Золотая звезда на горностаевом обрамлении Корибут-Вишневецких

Благородство закаленное веками боев под знаменами победителей, Корыбут-Вишневецкие вели свой род от прославленного Гедимина, короля литовцев и русинов (как он сам себя именовал), сражавшегося под своим гербом-переосмыслением украинского трезубца, и сына его Ольгерда, великого собирателя украино-литовских земель под знаком золота шестиконечной звезды. И хотя наследственность символов на гербах потомков не всегда имела линейную динамику, уже в Позднем Средневековье она превратилась в упорядоченную и постоянно-родовую.

Поэтому золотой крест с перекрещенными концами, покоящийся на полумесяце конечностями вниз над золотой шестиконечной звездой, на щите цвета крови окутанном княжей, подбитой горностаем мантией с митрой во главе (так называемый «Корибут») — фактически исторический путь рода от предков до потомков с самыми выдающимися достижениями, запечатленными в символах на их гербе, хотя за неимением и дедостаточностью исторических документов родословная многочисленных аристократических семей Восточной Европы, как и Вишневецких, до сих пор не подтверждена и находится в стадии исследования.

Фактически эмблема Корибут-Вишневецких была сформирована за несколько поколений до появления на свет их официального родоначальника, Михаила князя на Вишневке, сына Василия Васильевича князя Збаражского (оттиск печати 1461 года), потомка князей Несвижских, начиная с золотой звезды Ольгерда; крест с перекрещенными конечностями — символ принятия родом христианства, доминирование креста над полумесяцем рогами вниз — одержанная победа над мусульманами (в другой интерпретации — полукруг символизирующее счастье подковы), а горностаевая мантия и тиара — принадлежность к правящей династии. Оттиск печати первого князя Вишневецкого, Михаил Васильевич, с гербом «Корибут» 1504 года наглядно это доказывает.

Причем по давней традиции герб на печатях старшего сына наследовал родительский рисунок почти без изменений, в то время как «младшие» ветви, кроме непосредственно изменения имени или инициалов владельца, обычно вносили свои коррективы. Так на отпечатке печатей князей Вишневецких разных времен кроме комбинации родовых символов: на четехчастном Андрея Ивановича присутствуют так же двуглавый орел, рог и лев (1582), Михаила Александровича – рыцарский шлем (1579), Адама Александровича – три бруска и пустые щиты (1613), Иеремии-Михаила – подкова, бык, сердце (1641), Дмитрия-Юрия – три бруска и рыбы (1650). Кроме того, с момента официального закрепления польско-литовского объединения 1569 года, символ Речи Посполитой «Погоня» становится одним из элементов печатей аристократических родов, в том числе отдельных представителей Вишневецких.

И хотя благородному роду Вышневецких отведено было лишь полтора столетия существования на земле (одна ветвь прекратилась на польском короле Михали Тома в 1673 году, вторая – со смертью гетмана литовского Михаила Сервация в 1744 году), его представители успели вписать свои имена золотыми буквами в историю Восточной Европы, а свой герб прославить и увековечить в веках.

Чего стоит только легендарное имя основателя «Запорожской Сечи» Дмитрия-Байды герба «Корибут», который на своих приднепровских землях организовал первый со времен Киевской Руси вольный украинский оплот сопротивления московско-турецким захватчикам. Или просветитель и основатель поселений на Левобережье, Ярема-Михаил. Одних основанных Вишневецкими украинских городов насчитывается около двух десятков (в том числе Лубны, Гадяч, Прилуки, Кременчуг, Чигирин), не говоря уже о больших и малых селах. А еще были поддержка ремесленничества, фонд учебных заведений и религиозных общин…

Из самых знаменитых материальных памятников рода, которому судьба не отвела на этой земле и двух веков, время сохранило: фамильную резиденцию в Вишневце, костел святого Антония в Збараже, Кременецкий лицей.

31-01-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.