Дворянское собрание Полтавы

История

Дом дворянского собрания Полтавы Дворянское собрание Полтавы

Подготовка оккупационной московской властью Полтавы к празднованию столетнего юбилея своей чуть ли не единственной за всю историю гордости – победы над войском шведского короля Карла XII (1682 – 1718), начиналось с благоустройства городского центра, где старую деревянную застройку царская власть приказала заменить на каменную, которая формировалась вокруг центральной площади с памятником том событиям.

Причем по замыслу архитекторов вокруг круглого сада должны были сосредоточиться все самые значимым для Полтавщины административно-общественные учреждения, среди которых предусматривалось и здание Дворянского собрания. Строительство комплекса началось в 1805-ом, но именно общественному центру посчастливилось быть законченным первым – пять лет спустя здесь прошли первые организационные губернские собрания.

Восточный фасад старого праздно-развлекательного центра Полтавы Восточный фасад старого праздно-развлекательного центра

В течение столетия официальное название здания в юго-восточной части Корпусного сада лишь частично отражало его функции, потому как кроме представительских, ее предназначением была организация комфортного досуга местного общества в качестве концертного зала (эти стены слышали голос Мусоргского, Скрябина, Рахманинова, Рубинштейна, Чайковского, Шаляпина), художественного выставочного зала (в том числе Марии Башкирцевой), общественной библиотеки (с 1830-х), местом проведения торжественных празднований и баллов.

Быстрое развитие Полтавы, как губернского города, в конце XIX века требовал модернизации и его духовно-культурного центра, потому как его имеющихся в наличии площадей уже остро не хватало для всех желающих, поэтому по решению администрации были найдены средства для выполнения двухэтажной пристройки в качестве удлинения центрального фасада с одной стороны, что привело к дисгармонии сооружения.

Колонный портик полтавского Дворянского собрания Колонный портик Дворянского собрания

Первая мировая война 1914 – 1918 годов, похоронила под своими руинами царскую Московию и привела к вооруженной оккупации большей части Украины ее озверелым красным люмпеном. Большевики объявили частную и коммунальную собственность вне закона – так все здания полтавского ожерелья оказались в государственной собственности с переквалификации закрытого 9 февраля 1919-го Дворянского собрания в клуб имени Карла Маркса, зеленая зона рядом стала пристанищем летнего кинотеатра.

Вторая мировая война 1939 – 1945 годов по разделению Европы пополам между Москвой и Берлином закончилась для сооружения сожжением в 1943-ем, в результате чего оно пострадало больше остальных из ансамбля полтавской главной площади, полностью утратив дворовый фасад и почти не сохранив первичного пышного внутреннего декора.

Герб Полтавы в тимпане фронтона Дворянского собрания Герб Полтавы в тимпане фронтона

Реставрация стала настоящим вызовом для группы полтавских архитекторов в составе Д. Литвинцева, Д. Гольдинова, М. Н. Черняховца, Л. Вайнторга и главным испытанием перед масштабным восстановлением города на Ворскле. Работы, начатые уже в 1945-ом выполняли военнопленные, а закончены они были два года спустя с демонтажем позднее сделанной пристройки. Свои двери она распахнула уже в качестве кинотеатра имени Котляревского.

Восстановление украинской независимости в 1991 году принесло зданию смену гражданского статуса (официальный – памятник архитектуры государственного значения), его помещения арендовали коммерческие учреждения, хотя кинотеатр просуществовал здесь еще более четверти века.

После 2017-го комплекс был переоборудован с новой пристройкой под развлекательно-досуговый центр с танцевальными площадками, рестораном, игровыми залами как продолжение традиций столетней давности. А в декабре три года спустя здание бывшего полтавского Дворянского собрания сильно повредила пожар, чтобы подарить надежду на новое воскресение.

Архитектура

Центральный фасад полтавского праздно-развлекательного центра Центральный фасад праздно-развлекательного центра Полтавы

Симметричное крестообразное сооружение, как архитектурный акцент застройки юго-восточной части круглой главной городской площади, представляет собой двухэтажный кирпичный оштукатуренный периметр в классическом стиле с доминантой колонного портика на тамбуре первого этажа под треугольным фронтоном с гербом города центрального фасада.

При утрате практически всех внутренних интерьеров в пламени, из сохранившихся внешних архитектурных элементов стоит отметить французский руст первого этажа с акцентированным замковым камнем прямоугольных окон первого этажа, простой мижярусный и профилированный лобовой большого выноса карнизы. Главный визуальный фокус сконцентрирован на портале центральной части с шестиколонным портиком коринфского ордера, который поддерживает простой антаблемент, высокие арочные окна со шропсами и маленькие квадратные – мансарды, треугольный фронтон в филенках на модильонах и герб Полтавы в тимпане.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Полтавская обл., г. Полтава, ул. Соборности, 31.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев – Полтава – Харьков) или Р17 (Сумы – Полтава – Александрия). В городе по улицам Соборности – Европейской до Корпусной сада, в юго-восточной части которого находится здание старого досугово-развлекательного центра города.

Общественным транспортом в Полтаву, а затем городским – до Центральной площади, частью круговой застройки которой является бывшее Дворянское собрание.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram