Сувенирный рынок в Яремче

История

Торговые ряды сувенирного рынка в Яремче Торговые ряды сувенирного рынка

На заре новой истории Яремче (по состоянию на 1788 год) его даже селом назвать было трудно (скорее приселок или хутор), ведь на этой обширной территории вблизи Доры проживало всего восемь семей. Положение за следующее столетие мало в чем изменилось, разве только население немножко увеличилось, а так все местные из окрестных поселений ездили на рынок в Делятин и Коломыю для продажи своих товаров.

Толчком для настоящего развития поселения в уютной долине реки Прут стал запуск Австро-Венгерской империей железнодорожной ветки Делятин – Вороненко в 1895 году. Именно она привезла сюда сотни состоятельных туристов, за деньги которых строились виллы, пансионаты, гостиницы, улучшалась инфраструктура, что в свою очередь привлекало новых гостей.

Яремчанский Сувенирный рынок Сувенирный рынок в Яремче

Так за каких-то полтора десятилетия Яремче стало не только самостоятельной территориальной единицей (официальный статус гмины с 1910-го, количество его жителей превысило тысячу человек), но отвоевало свой кусочек туристической славы – ведь ежегодно тут отдыхало полторы тысячи человек. Именно тогда для нужд местной общины здесь появился какое-то подобие прародителя местной достопримечательности – этно-рынка, где в том числе гуцулы продавали вместе со своими продуктами бытовые товары и одежду собственного производства.

Боевые действия Первой мировой войны 1914 – 1918 годов на некоторое время прекратили оживленную торговлю, превратив ее в натуральный обмен; тем более, что российская российские оккупанты разгромили часть жилого фонда, а их вступление в город сопровождался большим грабежом и насилием.

Карпатский этно-рынок в Яремче Карпатский этно-рынок

Постепенное восстановление Яремче, но уже под польским флагом началось с приходом 1920-х, когда не только старые виллы были восстановлены, но и появились новые, таки как «Рай», «Морское око», «Пристань», «Роза», «Варшавянка» … (всего насчитывалось две гостиницы, сорок четыре пансионата, три санатория, пятьдесят шесть вилл и пятьдесят три гуцульских дома для отдыхающих), что в сочетании с прекрасными природными условиями обеспечило ему официальный курортный статус 22 марта 1928 года.

Конечно же восстановленная ​​туристическая инфраструктура тогдашнего поселка превзошла австрийскую, а появление дешевых номеров обеспечило бесконечный поток туристов, которых на вторую половину 1930-х здесь отдыхало более десяти тысяч в год (с учетом Доры и Ямной). Именно поэтому сувенирный рынок, хотя и не отделенный от основного торжища по продаже местных продуктов питания, пережил в то время свое второе перерождение, потому как желающих увезти с собой вкусный или пушистый кусочек воспоминаний о волшебных Карпаты здесь хватало, а местным это давало дополнительный приработок.

Этно-маркет в Яремче Яремчанский этно-маркет

Первая советская оккупация и темные времена Второй мировой 1939 – 1945 подарили Украине шанс на возвращение независимости, хотя конечно ни о каком туризме уже речи не было – все польские отдыхающие на долгие годы забыли путь в Карпаты. При красных Яремче превратилось в суровый горно-лесной рай для самых самоотверженных туристов «страны рабочих и крестьян» (ибо о крутом нраве гуцулов ходили страшные легенды). Именно в то время современный этно-маркет, как средоточие местных древних культуры и традиций, начал свой исторический путь, первой вехой чего стало построение на его нынешней территории ресторана «Гуцульщина» в 1950-х.

Но настоящего расцвета сувенирный рынок в Яремче достиг с возвращением Украиной независимости в 1991 году, когда развитие коммуникации и информации внутри страны вышли на новый уровень, и Карпаты превратились в настоящую туристическую Мекку. Сейчас он не только пересек бурную горную речку, но и плавно перетек в городскую часть. Тем больше, что поток туристов не прекращается сюда в любое время года.

Архитектура

Товар этно-рынка в Яремче Товар яремчанского этно-рынка

Сейчас яремчанский этно-рынок, раскинувшийся по обоим берегам Прута в районе моста, передает тот подзабытый дух старинных карпатских традиций, которые существовали еще с княжеских времен вопреки всем прихотям различных оккупационных режимов, которые веками господствовали на этой земле и пытались уничтожить украинство. На восточном берегу (южная окраина города) он имеет вид кирпичных и металлических строений, а на правом (в районе водопада Пробой) – это деревянные домики с пешеходным мостиком через реку.

Яркие вышиванки, мешты, сумки, куклы-мотанки, гердани и веночки, ароматные вина щедрой рукой наливаемые продавцами, сильные обереги, сладкие меда и варенье с различными добавками, приятный разный запах кожи с тиснением и без, теплые деревянные резные произведения искусства, глиняная посуда, кружевные вязанные салфетки и скатерти, мягкие меха безрукавок и шерстяные одеяла … – всего и не вспомнишь, но тот незабываемый аромат под аккомпанемент быстрого речного потока и мелодичного говора останется в сердце навсегда.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. И. Петраша.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче (мост через Прут), с обеих сторон которого располагается сувенирный рынок.

Общественным транспортом до железнодорожной / автостанции Яремче, откуда пешком один / два квартала до этно-маркета.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Сувенирный рынок в Яремче на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram