Церковь Архистратига Михаила в Цуцилове

История

Цуциливська церковь Архистратига Михаила Церковь Архистратига Михаила в Цуцилове

Для того, чтобы появился каменный лебедь духовности села должны пройти без малого шесть веков (возможно и более учитывая найдены остатки поселения эпохи Киевской Руси) испытаний, войн, упадка и возрождения… Однако точная дата появления в селении первой церкви до сих пор остается неизвестной ввиду нехватки документальных источников старины. Первой официальной датой в религиозном календаре стоит 1808-й, как год освящения перевезенного из Стримби деревянного храма на участке, выделенном местным землевладельцем Цуциловським.

Однако последней каплей для единения общины в желании создания мощного религиозного центра стала советская оккупация 1944 – 1991 годов с ее воинствующим атеизмом, усилиями которого старая местная Свято-Михайловская святыня была закрыта с строгим запретом на проведение богослужений в течение трех десятилетий (с 1958 по 1989).

Чем строже запрет для украинцев, тем сильнее стремление получить желаемое, поэтому не дождавшись полного падения советского режима, при первых признаках его ослабление 8 ноября 1989 года двери храма вновь распахнулись перед прихожанами. В течение десятилетия старые деревянные стены служили местному християнському обществу основным местом связи с Царством Божьим, пока не минули первые тяжелые годы становления независимого украинского государства.

Южный фасад Свято-Михайловского храма в Цуцилове Южный фасад Свято-Михайловского храма

В конце второго тысячелетия, после оформления религиозной общины юридически 23 июля 1991, решение острого вопроса ограниченной вместимости имеющейся кладбищенской цуциливской церкви перешло в практическую плоскость: был разработан проект, собранная первоначально необходимая сумма, полученные разрешительные документы от местных органов власти, оформлен земельный участок через дорогу от старого. Первый камень фундамента заложен 15 октября 2000-го.

Непосредственно строительные работы начались летом следующего года и растянулись в связи с масштабностью проекта на долгих шесть с половиной. Торжества открытия дверей нового храма под руководством пароха отца Владимира Дилета проходили 18 ноября 2007 года в присутствии большого количества почетных гостей из числа гражданских и духовного звания, в том числе местного преосвященного греко-католической церкви владыки Николая с предоставлением ему почетного права отправления первой Святой Литургии.

Архитектура

Памятный крест в честь отмены барщины в Австрии 18 мая 1848 года Памятный крест в честь отмены барщины в Австрии

Крестообразная в плане с вытянутым нефом и колокольней над притвором перед ней церковь Архистратига Михаила представляет собой центральнокупольное сооружение с небольшими куполами на глухих барабанах осей трансепта, граненой апсидой и боковыми ризницами, которое имеет несколько необычное пространственное ориентирование юго-восток – северо-запад, чтобы обратить центральный вход к автодороге Ивано-Франковск – Надворная.

Построенный в эклектическом стиле с уклоном в сдержанную классику храм украшен по внешним фасадам высокими арками оконных проемов в обрамлении простых архивольтов, простыми лопатками с разбивкой на зеркала, нешироким фризом, профилированным лобовым карнизом. Особое внимание привлекают купола с заломом средокрестия и колокольни на граненых световых барабанах увенчанные небольшими глухими фонарями, портал центрального входа в архивольтах с крытым крыльцом и асимметрично расположенные круглые окна колокольни.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Цуцилов.

Как добраться

Автодорогой Т0609 (Ивано-Франковск – Надворная), который по Цуцилову проходит мимо церкви Архистратига Михаила.

Междугородным автотранспортом из Ивано-Франковска / Надворной следующих через Цуцилов, в центре которого (на пересечении с трассой Богородчаны-Санжаровка) расположен главный сельский храм.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram