Александровский детский приют Полтавы

История

Полтавский Александровский девичий приют Александровский приют Полтавы на Спасской

В прадавние времена на этом самом месте уже теплилась жизнь скифского стана и поселения представителей ромненской культуры. Как миг над Украиной пролетят столетия, и на этой земле появятся укрепления Полтавской крепости с жилыми сооружениями (во дворе обнаружены остатки зданий XVII в.), которые с приходом образованного XIX века исчезнут навсегда, уступив место представителям монументального прогрессивного зодчества.

Еще в начале XIX века, когда только начал сформировываться современный общественно-организационный образ полтавского градоустройства, вопрос создания приюта для детей из небогатых городских семей встал на повестке дня, как один из обязательных основополагающих гуманистических институтов существования украинского сообщества, в котором долг сильных – защита и поддержка обездоленных.

Полтавский Александровский детский приют Александровский детский приют Полтавы

В практическую плоскость реализация проекта детского досугово-воспитательного центра из-за бюрократических препон московских оккупантов (требовалось согласие самого царя) перешла лишь в начале 1840-х. Еще три года благотворительных концертов, спектаклей, лотерей и других мероприятий популяризации идеи понадобилось полтавскому обществу, чтобы аккумулировать в Приказе общественного презрения деньги в размере пяти тысяч трехсот рублей достаточных для открытия во временно арендованных помещениях 1 ноября 1844 года приюта для двух десятков детей.

За год существующему на пожертвования горожан заведения было присвоено имя почившей в бозе княгини Александры Николаевны, хотя фактически никакого (ни материального, ни финансового, ни информационного) участия в проекте полтавского приюта царский дом и сама покойница не принимали.

Однако щедрости собранных полтавчанами пожертвований уже в 1846-м хватило на покупку за 2 857 рублей для образовательно-воспитательного заведения собственной усадьбы с садом в юго-восточной части города, там где всего полвека до того располагались крепостные валы.

Центральная часть здания бывшей Полтавской кондитерской фабрики Центральная часть здания Полтавской кондитерской фабрики

Завещание статского советника Петлюры от 16 февраля 1850 года на одиннадцать тысяч с процентами для Александровского приюта стало новым вызовом, открыв новые возможности, ведь в документе отдельно оговаривалось воспитание в учреждении детей его бедных родственников из Решетиловки, а ежедневное преодоление расстояния в сорок километров в одну сторону даже в нынешних реалиях огромная проблема. Поэтому губернская опекунство решило создать при центре отделение с постоянным проживанием, первоначально рассчитанное на шестерых детей.

Тридцать лет спустя заведение, где воспитывались с полсотни детей на полтавской Приютской уже физически не между удовлетворять неотложные потребности учебно-воспитательного процесса, поэтому губернская опека приняла решение о его достройке со сметой в шесть с половиной тысяч рублей, что позволило увеличить количество воспитанников до шестидесяти, а круглосуточного отделения – до дюжины.

Но это стало лишь временной мерой, ведь уже через год, в конце 1875-го, численность приютских ребят выросла на десять процентов, а постоянно находившихся — сразу на половину. Поэтому вопрос ограниченности имеющихся площадей никуда не делся, не помогло даже очередная пристройка 1886-го.

Полтавский Дом трудолюбия на Спасской Полтавский Дом трудолюбия

В результате учитывая большое количество в приюте девочек в возрасте от трех до семнадцати лет (всего восемьдесят, тридцать из которых жили в нем постоянно) Полтавским губернским попечительским советом детских приютов в 1890-ом было принято решение приобрести у дворового советника Александра Александровича Струмилло просторную усадьбу на Институтской против Городского сада за двадцать три тысячи рублей.

Бывшее же здание на Приютской с 1891 было предложено для продажи или аренды. На несколько лет ее заняла 3-я часть городской полицейской управы, под надзором которой находилась юго-восточная часть города (Александровская — правая сторона Монастырской — вокзал – Панянская гора — Подол — Николаевская гора — Петровская площадь), затем местное трехклассное училище, пока в 1898-ом не было выкуплено для размещения женского Дома трудолюбия под эгидой церкви в лице преосвященного епископа Полтавского Иллариона.

В следующем году при Доме трудолюбия открылась пекарня, восьмая на територии Полтавы; еще через три — появилась мужская школа, пока идиллию существования не прервало втягивание Московией украинских земель в ад Первой мировой войны 1914 -1918 годов, из которого империя вышла без царей, но с озверевшим люмпеном у руля, а Украина – под новой оккупацией красных советов.

Декор верхнего этажа полтавского Дома трудолюбия Декор верхнего этажа Дома трудолюбия

Все учебные заведения былых времен по распоряжению московских властей прекратили свое существование, в первом же здании Александровского приюта на мощностях пекарни Дома трудолюбия в 1919 году была создана артель по изготовлению карамели и печенья, которую спустя десятилетия советские оккупанты превратили в фабрику под эгидой «Укркондитерпром». В таком качестве она вместе с соседним зданием бывшей пивоварни, выполнявшим роль админкорпуса, просуществовала до восстановления украинской независимости и приватизации с трансформацией в ЧАО «Полтавакондитер» в 1994-ом.

Открытые торги 2017-го, и история вновь вернула на круги своя, ведь новым владельцем сооружения стала Украинская православная церковь, которая превратила его фактически в благотворительный проект современного образца, каким когда-то был Дом трудолюбия в этих стенах, с размещением реабилитационного центра ветеранов войны и прочих социальных пространств.

Архитектура

Здание по современной полтавской Спаасской 10 сейчас представляет собой фактически симбиоз нескольких зданий выдержанных в более или менее едином классическом стиле с этно-элементами выполненными кирпичной фигурной кладкой без штукатурки, начиная от двухэтажной старейшего ориентировочно первой половины XIX века с последующим омоложением по обе стороны вдоль бывшей Приютской (трехэтажное угловое предположительно 1902-го).

Западный ризалит старого корпуса Полтавской кондитерской фабрики Западный ризалит старого корпуса фабрики

Так декор двухэтажной части отличают акцентированные рустованные архивольты с замковым камнем коробовых оконных арок (нижние на консолях с перехватом), широкие профилированные межярусный и лобовой карнизы, подоконный декор (верхнего этажа с дентикулами), импосты, узкие вытянутые ниши. Вертикальным визуальным членением асимметричного (вероятно вход и асимметричная часть является приобретением более позднего времени) фасада выступают два ризалита с лопатками сложного геометрического рисунка, завершающиеся треугольным фронтоном с заломом и коробовым слуховым окошком в широких наличниках по центру тимпана.

Трехэтажная часть украшена угловыми ризалитами, массивным французским рустом первого этажа, архивольтами вытянутых и коробовых оконных арок (верхних этажей на консолях), простыми лопатками, профилированными межярусным и лобовыми карнизами, дентикульными поясами и треугольным декоративным фронтоном центральной. Особый шарм придают разнообъемные одинарные, парные, строенные окна и их композиционное оформление.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Полтавская обл., г. Полтава, ул. Спасска, 10.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев – Полтава – Харьков). По городу улицами: Европейская – Монастырская – Пилипа Орлика до пересечения последней со Спасской, где расположено здание бывшего Александровского приюта.

Общественным транспортом до станции Полтава, а затем городским к Солнечному парку, далее один квартал по Соборности, один — по Спаской до Дома трудолюбия (бывшая Полтавская кондитерская фабрика).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram