Церковь Успения Богородицы в Яремче

История

Греко-католический комплекс Успения Богородицы в Яремче Комплекс Успения Богородицы в Яремче

Одна из деревянных бусин храмовых карпатских згардов с длинной по времени и короткой по глобальным событиями историей, скрытая прошлым от суеты центра украинской туристической Мекки, которая начала свой путь виде скромной часовни на холме у дороги Делятин – Яблуница, проходящей вдоль течения Прута. Хотя дата сооружения этой самой часовни в честь Успения Пресвятой Богородицы в различных документальных источниках варьируется от 1884 до 1898 года.

Пожалуй именно удобное и стольное местоположение обеспечило часовни такой быстрый церковно-карьерный рост до храма, в котором 22 декабря 1904 отец Григорий Громадко (1836 – 1912) отправил Первую святую литургию. Однако община прекрасно осознавала, что построенный как часовня храм не сможет выполнять все возложенные на него в связи с этим статусом функции, поэтому временность строения изначально была делом решенным.

Колокольня Успенской церкви в Яремче Колокольня Успенской церкви

В официальных реестрах с 1911 года новая Яремчанский церковь Успения Богородицы значится, как сооруженная силами и вдохновением все того же доринського священника Громадко, который организовал весь сложный строительный процесс с привлечением к работам местных греко-католиков (в то время в селе их насчитывалось почти семьсот человек) и мастеров из окрестных сел.

Этот яремчанский храм стал последней лебединой песней отца Григория, в следующем году он умер, так и не увидев ни резного престола построенного в 1914 году на пожертвования львовян Марии и Ивана Филипповичей, ни замечательных икон выполненных методом выжигания и резьбы доринським учителем И. Свищук (1884 – 1944), ни утонченного киота в форме однокупольной церкви, созданный член НСХУ микуличанином И. Ткачиком. Еще десятилетие после перехода ее создателя в мир теней церковь подчинялся приходу Архистратига Михаила поселка Дора.

Фактически храмовый комплекс (вокруг святыни еще со времен ее существования в обличье часовни начали хоронить прихожан) приобрел свой законченный вид только перед самым началом Второй мировой войны (1938-й), когда напротив центрального входа церкви была построена двухъярусная колокольня.

Яремчанский церковь Успения Богородицы Церковь Успения Богородицы в Яремче

А 1 сентября 1939-го два диктатора (Сталин и Гитлер) начали делить Европу пополам; Буковина и Галичина оказались под первой советской оккупацией с ее атеистической идеологией, в рамках которой большинство святынь были закрыты, среди них – и Успенская в Яремче.

Немецкая оккупация, бои Украинской повстанческой армии, новая московская оккупация 1944-го при молчаливом согласии цивилизованного мира… А старая деревянная постройка так и оставалась за семью идеологическими замками для своих прихожан. Затем эту печальную участь разделил и монастырь пророка Илии в Доре, монахов откуда приютил яремчанин Иван Климьюк, в благодарность за что они отправляли для местных тайные службы Божьи.

Освобождение Украины после долгих десятилетий советской оккупации вернуло в 1991 году прихожанам их святыню, а церковной колокольни – ее голос. В стенах Свято-Успенского вновь зазвучали слова истовой молитвы. Благодарные люди, несмотря на первые тяжелые десятилетия становления независимости своими пожертвованиями отремонтировали сооружение, поэтому свой столетний юбилей оно встретило во всей красе, и сейчас продолжает нести любовь и надежду всем чистым сердцем.

Архитектура

Часовня Успенского храмового комплекса в Яремче Часовня Успенского комплекса

Начиная с небольшой часовни на перекрестке до изящных крестов храма и колокольни яремчанский комплекс Успения Пресвятой Богородицы – образец карпатской деревянной архитектуры с уклоном в традиционные буковинские мотивы.

Сама церковь – крестообразное (боковые оси небольшие с голландским двускатным завершением и маленькими главками) в плане сооружение с поддашиями на венцах срубов первого яруса украшенное большим куполом на восьмигранном барабане над шатровой крышей четверика средокрестия. Верхние ярусы ее были перестроены в последние годы с соблюдением первоначального проекта.

Двухъярусная колокольня с юга стилистически соответствует центральной постройке, с той разницей, что поддашия на выпусках венцов украшают оба этажа, а верхний к тому же представляет собой аркадную террасу колоколов под четырехскатной крышей с заломам.

Портал центрального входа греко-католической святыни в Яремче Портал центрального входа святыни

Въездные врата с калиткой на каменных столбах в облицовке плит под дикий камень с религиозной символикой являют собой аутентичное отражение древнерусских традиций княжеских времен со своим двускатным навесом, полотном ворот под частокол, массивным коваными замком и петлями.

Небольшую деревянную срубную часовенку (за территорией комплекса) под четырехскатной крышей выделяет вытянута жестяная маковка с кружевным крестом, а так же импосты и наличники из тесаного дерева. По периметру ее окружает невысокий деревянный штакетник между каменных тумб в облицовке плитки под дикий камень.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. Сидора Ковпака, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), проходящей через Яремче по улице Свободы, от которой повернуть на улицу Сидора Ковпака с церковью Успения Богородицы в начале.

Общественным транспортом до авто / железнодорожного вокзалов Яремче, а затем вдоль улицы Свободы до пересечения с ул. Ковпака, по левой стороне которой расположен греко-католический храмовый комплекс с кладбищем.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram