Кременецкий лицей (коллегиум)

История

Центральный восточный фасад Коллегиума в Кременце Центральный фасад Кременецкого лицея

Позднее средневековье – колыбель выдающихся имен ученых и творцов, открывших новую страницу мировой истории науки и культуры, за кулисами которой скромно стояла монашеская братия хранителей кладезя мировых знаний. Их вклад в дело накопления, систематизации, сохранения и передачи накопленных человечеством парадигм был сродни приоткрыванию двери для тех, кто готов был, не смотря на трудности, идти тернистым путем познания.

В кременецкие же земли просвещение пришло рука об руку с монахами иезуитского ордена при активной финансовой и административной поддержке братьев Корибут-Вишневецких Януша Антония (1678 – 1741) и Михаила Сервация (1680 — 1744), совместными усилиями которых в 1745 году в самом сердце города по проекту архитектора этого католического ордена Павла Гижицкого (1692 – 1762) появился величественный ансамбль Коллегиума (строительство продолжалось тринадцать лет). Причем последний из братьев, хоть и не увидел всего великолепного совершенства законченного творения, считался фундатором сего учебного заведения, подарив ему (помимо 154 911 флоринов средств на строительство) на правах вотчины свои имения Окнины и Руду Шляхетскую.

Южная часть курдонера кременецкого Коллегиума Южная часть курдонера лицея в Кременце

Однако булла папы Климента XIV (1705 – 1774) о роспуске и запрещение иезуитов от 1773 года поставили Коллегиум Кременца за чертой существования, начав по распоряжению Варшавской Комиссии народного просвещения писать его историю в качестве гражданского учреждения. Так уже в 1787 году в классах разместились уездное училище, архив и канцелярия, а так же приходской притч костела Святого Духа и аптека.

С переходом Волыни в российское подданство после распада Речи Посполитой (1793) и присвоением городу статуса уездного (1796) у светоча знаний появился новый пропольски настроенный влиятельный покровитель в лице Адама Ежи Чарторыйского (1770 — 1861), которому немалую помощь оказывал генеральный визитатор Киевской, Волынской и Подольской губерний Тадуш Чацкий (1865 — 1813).

Именно их стараниями в зданиях комплекса, пожалованных царской милостью Александра I (1777 – 1825) для учебных целей, в присутствии римско-католического епископа Каспера Цецишевского при большом стечении местной аристократии 10 октября 1805 года была открыта высшая Волынская гимназия.

Ее десятилетняя система (семь классов, из которых первые три были рассчитаны на два года обучения) включала курсы по математике, механике, архитектуре, физике, химии, черчению, географии, ботанике, истории, закону Божьему, садоводству, политэкономике, праву, языкам с их литературой (польский, французский, немецкий, латынь, греческий, русский), а так же военно-физическому воспитанию в виде уроков плавания, фехтования и верховой езды.

Южный учебный корпус Коллегиума в Кременце Южный учебный корпус Кременецкого лицея

С материально-технической точки зрения гимназия благодаря немалым средствам благотворителей (только фундуш Чацкого составлял огромную сумму в два с половиной миллиона злотых) была отлично укомплектована: библиотека в пятьдесят тысяч книг (в том числе из собрания польского короля Станислава Августа, княгини Теофилии Сапеги, генералов Кутузова и Дерфельдена); прекрасно оснащенный физическими и математическими инструментами кабинет естествознания; богатая коллекция минералов и зоологических экспонатов, дарованные российским императором Александром I и коронным маршалком Мошинским; обширное нумизматическое собрание греческих и римских монет и медалей; химическая лаборатория; склад моделей машин и земледельческих орудий; манеж для обучения верховой езде; кузница и аптекарский огород.

Уровень подготовки в данном учебном заведении был столь высок, что уже в 1807 году на его базе были созданы отдельные школы геометров и механиков, а так же под руководством Дионисия Миллера (1762 – 1853) заложен роскошный ботанический сад и организована астрономическая обсерватория.

Центральный вход Коллегиума Кременца Центральный вход Кременецкого лицея

По задумке главного фундатора Т. Чацкого, для осуществления которой он не пожалел ни средств, ни сил, гимназия должна была преобразится в Лицей. На пути вставало лишь одно препятствие — нехватка учебных помещений. Проблему помог решить министр просвещения российской империи того времени Петр Завадский (1739 — 1812): результатом его протекции стало царское волеизъявление от 13 июля 1807 года о передаче светочу просвещения Кременца помещений расположенного рядом Богоявленского монастыря.

Однако, до счастливого мига воплощения заветной мечты Тадеуш не дожил — гимназия получила статус Лицея лишь 16 января 1819 года, став главным центром науки и образования юго-западной части страны.

Все труды по созданию элитного учебного заведения пошли прахом после провала польского восстания 1831 года, которое поддержала большая часть преподавательского состава и учеников — Лицей был закрыт в 1833-ем, а его бесценные фонды вместе с не поддержавшими народное возмущение стали основой новосозданного Киевского университета святого Владимира.

Кременецкие классы пустовали недолго, и уже спустя четыре года (6 апреля 1836 года) в купленные за двести тысяч учебные корпуса официально въехала Волынская духовная семинария с шестистам послушниками, ранее размещавшаяся в городе Аннополе. Кроме удобных помещений ей в числе прочего досталась большая часть имущества бывшего кременецкого лицея.

Северное крыло Кременецкого лицея Северное крыло Коллегиума в Кременце

Просуществовав под этой крышей до 1902 года семинария уступила место Волынскому Виталиевскому епархиальному женскому училищу, сто сорок воспитанниц которого изучали все те же предметы, что преподавались и в Коллегиуме с той лишь разницей, что мужские механику, фехтование и езду верхом заменили более женские: пение, дидактика и ручной труд.

А 27 мая 1920 года после восстановления контроля Польши над волынскими землями в эти стены вернулся обновленный Лицей, приютивший под своей сенью целую череду образовательных учреждений: семиклассную и сельскохозяйственную школы; гимназию Т. Чацкого, ставшую родоначальницей природного и гуманитарного лицеев; учительские гимназию и лицей; ремесленные школы и курсы в расположенных рядом селах. Как и его одноименный предшественник он стал культурным центром края, ведь здесь помимо прочего действовали самодеятельный театр, оркестр, фотостудия.

Северная часть курдонера Кременецкого лицея Северная часть курдонера Коллегиума в Кременце

Вторая мировая началась для Волыни с вхождения советских войск. Совсем иные требования общественного образования, министерству которого был переподчинен Лицей, внесли свои коррективы не только в учебный план, но во всю структуру светоча знаний, когда на его базе 12 апреля 1940 года был создан Кременецкий государственный учительский институт.

Интервал в занятиях в следствии оккупации занял три года, а после возобновления мирной жизни 1 сентября 1944-го классы вновь наполнились веселым шумом голосов будущих педагогов.

Не посрамивший память своих предшественников в считанные годы институт завоевал огромную популярность и увеличил количество своих студентов до трех тысяч, что стало причиной его перевода в областной Тернополь (1969), где на его базе был создан ныне действующий Национальный педагогический университет им. Владимира Гнатюка.

В древних же корпусах разместилось Кременецкое педагогическое училище, получившее имя Тараса Шевченко, которое через два десятилетия сменило вывеску на колледж (1991). Вот только веками пропитанная духом просвещения атмосфера вновь сказала свое веское слово, и уже 26 июля 2002 года здесь был образован Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт им. Шевченко, который и ныне каждый год выпускает в свет творцов душ будущих поколений.

Архитектура

Кременецкий Коллегиум Лицей Кременца

Архитектурный центр города у подножья отрога Карпатских гор с древней твердыней на вершине — комплекс бывшего иезуитского монастыря – представляет собой примыкающие с севера и юга к нартексу костела Преображения Господнего учебных корпуса с небольшими ответвлениями, образующими курдонер перед главным восточным фасадом и двор в западной части.

Оформленные в стиле позднего барокко фасады бывшего Коллегиума разбиты на “зеркала”, центральным акцентом которых являются ушастые наличники окон с доминирующим замковым камнем, представляющие собой контраст в внутренней аскетичностью комплекса. Балюстрадная же ограда курдонера с декоративными вазонами и кованным ажуром решетки подчеркивает нижний ярус комплекса, а пристроенные к его внутренним углам восьмигранные башни под шатровой крышей визуально устремляют объем в высь.

Внутренняя коридорная планировка состоящих из наслоений двух-трехэтажных объемов спроектированных с учетом монастырских нужд зданий под двухскатной крышей через века пронесла свою первозданную аскетичную красоту и рациональность, что позволило на протяжении веков использовать их помещения под системой крестовых сводов в учебных целях.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Лицейная, 1.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). По Кременцу вдоль центральной улице О. Ольжича – Дубенская – Т. Шевченко – Вишнивецкая, в центре которой расположен комплекс бывшего Коллегиума.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до города, в старом центре которого находится Кременецкий лицей.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Кременецкий лицей на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram