Костел в Надворной

История

Бывший Троицкий костел в Надворной Колишній Надворнянский Троицкий костел

Религия и политика от сотворения мира всегда шли рука об руку, защищая интересы друг друга, несмотря на отрицание этого факта и номинально-показательной обособленности. Именно поэтому за политическим присоединением земель всегда приходила религиозная экспансия, как один из методов закрепления достижений в умах и сердцах новых подданных. Вот почему уже через несколько лет после появления на картах Ричи Посполитой города Надворной (Краснодвор) в качестве имущества рода Куропатвов (1589) братья-хозяева Павел и Николай начали хлопоты о строительстве большого каменного костела.

Первый камень его фундамента освятил в 1599-м епископ Ян Димитрий Соликовский (1539 – 1603), хотя наличиствующая часовня Пневского замка удовлетворяла религиозные нужды растущей католической общины еще полвека, в то время как самостоятельная городская католическая община была создана спустя десятилетия после начала строительных работ.

Апсида бывшего Троицкого костела в Надворной Апсида бывшего Троицкого костела

Пока шло возведение святыни католицизм в Надворной постепенно все сильнее утверждался на этих землях в качестве доминирующей религии польской шляхты, которая пришла на эти исконные украинские земли вместе с королевскими ставленниками. Костел, который стал одновременно приходским также для куропатвовских сел Гвозд, Назавизов, Пасечная и Пнев, был освящен епископом Андреем Щедзинским в честь Святой Троицы в 1649-ом вместе с дарением мощей святых Лаврентия и Антония.

Как один миг пролетит над Надворной столетие польско-украинского противостояния и частых турецко-татарских набегов. За это время костел несколько утратил свой первоначальный барочный лоск, поэтому в 1713-ом тогдашние совладельцы города Елена (в замужестве Белзецька) и ее брат, каноник и канцлер Львовской Кафедральной капитулы, Александр Куропава начали масштабную перестройку храма. В то же время при костеле по инициативе хозяйки имения была открыта больница с содержанием за счет доходов с села Гвозд.

Долгожданное окончание работ ознаменовало освящение престола святой Анны в 1739-м епископом А. Оранским и бокового святого Юрия два года спустя – епископом Я. Августиновичем.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Надворной Костел Успения Девы Марии в Надворной

Сильный пожар 1823-ого так сильно повредил католическое сооружение, что капитальный ремонт превратился в модернизацию внутренних помещений с их расширением и пристройкой в ​​западной части, что при ограниченности финансовых ресурсов (только на контрибуции новой австрийский власти 1786, 1807, 1810 годов после распада Ричи Посполитой пошла почти вся золотая храмовая утварь, включая оклады с икон) было довольно сложным делом. Косекрацию восстановленного храма отправил пятнадцать лет спустя архиепископ Франциск Пиштек (1786 – 1846).

Первым в череде испытаний надворнянского костела ХХ века стала Первая мировая война 1914 – 1918 годов, к счастью почти не оставившая на его стенах своих смертельных меток, хотя смена подданства снова на польское в итоге подарила ему масштабную реконструкцию 1937-ого по инициативе местного ксендза Юзефа Смачняказа по проекту архитектора Лаврентия Дайкача (1882 – 1968). Так старое храмовое сооружение стало лишь передсенником с часовней нового трехнефного, полностью завершить которое помешала советская оккупация 1939 года, что ознаменовала собой начало Второй мировой войны.

Апсида Надвирнянского костела Успения Пресвятой Девы Марии Апсида костела Успения Девы Марии

Возобновление московской оккупации украинских земель с молчаливого согласия мира, который назвал себя цивилизованным, привело к массовой эмиграции из Прикарпатья на историческую родину польского населения в 1944-м согласно договоренности между красными советами и Польшей. Это обеспечило почти бескровное закрытия главной надвирнянской католической святыни в послевоенное время, всю ценную утварь которой диаспора забрала с собой.

Опустевшие стены костела советы в 1947-м пытались приспособить под местный Дом культуры, но что-то не сложилось и просторные помещения оказались во владении районного потребительского союза, который приспособил его под склад с полным равнодушием к состоянию памятника архитектуры, уже отпраздновавший три с половиной века своего бытия.

Ситуация изменилась только с возвращением украинской независимости в 1991-ого, когда все московские оккупационные запрета пали, и святыню вернули 23 октября того же года вновь католическому приходу в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Так начался долгий ее путь к своей истокам.

Архитектура

Восточная ветвь тренсепта Троицкого костела (сейчас центральный вход) Центральный фасад костела Успения Девы Марии

Изюминкой главного католического храма в Надворной фактически является сам его объем, который объединяет старое и новое сооружения (а не одно является перестройкой другого с поглощением) – пристройка большого трехнефного объема в ХХ веке была совершена к восточной ветви трансепта древнего сооружения, поэтому следует рассматривать их как составляющие единого целого.

Так первичный Троицкий костел, который сейчас фактически выступает в роли нартекса с традиционной ориентацией северо-восток – юго-запад, представляет собой однонефное крестообразное небольшое сооружение с вытянутыми хорами и полукруглой апсидой. На сейчас его главными украшениями служит сохранившийся старинный высокий сложнопрофильных декоративный фронтон западной ветви трансепта, которая сейчас выполняет роль центрального входа, с барочными боковыми сплывами и плавной линией завершения, глубокие арочные окна со шропсами, профилированные карнизы, широкий фриз и простые угловые лопатки.

Относительно новая часть Успенского костела – трехнефное базиликальное сооружение с доминирующим центральным, полукруглой апсидой и двумя пристройками ризниц по сторонам хоров в стиле неоклассики с нестандартной ориентациею юго-восток – северо-запад. Крупными мазками его внешнего декора служат каменная облицовка нижнего яруса и лопаток верхнего, сигнатурка над алтарной частью, высокие оконные прямоугольники боковых нефов, двускатная кровля, заодно покрывающая хоры и ризницы, и высокий арочный оконный ряд апсиды, которому со стороны внутреннего двора вторит открыта арочная опоясывающая галерея.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Надворная, ул. Михайла Грушевского, 7.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов). В Надворной по улицам Соборная – Сечевых Стрельцов – Юрия Федьковича – Михаила Грушевского (поворот направо), в начале которой расположен католический храм Успения Девы Марии.

Междугородным автотранспортом до АС-2 Надворной, а дальше – два квартала через майдан Шевченко до улицы Михаила Грушевского, где расположен бывший Троицкий костел.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram