Упругое худощавое тело, длинные неутомимые лапы, высокая скорость, целеустремленный характер, гладкая шерсть, удлиненная вислоухая морда с огромными миндалевидными глазами — идеальная физически-эстетическом смысле машина для гонки за добычей на длинные дистанции. Изображения этих грациозных священных созданий ученые находят еще на скифских золотых украшениях IV века до н.э., но они так и не зарегистрированы в официальном каталоге FCI (Federation Cynologique Internationale) как украинская порода собак. Украинский хорт.
Фактически существующие сейчас украинские борзые — потомки исчезнувших крымской и горной собачьих пород, которые сохранились сквозь тысячелетия благодаря изолированности Крымского полуострова, а позднее нашли широкое распространение на украинских просторах благодаря своим отличным охотничьим качествам. Так существует немало документальных свидетельств отечественных и иностранных источников о наличии определенного количества борзых на Сечи.
Интересно, что у этих охотничьих собак две основные разновидности — короткошерстная и с длинными прядями на спине, шее, лапах и агрессивностью, которые они, вероятно, позаимствовали при древнем скрещении борзых с местным кунделем-степняком, которого еще называют украинской овчаркой или волкодавом. Веками хорты и крымские лохматые собаки сосуществовали чуть ли не в каждом украинском селе, первые, как охотничьи, вторые — в качестве сторожевых и охранно-пастушьих.
Кстати прародителем украинской овчарки считается ныне исчезнувшая половецкая собака (лохматый или чабанский барак), а сама порода известна в степных украинских местах, в том числе крымских, с Позднего Средневековья, хотя в селах ее функции со временем ограничились исключительно охраной дома и двора в виду исключительной преданности хозяевам и недоверчиво-злобный по отношению к посторонним харктер (ведь традиционно земельные участки в украинском селе имеют забор только с парадного фасада перед домом, а межа между соседями набита только колышками).
Уничтожение московитами Сечи и оккупация ими Украины в последней четверти XIX века привели на эти земли в качестве хозяев многочисленных выходцев с восточных болот в милости у царского дома получивших большие земельные наделы вместе с исконными местными жителями в качестве крепостных рабов и всем их имуществом, в числе которого были и собаки.
Московские паны облюбовали украинских собак за их отличные породные качества, и согласно своих захватнических обычаев украли и присвоили себе обе древние украинские собачьи породы, переименовав хорта в «русскую борзую» (первый стандарт породы заводчиков Эсмонт и Лерхе середины XІX века), а кундель-степовика перекрестив в «южнороссийскую овчарку» (Фальц-Фейны, конец XIX века).
Популярность этих собак у московитских «элит», которые копируя аристократию Старого Света держали их для охотничьих выездов и охраны, едва не поставила украинских хортов и волкодавов на грань исчезновения, ведь красный люмпен, с оружием в руках оккупировавший Украину в 1920-мо, провозгласил их «барскими» собаками и уничтожал со всей своей классовой ненавистью вместе с их хозяевами.
Часть чудом спасенных в той московской резне представителей пород по отдаленным украинским селам в послевоенное время советская власть изъяла и под российскими названиями зарегистрировала современный стандарт (лохматые — 1933 и 1951 гг., борзая – только в 1953-ем), хотя во время Второй мировой их, недоверчивых, агрессивных, целеустремленных и бесконечно преданных своим украинским хозяевам, снова уничтожали сначала немецкие, а затем московские захватчики.
Чудом сохранились украинские породы до времен восстановления украинской независимости 1991 года, но так и не были отмечены в официальной международной кинологической системе, хотя те же поляки, выкупив в 1971 году несколько украинских хортов уже зарегистрировали породу в системе FCI, как «польский харт», а венгры – «венгерский агар». К тому же существует обоснованное предположение, что украинская борзая стала родоначальником также пород «испанский гальго» и «грейхаунд».