Музей этнографии и экологии в Яремче

История

Яремчанский музей этнографии и экологии в Яремче Яремчанский музей этнографии в Яремче

Хотя современный яремчанский музей этнографии Прикарпатья считается дитям нового, третьего тысячелетия, предпосылки его рождения были заложены еще в конце XIX века на коломийской хозяйственно-промышленной выставке 1880-го, когда интерес к украинским национальным изделиям местных мастеров-кустарников вышивки, резьбы, бисероплетения, скорняжного дела переживало невиданный до того всплеск.

Хотя на научной основе систематизация и квалификация стилей и видов прикарпатских народных промыслов, обычаев и обрядов началась только с ХХ веком и не потерялась в водовороте Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, в результате которой из-за измены европейских союзников эти земли оказались под польским господством. Именно тогда впервые в свет выходят книги и брошюры посвящены этой тематике, а Яремче появился первый музей (1930-ые).

Вторая мировая война 1939 – 1945 годов, которой Москва и Берлин потопили весь мир в крови и руинах, поглотила экспонаты того первого хранителя истории Прикарпатья без остатка. Поэтому фактически в послевоенный период сбор коллекции начался заново. Главным его вдохновителем и активным собирателем стал Михаил Музыря, находки которого приняла в свои объятия в 1963-м бывшая вилла «Gena».

Центральный вход музея этнографии и экологии Карпатского края в Яремче Центральный вход музея этнографии и экологии Карпатского края

Через четыре года в самом центре курортного города по проекту В. Стасива появилось новое здание местного краеведческого переименованного в музей партизанской славы, в угоду цензуре оккупационной советской власти получившему имя Колпака. Коллекция его была направлена ​​на освещение лишь «красной» составляющей истории Украины.

Через два года после развала очередной московской империи и возвращения украинской независимости в 1991-ом в рамках декоммунизации и восстановления исторической справедливости музей с краевым статусом сменил свою направленность и название в честь освободительной борьбы, хотя военная направленность экспозиции осталась, вобрав в себя артефакты всех движений за свободу Украина новейшего времени.

А уже в третьем тысячелетии родилась идея трансформации хранителя артефактов яремчаського военного прошлого в более этнографическом русле – в 2007-ом он стал филиалом Коломыйского музея народного искусства Гуцульщины и Покутья, в качестве которой он действует и поныне, как музей этнографии и экологии Карпатского края, очаровывая своих посетителей не только уникальностью настоящих жемчужин народного промысла, но и множеством интересных фактов, вплетенных фанатами своего дела в канву экскурсионного рассказа.

Архитектура

Центральный фасад яремчанского этнографического музея Центральный фасад яремчанского этнографического

Выполненное из тесаного камня одноэтажное здание яремчанского музея, которое за счет двухуровневого треугольного ризалита напоминает очертаниями повстанческую краевку, украшает собой сквер погибших за свободу Украины в самом сердце курортного города рядом с главной междугородной трассой Прикарпатья.

Его внешний декор для предоставления более сходных черт с партизанскими схронами сочетает в себе штукатурку со вставками плитки под не шлифованный дикий камень. Из других особенностей нужно отметить полувальмовую крышу с окошками по торцам, импост и простые сандрик части оконных проемов.

Экспозиция

Внутри посетителей ждет богатая коллекция этнической одежды и обуви Гуцульщины и Покутья, небольшой уголок воспроизведенного интерьера традиционной дома с предметами быта, вышитые иконы, рушники, подушки, уникальные изделия местных мастеров из кожи, меха и дерева. Отдельное место в коллекции занимают изделия из бисера, ведь гердан является одной из местных визитных карточек.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. Свободы, 269.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), которая в южной центральной части Яремче проходит рядом с музеем.

Общественным транспортом до авто / железнодорожного вокзалов Яремче, а затем вдоль улицы Свободы до хранителя этнографических ценностей местной культуры.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram