Первая женская гимназия Орехова

История

Угловой фасад ореховской Первой женской гимназии Орехова Угловой фасад Первой женской гимназии Орехова

Праистория Ореховского образования тесно связана с промышленно-экономическим бумом вызванным отменой крепостного права, хотя после запуска в 1870-х железнодорожной ветки Лозовая – Севастополь, прошедшей через Александровск, город и потеряло свою ключевую торговую роль на пересечении восьми основных дорог.

Так официальной датой появления первых местных учебных заведений в статусе училищ (отдельно мужского и женского считается) 1882 год, хотя последнее под московско-царской оккупацией всегда было на втором плане, как наглядный пример – заведение имело лишь начальную ступень и арендованные помещения.

Ситуация в Орехове начала меняться к лучшему десятилетия спустя, когда по ходатайству местной общины под эгидой министерства народного просвещения в 1893-ем наконец было открыто двухклассное женское училище с присвоением имени Александро-Мариинского, а через четыре года с учетом успехов деятельности образовательного учреждения для него было построено отдельное здание.

Внутренний двор Первой женской гимназии Орехова Внутренний двор женской гимназии Орехова

Следующей ступенью системы местного среднего образования для девушек стало увеличение срока обучения до четырех лет в 1902-ем, что автоматически перевело заведение в ранг прогимназии. Но принять всех желающих и удовлетворить требованиям подготовки девушек для полноправной карьеры домашних учительниц она все равно не имела возможности.

Именно поэтому уже в следующем году на имя управляющего Одесским учебным округом от инициативной группы местных жителей при поддержке городской администрации было направлено ходатайство с целью получения разрешений от министерства образования для открытия полных женской и мужской гимназий в Орехове. Имперская бюрократическая машина, как всегда, рассматривала этот вопрос годами.

Первая женская гимназия с аттестатами о полном среднем образовании в собственном здании рядом с ранее построенным мужским реальным училищем, преподаватели которого проводили уроки и в девичьих классах, торжественно открыла свои двери 30 октября 1906-ого, а четыре года спустя при заведении начали действовать подготовительные классы для соискательниц места за ее партами. Первыми начальницами были А.Г. Выхухоль и А.И. Волчанецкая.

Северный фасад учебно-воспитательного комплекса №2 в Орехове Северный фасад учебно-воспитательного комплекса №2

Имперские амбиции царского дома втянули украинские земли в 1914 году в ад Первой мировой войны, по итогам которой венец со чела Романовых пал, а власть захватил вооруженный красный люмпен, по распоряжению которого все учебные заведения на оккупированных территориях прекратили свою работу и были распущены.

Лишь в начале 1920-х советы начали вновь открывать учебные заведения реформированные и пропагандистски соответственно настроенные – в классы женской гимназии и мужское училище заселились третья трудовая семилетка с курсом спецвоспитания.

Очередная, развязанная Москвой и Берлином Вторая мировая война докатилась до ореховских земель в 1941-ом сначала колоннами тяжелых раненых красноармейцев, для размещения которых приспособили вчерашние гимназические классы, а затем немецкой оккупацией, во время которой здесь содержались комендатура и гестапо.

Учебно-воспитательный комплекс №2 в Орехове Ореховский учебно-воспитательный комплекс

По итогам Ялтинской «мирной» конференции цивилизованный мир оставил Украину под советской оккупацией. Бывшая ореховская Первая женская возобновила свою работу уже в 1944-ем, а семь лет спустя оккупационная власть в рамках наступления на украинство сделала обучение в ее стенах полностью русскоязычным с переименованием на городскую среднюю школу №2.

Через год после восстановления украинской независимости в 1991-ого школа начинает постепенно возвращаться к своим корням: открытие украинских классов (1992), членство в ассоциации «Возрожденные гимназии Украины» (2002), реорганизация в учебно-воспитательный комплекс (2003). Сейчас образовательное учреждение в реестре, выпускников которого числится целая плеяда выдающихся ученых (в том числе четыре академика), носит имя своего выдающегося ученика В.А.Лазаряна (с 2010-ого) и продолжает прокладывать путь для подрастающего поколения украинцев в большую жизнь.

Архитектура

Памятные таблички на фасаде бывшей ореховской женской гимназии Памятные таблички на фасаде бывшей ореховской гимназии

Одноэтажный кирпичный крашенный без оштукатуривания периметр бывшей женской гимназии имеет несимметричный контур согласованный с особенностями ландшафта, а расположение на углу Шевченко и Йохана Янцена обусловило архитектурную изюминку-особенность – портал внешнего угла с памятными табличками, информационной нише-розеткой, большой аркой окна в архивольте и французским рустом стенной плоскости.

В целом же внешний периметр украшают коробовые наличники прямоугольных окон на импостах, поребрик над- и подоконных ниш, лопатки, дентикульний ярус и профилированный лобовой карниз выполненные техникой объемной кирпичной кладки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Орехов, ул. Йохана Янцена / Шевченка, 16.

Как добраться

По трасса Т0408 (Павлоград – Васильковка – Новониколаевка – Орехов – Токмак) / Т0803 (Мариуполь – Запорожье) / Т0812 (Луговое – Орехов) / Т0815 (Роды – Орехов). В городе по улицам Гоголя – Йохана Янцен, на пересечении которой с Шевченко расположен местное учебно-воспитательное учреждение №2.

Междугородным транспортом до автостанции Орехова, а затем два квартала по улицам Запорожской – Шевченко до здания Первой женской гимназии.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram