Вольерное хозяйство в Яремче

История

Пруд и досуговый комплекс "Медвежья гора" в Яремче Пруд и комплекс "Медвежья гора" в Яремче

Идея о сохранении уникальной природной жемчужины Карпат в районе современного Яремче возникла еще во времена австрийского господства в рамках масштабного нормативно-правового акта «Устава о лесах» подписанного 1 января 1853 года, но в практическую плоскость во времена империи так и не перешла. Наоборот, при созданном контролирующем органе Галицкого наместничества, наличествующих лесных инспекторов, лесной полиции и законодательной базы площадь лесов сократилась за полвека на две тысячи гектаров (коммерческая выгода перевешивала здравый смысл).

Все заботы и заслуги по сохранению карпатских лесов до Первой мировой войны 1914 – 1918 годов можно смело записывать на счет общественных активистов и добровольных объединений, в числе которых были А. Новицкий, Ю. Бруницький, Г. Гонсьоровський, физиографическая Комиссия Академии, Татраньское общество и Общество Рибацкого (Краков), Общество Природников имени Коперника (Львов) – именно их заботами появились запрет австро-венгерского правительства на вырубку Тисового леса в районе Княждвора и Чорногоры, первые шаги по охране редких видов животных и растений Карпат.

Олень благородный вольерного хозяйства в Яремче Олень благородный в Яремче

На самом деле первый реальный шаг к созданию природного парка был сделан в 1921-м при господствовании на украинских землях Польской республики, когда Министерство земледелия и государственных благ обнесли 447 гектаров Чорногоры и 94,1 гектаров Княждвора забором для создания заповедника, хотя этим и закончилось – в период интербеллума другие масштабные природоохранные мероприятия на здесь не проводились.

С началом Второй мировой войны, после советской оккупации 1939-го, новая власть сразу же объявила о создании Чоргогорского (68тис.га) и Горганского (50тис.га) государственных заповедников. Боевые действия в Прикарпатье фактически нивелировали это решение, и к вопросу сохранения уникальных лесов вернулась оккупационная власть лишь полтора десятилетия спустя реорганизацией Говерлянского лесничества Делятинского лесхоза в заповедник.

Деревянные скульптуры Карпатского национального природного парка Деревянные скульптуры Карпатского природного парка

Хотя самостоятельный Карпатский государственный заповедник площадью 50,3тыс.га наконец был создан только в 1980-ем, реальные же работы по его обустройству начались только после возвращения Украиной независимости в 1991 году. Так уже через год на его базе было организовано вольерное хозяйство на площади в 5,3га с целью сохранения местных видов парнокопытных, который позже пополнился реабилитационным центром для спасенных диких животных и птиц.

Активное развитие Яремче, как международного туристического центра, обеспечило и модернизацию главного защитника его природного достояния, которой на сейчас состоит, кроме вольерного хозяйства, из девяти рекреационных зон и десятка зон отдыха. Так в 2010-х рядом с вольерами вокруг озера был обустроен досуговый центр в стиле карпатского деревянного зодчества с удобными местами для фотографирования и развлечений отдыхающих – комплекс можно посетить за небольшую плату, средства которой идут на обустройство и содержание туристических маршрутов с зонами отдыха.

Архитектура

Пруд вольерного хозяйства Яремче Пруд вольерного хозяйства

Вольерное хозяйство Карпатского национального парка располагается на юго-западной окраине Яремче, как визуальное продолжение улицы Михаила Грушевского. Оно представляет собой вытянутый вдоль одной линии целый ряд различных зон со смотровыми площадками, который начинается от пруда с деревянным досуговым комплексом «Медвежья гора» и продолжается до водопада Девичьи слезы.

Берега небольшого пруда с утками и лебедями по кругу украшены разнообразными деревянными резными элементами в фольклорном карпатском стиле с небольшим парком «Карпаты в миниатюре». Далее справа идут просторный вольер с молодыми оленями, реабилитационный центр для диких животных и птиц, загон оленя, за ним – диких кабанчиков, напротив последнего расположена смотровая башня. Напротив слева, в лесу – река Жонка с минеральным (сульфатно-гидрокарбонатно кальциево-магниевого типа) источником на Грабовом спуске. Далее по желанию 2,2-километровый горный путь пролегает к водопаду «Девичьи слезы».

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. Михайла Грушевского.

Официальный сайт: Карпатский национальный природный парк

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче вдоль улицы Свободы, далее – до конца улицы Грушевского, откуда начинается территория вольерного хозяйства.

Общественным транспортом до Яремче, а затем по улицам Свободы – Грушевского до туристско-обустроенной зоны Карпатского национального природного парка.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram