История
Высокий холм, как ответвление величественной седины Карпат, что вклинивается глубоким мысом в предгорье вдоль надворнянской реки Быстрицы, веками наблюдал за активной торговой жизнью Киевской Руси у своего подножья, доминируя над одним из самых удобных путей с запада на восток через горы (предполагается, что первые деревянные укрепления в каком-то виде появились здесь еще в XI веке). Но нашествия кочевников с востока уничтожило все живое и не живое на своем пути в 1241-ом.
Мощный удар татаро-монгольской орды, и прикарпатские земли какие-то время стояли совершенно опустошенными, пока этой возможностью не воспользовались во второй половине XIV века польские правители для расширения границ своей страны, несмотря на отчаянный сопротивление местного населения. Для закрепления польского подданства присвоенные галичские земли короли активно даровали и отдавали в долгосрочную аренду своим верным подданным. Так селение Пнев, упомянутое в судебных документах от 1454 года, в то время попало в руки Ивана из Цуцилова.
Именно он продал часть своих владений вместе с поселком Пнев где-то в первой половине XV века польскому шляхтичу венгерского происхождения Павлу Куропатве (хотя по другой версии значительную часть Покутья получил кто-то из предыдущих поколений этого магнатского рода из рук господаря Русского Владислава Опольского (- 1401) за преданную военную службу). Древний торговый путь и месторасположение на границе с Делятинским имением сами предоставляли владельцу земли возможность заработка – Куропатвы сооружают на кордоны сверхдоходный таможенный пункт, поселок вокруг которого начинает очень быстро развиваться.
Частые турецко-татарские нападения на Покутье заставили-таки хозяев селения во второй половине XVI веке озаботится безопасностью и возвести для охраны таможни каменный замок на вершине того самого холма. Да не простой, а самый большой в то время на Прикарпатье (удерживал этот статус до строительства Станиславийской крепости в 1662 году). И неприступность его была столь очевидной, что турки так и не решились его штурмовать в 1589-ом, хотя разрушили окрестные поселения его хозяина, в том числе Пнев, Надворную и Битков.
Давление польской шляхты на исконных хозяев Буковины и Восточной Галичины украинцев настолько усилился в начале XVII века, что в ответ на это возникло массовое опришковское движение. Именно украинцы впервые испытали на прочность Пнивскоую твердыню – в 1621 году отряд под предводительством Степана Буклашко с помощью свояка Прокопа Ючевива и повстанцев Гриня Кардаша с Буковины сделали подкоп и на непродолжительное время захватили крепость. Хотя в итоге та операция для сорока восьми ее участников закончилась трагически – польские феодалы быстро организовали погоню, половину из нападавших схватили, пытали и казнили в Коломые и Надворной.
Вторая удачная попытка захвата «неприступного» Пневского замка тоже была осуществлена украинскими казацкими войсками во главе с Семеном Высочаном (- 1666), когда в конце осени 1648-ого восставшие численностью в пятнадцать тысяч человек, включая мелкую шляхту, после нескольких недель осады добавили его к списку своих трофеев – захваченных крепостей в Болшовцах, Заболотове, Лючи, Палагичах, Перегинском, Рожнятове.
Время освободительной войны украинского народа 1648 – 1657 лет оставило на стенах крепости настолько глубокие следы, что в послевоенные годы его пришлось восстанавливать. Ремонтные работы были проведены столь искусно, что Ибрагим-паша (Шайтан) со своим войском штурмовать в 1676-м его так и не решился, хотя к тому времени под турецкими мечами уже пали тринадцать приграничных замков. Их мнение разделили и отряды повстанцев Василия Глеба, которые через год захватили все надворнянские владения Туровского, но не его Пневскую цитадель.
После первого раздела Польши в 1772-ом, ознаменовавшего собой начало длительного восточноевропейского затишья длиной в пол-века, село вместе с другими землями Прикарпатья отошло к Габсбургской короне, что по времени совпало с появлением более современного оружия и тактик ведения боевых действий. Поэтому потребность в Пневской крепости и вовсе отпала.
В течение XIX века заброшенную ее даже начали разбирать на строительный материал, но на большие глыбы тесанного камня нашлось немного желающих, что фактически спасло давно покинутой твердыне над Быстрицей жизнь.
Как-то пережив две мировые войны ХХ века и получив от оккупационной советской власти только статус памятника архитектуры, замок-таки в довольно неплохом состоянии дождался восстановления украинской независимости 1991 года. Правда пройдет еще четверть века, прежде чем на его территории начнутся реставрационно-восстановительные работы, которые растянутся на годы. Серый лебедь, крылья которого веками защищали Надворную, вновь почал возрождаться из пепла веков может и не всем своем величии первозданной красоты, но в полном боевом снаряженные своих доспехов.
Архитектура
Пятиугольный оборонительный периметр замка с фланкирующими угловыми круглыми и шестигранными дозорными башнями (кроме южного угла) расположен на высоком холме между Быстрицей и ее притоком в северо-восточной части села в трех километрах от города Надворная. Сложенные из крупных блоков тесаного известняка и красного кирпича его стены достигають толщины 1,7м, а для усиления обороноспособности с юго-востока стена в центре усилена треугольным выступом с двумя рядами бойниц и пересыхающих летом потоком, с юга – искусственным рвом. Главный хозяйственно-жилой комплекс располагался при западной угловой башне.
Архитектурной жемчужиной Пневской крепости является въездная башня юго-западной крепостной стены с деревянными остатками подъемных конструкций моста и жилыми помещениями на втором ярусе. Особенностью этого уникального сооружения является z-образный тоннель сообщения внутреннего двора с внешним миром, который был призван защитить внутреннее пространство от прямого пушечного выстрела снаружи. Причем точный расчет древнего зодчего башни (особенно ее сложной кровли) даже современным архитекторам-реставраторам было достаточно сложно повторить.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Пнев.
Как добраться
По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) в центр Надворной. В городе повернуть на улицу Михаила Грушевского, которой следовать в Пнев. В селе первый поворот налево и далее к замку.
Междугородным автотранспортом до АС-2 Надворной, а дальше – пригородным на Пнева, или попутным до поворота на крепость Куропатвов.