Церковь Воздвиження Чесного Хреста в Надворной

История

Надвирнянская церковь Воздвижения Честного Креста Церковь Воздвижения Честного Креста в Надворной

Церковная история Надворной начинает свой хронологический отсчет от 1644 года (спустя почти полвека после основания католического костела), когда в документах появляется упоминание о первой городской униатской святыне. Правда о ней до нашего времени сохранились лишь название – в честь Рождества Христова и материал постройки – дерево.

За последующие шесть десятилетий количество местных униатских храмов, которые стали компромиссом между местным исконным православным украинским населением и пришлыми польскими панами, увеличилось до трех в связи с быстрым ростом города на пересечении политических и коммерческих интересов.

Но настоящим подарком судьбы для общества Надворной стала печальное событие закрытия в 1785-ом православного Манявского скита Габсбургской короной для закрепления своего влияния на украинские прикарпатские земли, контроль над которыми она получила после первого раздела Ричи Посполитой. Главная святыня ликвидированного монастырского комплекса, Крестовоздвиженский собор 1611 года постройки, после длительных переговоров власти же позволили перевезти в Надворную.

Колокольня надворнянского Крестовоздвиженского храма Колокольня надворнянского храма УГКЦ

Праздничное событие открытия дверей намоленной святыни после длительного периода перевозки по частям и сборки в первоначальном виде состоялось в 1793-м. Место для ее размещения определили к северу от городского центра, а имя назначили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

История умалчивает по каким причинам в 1835-ем над храмом работал, полностью его перестроив в начальном виде, известный местный зодчий Михаил Момот из Стерни, о чем на одной из балок до сих пор остается памятная надпись. Кропотливая работа растянулась на пять лет, и освящение он принял уже в 1840 году под прежним именем.

Начало Первой мировой войны в 1914-м почти стерло недавно покрытую жестью по гонту церковь с лица земли большим пожаром, но в период интербеллума ее быстро восстановили под польской властью. А в 1930 году святыни вернули крещения в честь Воздвижения Честного Креста, хотя мирно существовать в таком статусе ей пришлось недолго.

Деревянной храмовой постройке в самом сердце Надворной повезло пережить не только огненный смерч Второй мировой 1939 – 1945 годов, но и сорокалетний период советской атеистической оккупации, чтобы в на рассвете нового третьего тысячелетия продолжать заботиться о своей греко-католическую общину под желто-голубым флагом независимой Украины.

Греко-католический Крестовоздвиженский храм в Надворной Крестовоздвиженский храм в Надворной

Крупное наводнение 2008 года значительно повредило опорные деревянные конструкции церкви Воздвижения Честного Креста, поэтому дальнейшая ее судьба стала первым вопросом новоназначенного в 2012 году администратора прихода, отца Игоря. Вызванные им из Львова и Франковска ученые-реставраторы обнаружили главную проблему здания – отсутствие фундамента и повреждения вследствие этого ее несущих конструкций.

Начался сбор средств для реставрации, львиную долю которых собрали внутри приходской общины. А потом будет длительный и трудоемкий период реставрации с поднятием храма почти на метр над землей для сооружения фундамента и отмостки, замены поврежденной древесины, перекрытия купола и поддаший железом под медь и булат, облицовка фальшбрусом, заменой окон и дверей… Между тем богослужения проходили в построенной рядом небольшой часовне. На сейчас святыня радует глаз яркостью красок с сохранением древней духовной сущности.

Архитектура

Крестовоздвиженский комплекс в Надворной, расположенный в одном квартале к северу от городского центра, состоит из непосредственно храма, вход в который венчает небольшое крыльцо, колокольни (южный угол) и небольшой новопостроенной часовни в северной части.

Комплекс храма Воздвижения Честного Креста в Надворной Комплекс храма Воздвижения Честного Креста

Крестообразная в плане двухъярусная трехчастная, центральная из которых восьмерик на четверике украшена большим куполом с граненым фонарем обрамленным через один святыми образами новомучеников УГКЦ: Андрея Шептицкого, Григория Хомишина, Симеона Лукача и Василия Валичковского, имеет традиционное ориентирование северо-восток – юго-запад. После реконструкции здание сверкает новой жестью и фальшбрусом. Кроме того четыре оси украшают с пиддашьями маленькие главки, повторяющие контуры центральной маковки.

Новая визуально приземистая (за счет большой площади нижнего четварика) трехъярусная колокольня увенчана куполом сходным по контуру храмовому. Она имеет два глухих нижних яруса (первый облицован плиткой под дикий камень, как и забор вокруг комплекса) и аркадный восьмигранный открытый верхний непосредственно с колоколами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Надворная, ул. Княгини Ольги.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов). В Надворной по улицам Соборная – Гетмана Ивана Мазепы до поворота на ул. Княгини Ольги, в первом квартале которой расположен древний греко-католический храм.

Междугородным автотранспортом до АС-2 Надворной, рядом с которой (противоположная сторона улицы) расположена церковь Воздвижения Честного Креста.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram