Церковь святого Василия в Яблуница

История

Православный Васильевский храм в Яблонице Православный храм в Яблонице

Многовековые христианские традиции поселка на Яблоневском горном перевале, которые уходят своими корнями в далекие времена Позднего Средневековья, а возможно и Киевской Руси взрастили сильную местную общину, которая прошла вместе через все испытания последнего столетия с его изменением подданств, притеснениями по национальному признаку, войнами и советским кровавым атеизмом.

Жестокие прихоти судьбы только закалили сельскую общину, поэтому на пороге падения советской оккупационной власти и возвращения украинской свободы для предотвращения раздора на религиозной ниве через единственный существующий храм, который в конце 1980-х перешел под опеку греко-католических священников из-за принадлежности большей части сообщества к этой конфессии, на общем собрании было решено построить новую святыню для православных.

В практическую плоскость реализация решения перешла на второй день нового 1991 года, которому суждено было навсегда изменить судьбу Украины. Официальной же датой начала строительства считается светлый праздник Рождества Христова, когда был заложен первый камень и установлен поклонный крест на месте проведения работ для духовной помощи рабочим в этой святом деле. Строительство деревянной святыни в низине на границе с зеленым одеялом смерек официально продолжалось два года, освящение новой церкви в честь святого Василия Великого произошло 27 декабря следующего, 1992 года, хотя работы не прекращалось и в дальнейшем.

Православный комплекс святого Василия Великого в Яблонице Православный комплекс Василия Великого в Яблонице

В течение следующих двух лет рядом для местных священников возводилась трехэтажная срубная на кирпичном цоколе плебания, заканчивалась трехъярусная приземистая колокольня, изготавливался резной рисованный иконостас (установлен в 1995-ом, иконы написаны Михаилом Кузюком), проводилась внутренняя отделка храма.

Трудные времена первых лет становления украинской независимости не позволили воплотить сразу весь комплекс запланированных работ – банально не хватало средств, поэтому они перманентно продолжались до начала нового тысячелетия, то оживляясь, то сворачиваясь. За это время церковь святого Василия Великого наконец получила совершенство вида внутри (роспись закончена в 2000 году художниками из села Черный Поток Николай Палийчук, Василий Василишин, Михаил Ткачук, Михаил Менюк).

В течение следующих двух десятилетий установлен новый престол, состоялось облагораживание прилегающей территории (вымощены брусчаткой дорожки, проведено озеленение), установлен новый каменный поклонный крест, перекрыты новой сияющей золотом бляхой купола и поддашья сооружений комплекса… Венцом долгого пути к пику расцвета стал визит в его стены епископа Коломыйского и Косовского Юлиана, который наградил общину за плодотворную работу во имя Божие Архиерейской грамотой 2 августа 2015 года.

Архитектура

Церковь святого Василия Великого в Яблонице Церковь Василия Великого в Яблонице

Возведенный в традиционном буковинском стиле деревянный храмовый комплекс святого Василия Великого мастерски вписан в волшебный зеленый ландшафт горной хвои, который идиллической картиной открывается с трассы, прорезающей село вдоль. Он состоит непосредственно из храма, трехъярусной колокольни, трехэтажной плебании, поклонного креста перед центральным входом и колодца с освященной водой.

Церковь представляет собой крестообразный пятиглавый срубный храм с ризницами и поддашьями большого выноса, главным украшением которого служит бляхованое покрытие крыши и куполов (центральный на восьмигранном световом барабане, осевые – на глухо). Кроме того общую картину дополняют прямоугольные окна сооружения одетые в белые наличники на импостах, маленькие главки с крестами и угловые лопатки второго этажа.

Трехъярусную деревянную колокольню (восьмерик на четверике) отличают кирпичный оштукатуренный с угловыми лопатками первый ярус, крытые такой же как на святыни железом поддашья большого выноса и купол, а главной изюминкой выступают круглые окна верхнего маленького восьмерика.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, с. Яблониця.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), вдоль которой в центральной части Яблоницы расположена церковь святого Василия Великого.

Междугородным автотранспортом до центральной части села, где на берегу притока Яблоницы в долине красуется православный храм.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram