Николаевская (Ивановская) церковь в Дружковке

История

Ивановская церковь в Дружковке Николаевская церковь в Дружковке

Истоки христианских традиций Дружковки (тогда еще с приставкой Донецка) теряются где-то в седой древности казацких времен, когда на берегах Кривого Торца появилась первая проходная церковь наблюдательного пункта запорожцев где-то в первой половине XVII века, и с течением времени через местную святыню, первое документированное упоминание о которой относится к 1785 году (деревянная построена на средства пана Аржаневского в честь архистратига Михаила и всех святых).

Хотя ныне существующее город – фактически потомок того казацкого поселения, которое располагалось южнее и сейчас является восточной частью Алексеево-Дружковки. Фактически своим появлением он обязан Харьковско – Азовской железнодорожной ветке, местная станция которой была введена в эксплуатацию вместе с другими 23 декабря 1869 года.

Потребовалось более двух десятилетий, чтобы крупные инвесторы усмотрели в небольшом поселке финансовую перспективу достойную вложения денег – в 1893-ем Донецкое общество железоделательного и сталелитейного производства учредило возле станции Чугунолитейный и сталелитейный заводы (первая продукция пошла в свет уже в следующем году). Успех французов привлек в Дружковку бельгийских предпринимателей, которые в 1898-ом на месте построенного за четверть столетия до того сахарного завода графа Борисова основали Торецкое сталелитейное и механическое анонимный общество, как управляющее одноименным заводом по выпуску продукции для железной дороги.

Центральный вход дружковской Николаевской церкви Центральный вход дружковской церкви

Именно французско-бельгийский промышленный конгломерат для создания комфортных условий существования своих украинских рабочих (приходской в то время была та же деревянная церковь святого Михаила в шести километрах от заводского поселка, к которой к тому же были еще приписаны Веролюбивка, Алексеевка, Новоселовка и Сантуринивка) в том же 1898-ом заложил на его западной окраине каменную церковь,освященную два (по другим сведениям – шесть) лет спустя в честь святого Николая Мирликийского.

После падения империи Романовых и захвата власти на большей части украинской земли красным московским люмпеном в пыли атеистической борьбы последних за души своих новых подданных каменный дружковский храм стал одной из первых жертв – большевики закрыли его уже в 1924 году, в «лучших» своих традициях разворовав ценную церковную утварь и сняв на переплавку колокола.

Само сакральное сооружение было превращено в рабочий клуб, который в 1932 году под столовую с кулинарией, а с началом Второй мировой войны советы переквалифицировали последнюю в машинно-тракторную станцию ​​(в 1940-ом).

Западный фасад церкви святого Николая Мирликийского в Дружковке Западный фасад церкви святого Николая

Однако первая советская оккупация закончилась быстро – в 1942-м их сменили на посту немцы, позволив горожанам открыть и реставрировать Николаевскую церковь. Поэтому конец войны она встретила в обновленном убранстве. Но щеголять в своей ипостаси во время второй советской оккупации храму довелось недолго – в период хрущевской «оттепели» (по факту – агрессивное наступления на украинскую самоидентификацию) его закрыли в 1962 году для использования под кинозал для советских любителей «зрелищ» при всего меньшем наличии «хлеба».

Только полтора десятилетия спустя советская власть вспомнила об архитектурно-исторической ценности сакрального здания, начав в 1977-ом масштабную его реставрацию с целью дальнейшего приспособления под нужды дружковского краеведческого музея. Но отведенную оккупационными властями роль выполнять сооружению пришлось недолго – всего лишь четыре года, с 1984 по 1988-й (возобновились богослужения).

Но официальный статус и свою святыню Свято-Николаевская община смогла вернуть только с восстановлением украинской независимости в 1991 году. С той поры одна из немногочисленных сохранившихся храмовых жемчужин Донеччины продолжает свой путь возрождения украинской духовности, оставаясь скромной уникальной жемчужиной в плеяде представителей сакрального зодчества страны.

Архитектура

Колокольня Свято-Николаевского собора Дружковки Колокольня Свято-Николаевского собора

Крестообразный белокирпичный не оштукатуренный однопрестольный центральнокупольный Николаевский храм с колокольней под шатровой крышей над притвором, полукруглой апсидой и двумя пристройками-ризницами, некогда расположенный на западной окраине Дружковки (Донецкая), между реками Казенный и Кривой Торец, а сейчас оказавшийся среди современной многоэтажной застройки, является типичным представителем неорусского, так популярного в конце XIX – начале ХХ века, стиля.

Все декоративные элементы сооружения на самой высокой городской точке выполнены способом объемной кирпичной кладки: профилированные архивольты на импостах, профилированные карнизы (лобовой на дентикулах), ширинки фриза, парные угловые колонны четверика и одинарные высокого круглого светового барабана, солнечный крест прародителей восьмерика и кокошники колокольни.

Центральный фасад дополнительно украшен пилястрами дорического ордера во французском русте, круглыми розетками в филенках с замковым камнем и надвратной нишей центрального входа с мозаичным панно, которое сейчас защищает кованый навес крыльца.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Дружковка, ул. Соборная, 35.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Мариуполь – Славянск), которая проходит в восточной части Дружковки. В городе по улицам Богдана Хмельницкого – Одесской – Соборной до бывшего Ивановского храма.

Междугородным авто- / железнодорожным транспортом, следующим через Дружковку до городской автостанции, а дальше – общественным к Николаевской церкви (центр города).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Николаевская (Ивановская) церковь в Дружковке на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram