трассой и включает кроме самой святыни две двухъярусные колокольни (юго-западный угол, восточная часть) и небольшую часовню на юге. На территории со стороны апсиды находится небольшое кладбище.
Деревянная крестообразная трехчастная с четко выраженными боковыми пристройками новая церковь Рождества Богородицы представляет собой канонический пятиглавый храм восточного образца с учетом основного материала сооружения. Двухуровневая с поддашьем большого выноса и высокими световыми барабанами с арочными проемами, которые держат золотые купола украшенные небольшими куполами на глухих барабанах, она внешне украшена резными элементами и двумя святыми образами Богородицы и Христа при центральном входе. Внутри большой светлое пространство оттеняет множество уникальных штрихов в виде изящных резных украшений, деревянной церковной утвари и святых ликов бережно убранных рушниками.
Часовня и колокольни по своему архитектурному исполнению соответствуют центральной сооружении (те же поддашье большого выноса, золоченое покрытие, основная композиция – восьмерик на четверике), с некоторыми отличиями: крыша в часовне круглая односкатная, а старая колокольня срубная с темным цветом древесины.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., пгт Ворохта, ул. Данилы Галицкого, 123.
Как добраться
По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) в центральной части Татарова, а дальше – Р24 (Татаров – Косов – Коломыя – Каменец-Подольский), вдоль которой расположен новый храм Рождества Богородицы.
Пригородным или железнодорожным транспортом до станции Ворохты, а дальше – попутным вдоль трассы в бывшей церкви Петра и Павла.