Памятник погибшим за свободу Украины в Яремче

История

Яремчанский памятник погибшим за свободу Украины Памятник погибшим за свободу Украины в Яремче

Война, что веками идет за само право на существование Украины как самостоятельного, независимого, европейского государства против посягательств страны-оккупанта Московии, которая по приказу своего безумного малообразованного царя-пропойцы Петра (1672 – 1725) присвоила древние имя, историю, культуру и язык украинской нации, забрала навсегда в своих безжалостных объятиях немало сыновей и дочерей со времен Киевской Руси.

Очередной виток украинско-московского кровавого противостояния в ХХ веке был спровоцирован последней мировой войной, развязанной непомерными имперскими амбициями гитлеровской Германии и сталинского союза, последний из которых начал свою игру 1 сентября 1939 оккупацией Западной Украины.

И хотя на Организация украинских националистов (ОУН) появилась на этих просторах за десятилетие до того для борьбы с польским правительством, которое коварно установило свой контроль на этих землях предательством вместе с европейскими союзниками Украинской народной республики, с приходом советов она сразу включился в борьбу с «новым» старым врагом. Ведь московиты под красными флагами в своих исконных традициях начали свое царствование с запрета на украинскую свободу во всех ее смыслах, а против патриотов развернули полномасштабные боевые действия вне закона силами карательных НКВД.

Вторая мировая, бушевавшая на этой земле в течение пяти лет, заставила настоящих ее детей стать под ружье. Причем без всякой поддержки извне Украинская повстанческая армия (УПА), сражавшаяся сразу на два фронта против регулярных немецкой и советской армий, держала в страхе и тех, и других, потому как простые украинцы полностью подпольно воссоздали всю государственную инфраструктуру военного времени от командной иерархии до госпиталей и полного материально-технического обеспечения (боеприпасы, оружие, обмундирование, провиант, средства связи).

Скорбящая мать-Украина памятника героям и жертвам советско-фашистской оккупации Скорбящая мать-Украина памятника героям

Самоотверженность местных патриотов, слаженность их действий и массовая поддержка населения делали их приоритетной целью как для немцев, так и для московитов, ибо свободная Украина была страшным сном для обоих агрессоров. Война – кровавое дело, многие из бойцов ОУН-УПА погибли в боях с нацистами, а с красными она продолжалась еще десятилетие после официального подписания мирного договора, по условиям которого мир вновь отдал Украину на откуп Кремлю. Так 28 декабря 1952-го в урочище Скала (поселок Дора) трое повстанцев-ОУНовцев, Василий Орфенюк (позывной «Черноморец»), Николай Дудзяный (позывной «Гора») и Юрий Струк (позывной «Черноус») закончили свою жизнь пулей, лишь бы не оказаться в руках советских карателей живыми.

Конечно же следующие четыре десятилетия московской диктатуры ни о каком официальном чествовании памяти погибших бойцов за свободу Украины, тысячи которых полегли среди карпатских хвойных лесов, и речи не шло. Только с падением очередного тоталитаризма и восстановления свобод Яремчанская власть задумалась о достойном монумент на могиле павших.

Правда до реализации проекта скорбной композиции львовского скульптора Петра Штаера пройдет время, памятник будет выполнен архитектором Игорем Петрушин только в 1996 году. Его открытие стало настоящим праздником национальной идеи возрождения духовности и единства. С той поры скорбная стела в честь погибших героев в самом сердце города превратилась в местный духовный центр, где собирается община на большие и малые торжества, в реестре которых первое место занимает Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – главный праздник украинских воинов еще со времен Запорожской Сечи.

Архитектура

Скорбящая мать-Украина памятника героям и жертвам советско-фашистской оккупации Скорбящая мать-Украина памятника героям

Высокая гранитная стела на двухуровневом стилобате с венчальным крестом на фоне вечнозеленого покрывала карпатских смерек, что веками греются в лучах теплого украинского солнца, удачно пространственно ориентирована – гора Маковица служит ей фоном, а солнце на закате подсвечивает композицию визуально превращая в одухотворенный объект.

Доминантой памятника на главной городской площади является аморфная фигура скорби, как олицетворение материи-Украины в трауре по своим погибшим детям, а контур солнца за ее плечами символизирует зарю восстановленной независимости, на жертвенный алтарь которой веками клали свою жизнь патриоты. Черный мрамор памятной таблички-свечи только подчеркивает весь лаконизм и силу слов «Борцям за волю України. Жертвам комуністично-фашиського терору 1939 – 1954 років».

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковська обл., г. Яремче, ул. Свободы.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до Яремче, на центральной площади которого (возле музея) находится монумент.

Общественным транспортом до Яремче, а затем два квартала (напротив железнодорожного вокзала, от автовокзала – два квартала на юг) до Этнографического музея, рядом с которым расположен памятник погибшим за свободу Украины.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram