История
Начало истории острова, связанной с жизнью человека, относится к IX в. до н.э., когда остров находился во владении племен кимерийцев, населявших большую часть северного Причерноморья. Имея военно – политическую организацию кимерийские племена находились в состоянии постоянной вражды с другими племенами. Итогом одной из локальных воин стало поражение от сплоченных племен скифов и, как следствие, переход земельных владений, а с ними и остова, во владение победителей.
С VII в. до н.э. остров становится священной обителью для скифских племен, посетить который считали своим долгом скифские цари. Скифское владение островом продлилось около тысячи лет и завершилось Великим переселением народов, когда, утратив господствующее положение в Восточной Европе, скифы растворились в других народах и покинули свои вотчины.
По преданию в I в. н.э. остров, который еще находился во владении скифов, посетил апостол Андрей Первозванный установив на месте скифского святилища христианский крест.
Дальнейшая судьба острова на протяжении нескольких веков плотно связана с христианской религией. Начинается она с IX века, когда на острове константинопольскими монахами основывается византийский скит, просуществовавший до монгольского нашествия 1240-го года. Во время четвертого этапа Западного похода монголов остров вместе со всеми островными объектами был разорен и испепелен.
Люди вновь появляются на острове лишь в XVII веке. Это было связанно с возобновлением христианской деятельности монахами, заселившими его пещеры. По документальным сведениям остров в то время полностью восстановил свою флору и фауну.
С 1747 года остров официально был закреплен за Пустынно – Николаевским Запорожским монастырем. В этот период он переживает бурное развитие благодаря своей удаленности, которая привлекает поселенцев, уставших от военных действий.
Сад на острове изначально обязан своим существованием отставному есаулу Запорожской Сечи (середина XVI — 1775) Лазарю Остаповичу Глобе (1689 -1793), который после поселения на берегах Днепра в 1743 году начал активно засаживать земли, выделенные ему Кодацкой паланкой (в том числе и остров) плодовыми и декоративными деревьями.
Непродолжительный период с 1820 по 1845 год остров по приказу управляющего немецкими колониями находился в управлении Екатеринославского училища садоводства.
После передачи в 1845 году в распоряжение лесного ведомства остров пытались приспособить для разведения смолистых пород деревьев, однако попытки завершились неудачей.
В 1863 году остров впервые переходит в частное владение – к господину Рябинину за четыре тысячи рублей.
После смены нескольких частных владельцев остров в начале ХХ в. становится городским владением, что позволяет городской управе использовать его в качестве опоры для железнодорожного моста, а так же организовать на его территории базу яхт-клуба.
В 1956 года остров, после соединения с помощью моста с правобережной частью Днепра, стал неотъемлемой частью городского парка им Т. Г. Шевченко.
Достопримечательности парка
В центре остова в 1958 году установлен один из наибольших в Украине памятник великому украинскому Кобзарю Т. Г. Шевченко.
А в 1999 г. в северной части острова был сооружен православный храм московского патриархата в честь святого Николая.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, г. Днепр, ул. Сичеславская набережная.
Ссылки
- Легенды. Легенда о концентраторах энергии Атлантиды
- Легенды. Магниты Заратустра
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е 50 (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепр — Донецк) после амурского моста повернуть на Сичеславскую набережную (на восток).
Общественным транспортом по железной дороге до Днепр, а затем к ул. Сичеславская набережная.