Скала Слон в Яремче

История

Скала слон горы Маковицы в Яремче Скала слон в Яремче

Праистория одной из достопримечательностей Яремче, скалы Слон, началась за миллионы лет до современности, когда в палеозойскую эру здесь сформировался отрог Свентокшиско-Судетской гряды, направлялась на юго-восток до нынешнего черноморского побережья. Движение тектонических плит в мезозой превратил его в плато на дне всемирного Тетиса, а затем океанские воды схлынули, чтобы уступить место для формирования величественного горного массива от Апеннин до Памира (кайнозой).

Именно тогда, на заре существования Карпатской горной системы, зародились уникальная долина реки Прут отороченная со всех сторон хребтами и долинами массива Горган. Но пройдут еще тысячелетия и тысячелетия прежде чем горы состарятся, их укроет плотная одеяло стройных смерек, а на западном склоне Маковицы появится флишеви обнажения в виде геометрических полос «елочкой», которые низбегают к быстрым водам реки.

Подножие флишових горных пород скалы Слон Подножие скалы Слон

Так и осталось бы это природное чудо, названное за свой серый маренговий цвет и характерные полосы скалой Слон, просто одной из особенностей горного ландшафта, если бы в конце XIX века поселок, перманентно существовавший в долине со времен Киевской Руси, не соединила с Большой Европой транскарпатская железнодорожная ветка Делятин – Вороненко (станция Яремче открыта в 1894-ом).

Это событие плюс живописный ландшафт очень быстро превратили маленький затерянный в горах приселок Доры в туристическую Мекку Восточной Европы – за пять лет завершено строительство полусотни деревянных и каменных коттеджей для частных владельцев, проложены дорожки для прогулок, оборудована лестница к водопаду Пробой, оборудованные места для рыбалки, основан местный туристический клуб, увидел первый номер газеты «Яремче»…

Отслоением шаровых горных пород в Яремче Отслоением флишевых горных пород в Яремче

Фактически до Первой мировой войны 1914 – 1918 годов городок становился все более популярным местом отдыхом подданных Австро-Венгерской империи с выступлениями оркестров, электрическим освещением улиц, различными развлекательными мероприятиями, собственным путеводителем по достопримечательностями Яремче (ну, как тут было не обратить внимание на скалу Слон, которая фактически выступала изящным фоном этого новорожденного туристического центра).

Она, самобытная маленькая природная изюминка на фоне бескрайнего зеленого смерекового бархата, такой и осталась сквозь все испытания ХХ век с его двумя мировыми войнами, польским господством и советской оккупацией одной из визитных карточек города (официальный статус с 1963 года).

После возвращения Украиной независимости в 1991-ом Прикарпатье получило новый толчок к развитию, превратившись в один из главных горных курортов страны, что поспособствовало новой ступени развития Яремче и его флишевых складок, которые прочно обосновались во всех путеводителях этой местностью как одна из главных достопримечательностей центра города с порогами стремительного Прута у подножия.

Архитектура

Южный склон скалы Слон в Яремче Южный склон скалы Слон

Рожденные в результате миграции на восток флишевых (шаровых) горных пород на заре кайнозонськои эры (приблизительно 60 млн. лет назад, по другим данным – младший на на несколько десятков миллионов лет) складки интересным геометрическим рисунком, напоминающим «елочку», несколькими дорожками спускаются к быстрым водам Прута.

Эта окутана пышной зеленью каменная природная достопримечательность, что поднимается на несколько метров на западном склоне горы Маковица (высота 984,5м) фактически украшает задний план яремчанского городского центра, а ее склоны служат смельчакам, переплывшим или перешедшим по порогам через бурный речной поток, прекрасной зоной отдыха в первой солнечной половине дня.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, правий берег Прута.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до центра Яремче, а дальше – вдоль ул. Подскальной к Пруту со скалой Слон на противоположном берегу.

Общественным транспортом до Яремче, а затем два квартала (от железнодорожного вокзала – на север, от автовокзала – на юг) до улицы Подскальной, которая направляется к речной набережной с памятником природы на противоположной стороне.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram