Надвирнянская ратуша

История

Центральный вход бывшей ратуши в Надворной Центральный вход бывшей ратуши

Первые люди, которые облюбовали эти две удобные расположены рядом горы (Городище и Скала) над рекой Быстрица для своего безопасного проживания, пришли в надворнянскую местность еще в бронзовом веке (где-то во II тысячелетии до н.э.), однако более достоверно современные исследователи определить не могут, потому как все следы их пребывания здесь почти стерло в Позднем Средневековье строительство Пнивского замка.

Затем будет княжеская эпоха, от которой до сегодня остались земляные валы с елементами деревянных конструкций укреплений датированы современной наукой примерно Х – ХII веками. Пребывание в этих краях человека, где-то ближе – где-то дальше, но вокруг тех же двух гор обусловлено очень благоприятными природными условиями – здесь даже своя соль была. Но нашествие с востока полностью опустошило земли Киевской Руси.

Этот удар по украинскому нации стал настолько мощным, что народу и земле понадобиться столетие от него оправиться. В следующий раз городок появляется уже в письменных источниках последней четверти XVI века (от 1578 или 1589) как собственности магнатской семьи венгерского происхождения Куропатвов, которые за два века значительно расширила свои Прикарпатья имения с Надворной в том числе, где ими был построен таможенный пункт на границе с Делятинской землей.

Памятный знак погибшим за Украину возле ратуши Надворной Памятный знак погибшим за Украину возле надворнянской ратуши

Хотя очень часто эти земли страдали от турецко-татарских нападений, в 1591 году по просьбе тогдашнего владельца из Куропатвов король Речи Посполитой Сигизмунда ІІІ Ваза (1566 – 1632) предоставил Надворной Магдебургское право с двумя недельной ярмарками в году. Это превратило город в крупный торговый центр, куда купцы съезжались со всех уголков Польши и Галичины, чтобы приобрести древесину, мед, соль, рыбу, сало, сукно, домашний и гужевой скот, заграничные товары из Турции, Молдовы и Венгрии.

Наглядным олицетворением высокого статуса свободного города по древним европейским традициям должно было стать величественное здание ратуши, но для ее сооружения по всем канонам административной архитектуры нужны были немалые средства. Надворной весь процесс подготовки к важному шагу удалось пройти за десятилетие – в 1601-м работы на главной площади наконец начались.

В качестве крупного местного торгового центра Надворная стала одним из лакомых кусочков, который получила для себя Австрия после Первого раздела Речи Посполитой в 1722 году. Для материального подтверждения прав на свое новое приобретение Габсбургская корона через несколько лет начинает кардинальную перестройку административного сердца города. Новое двухэтажное квадратное в плане с башней в центре оно возвышалось на том же месте, что и первоначальное.

Надворнянская ратуша Ратуша в Надворной

За время австрийского владычества небольшой городок на берегу Быстрицы превратился в активно развивающийся торгово-промышленный центр Прикарпатья со своими пивоварней, спичечной фабрикой, нефтеперерабатывающим заводом (открыт в 1907 году), который работал с доставленной в деревянных бочках сырьем из Быткова, Пасечной, Майдана, Космача, железнодорожной станцией пути Рахов – Львов.

В начале Первой мировой войны, в середине октября 1914 года, во время жестоких боев между австрийцами и московскими оккупантами одним из пострадавших зданий городского центра была именно ратуша (сгорели покрытия верхнего яруса и башни), поэтому одним из актуальных вопросов в Надворной для Польской республики, получившей контроль над Прикарпатьем по итогам Версальского мирного договора от 28 июня 1919 года, стало восстановление административного центра, но учитывая политико-экономические условия интербеллума и архитектурных течений начала ХХ века в обновленные здания уделялось не так много внимания внешнему декору, акцент делался на простоте форм и линий.

Здания повезло устоять и в вихре начатой ​​Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов. А во время советской оккупации, когда Надворнянская ратуша в 1970-х вплотную приблизилась к пределу своего существования, была проведена полная реконструкция с надстройкой дополнительного деревянного мансардного яруса для увеличения полезной площади размещенного в его стенах Дома культуры.

Часовая башня Надворнянской ратуши Часовая башня ратуши

Благодаря этому рассвет обновленной украинской независимости в 1991 году архитектурное сердце города встретило в достаточно неплохом состоянии. Вопрос реставрации возник на повестке дня местной администрации лишь в середине 2010-х, в течение которых были выполнены ремонтные работы внешних фасадов, установлен новый часы, исправлена кровля башни. Поэтому сейчас здание достойно представляет город, выполняя роль Доме культуры и местного информационно-туристического центра.

Архитектура

Прямоугольное в плане сооружение на южном углу площади Шевченко представляет собой двухэтажный с мансардой силуэт в стиле австрийского ренессанса, главным украшением которого служит одноярусная башня-надстройка над центральным входом со стороны пешеходного бульвара.

Довольно сдержанная в своем архитектурном убранстве (простые угловые лопатки, наличники на первом этаже на импостах с замковым камнем, лобовий карниз) ратуша все же выглядит доминантой окружающей застройки благодаря квадратной часовой башне-надстройке со строенными гранеными окнами в простых наличниках, опоясывающим балконом за кованной оградой, часовыми циферблатами на каждом фасаде и под высокой четырехскатной крышей с заломом, украшенной люкарнами и флюгером во главе.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Надворная, майдан Шевченко, 19.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) в центр Надворной (пешеходный майдан Шевченко), а далее – на его южный угол с бывшей ратушей.

Междугородным автотранспортом до АС-2 Надворной (северный угол площади Шевченко), а далее – пешеходной зоной до южного угла с Домом культуры.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram