История
Хотя современный яремчанский музей этнографии Прикарпатья считается дитям нового, третьего тысячелетия, предпосылки его рождения были заложены еще в конце XIX века на коломийской хозяйственно-промышленной выставке 1880-го, когда интерес к украинским национальным изделиям местных мастеров-кустарников вышивки, резьбы, бисероплетения, скорняжного дела переживало невиданный до того всплеск.
Хотя на научной основе систематизация и квалификация стилей и видов прикарпатских народных промыслов, обычаев и обрядов началась только с ХХ веком и не потерялась в водовороте Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, в результате которой из-за измены европейских союзников эти земли оказались под польским господством. Именно тогда впервые в свет выходят книги и брошюры посвящены этой тематике, а Яремче появился первый музей (1930-ые).
Вторая мировая война 1939 – 1945 годов, которой Москва и Берлин потопили весь мир в крови и руинах, поглотила экспонаты того первого хранителя истории Прикарпатья без остатка. Поэтому фактически в послевоенный период сбор коллекции начался заново. Главным его вдохновителем и активным собирателем стал Михаил Музыря, находки которого приняла в свои объятия в 1963-м бывшая вилла «Gena».
Через четыре года в самом центре курортного города по проекту В. Стасива появилось новое здание местного краеведческого переименованного в музей партизанской славы, в угоду цензуре оккупационной советской власти получившему имя Колпака. Коллекция его была направлена на освещение лишь «красной» составляющей истории Украины.
Через два года после развала очередной московской империи и возвращения украинской независимости в 1991-ом в рамках декоммунизации и восстановления исторической справедливости музей с краевым статусом сменил свою направленность и название в честь освободительной борьбы, хотя военная направленность экспозиции осталась, вобрав в себя артефакты всех движений за свободу Украина новейшего времени.
А уже в третьем тысячелетии родилась идея трансформации хранителя артефактов яремчаського военного прошлого в более этнографическом русле – в 2007-ом он стал филиалом Коломыйского музея народного искусства Гуцульщины и Покутья, в качестве которой он действует и поныне, как музей этнографии и экологии Карпатского края, очаровывая своих посетителей не только уникальностью настоящих жемчужин народного промысла, но и множеством интересных фактов, вплетенных фанатами своего дела в канву экскурсионного рассказа.
Архитектура
Выполненное из тесаного камня одноэтажное здание яремчанского музея, которое за счет двухуровневого треугольного ризалита напоминает очертаниями повстанческую краевку, украшает собой сквер погибших за свободу Украины в самом сердце курортного города рядом с главной междугородной трассой Прикарпатья.
Его внешний декор для предоставления более сходных черт с партизанскими схронами сочетает в себе штукатурку со вставками плитки под не шлифованный дикий камень. Из других особенностей нужно отметить полувальмовую крышу с окошками по торцам, импост и простые сандрик части оконных проемов.
Экспозиция
Внутри посетителей ждет богатая коллекция этнической одежды и обуви Гуцульщины и Покутья, небольшой уголок воспроизведенного интерьера традиционной дома с предметами быта, вышитые иконы, рушники, подушки, уникальные изделия местных мастеров из кожи, меха и дерева. Отдельное место в коллекции занимают изделия из бисера, ведь гердан является одной из местных визитных карточек.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. Свободы, 269.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), которая в южной центральной части Яремче проходит рядом с музеем.
Общественным транспортом до авто / железнодорожного вокзалов Яремче, а затем вдоль улицы Свободы до хранителя этнографических ценностей местной культуры.