Полтавский дом губернатора

Один из самых прекрасных сохранившихся образцов взвешенного классицизма, которым так щедро одарила Судьба украинские земли в XIX веке, чтобы сохранить память о романтики эпохе просвещения и экономического бума.

Бриллиант короны, который три мастера-архитектора гранили своей талантливой рукой в стремлении довести совершенство до идеала, тем самым навсегда запечатлевая свои имена в истории украинской архитектуры.

Читать далее »

Дом вице-губернатора в Полтаве

Один из многих, с внешнего облика которого повелитель-Время своей рукой непревзойденного эстета убрал все лишнее, превратив в уникальный шедевр утонченной застенчивости, скрывающейся под вуалеткой окружающей зелени.

Небольшое сооружение, сквозь стены которого прошла вся двухсотлетняя история славного города, чтобы легкой тенью лечь на ее прекрасный образ для запечатления в веках.

Читать далее »

Уездные присутственные места Полтавы

Величественный административный колос, который появился на фундаменте двух своих предшественников, верой и правдой прослуживших полтавском обществу полтора века, для доведения визуальной гармонии сердца города до идеала.

Одна из новых архитектурных жемчужин выдержанная в хорошем вине времени, которая придала совершенство короне полтавской земли, а вместе с тем приютила под своим крылом такие разные и впрочем чем-то родственные учреждения по обеспечению комфортного существования и развитию современного города.

Читать далее »

Старо-губернаторская резиденция Полтавы

Белая жемчужина роскошного полтавского ожерелья, которое уже два столетия служит своеобразным оберегом сердца современной украинской литературы, что не дает угаснуть живому слову ее певучей мелодии, не смотря все попытки московских оккупантов на протяжении всех этих лет.

Классика всегда вне моды и времени, актуальна в изысканной простоте своих линий и ненавязчивости общего рисунка, где маленькие штрихи лишь подчеркивают общее благородство декору.

Читать далее »

Губернские присутственные места Полтавы

Типовой проект, превратившийся в одну из архитектурных жемчужин, составивших самобытное ожерелье полтавского городского центра, которое вот уже два века охраняет вечную городскую душу.

Административное здание, под крышей которого с XIX века сосредотачивается весь мощный административный арсенал Полтавской губернии-области в противостоянии вызовам времени, переродившись после разрушительных последствий очередного обострения имперских амбиций оккупационной власти из Московии.

Читать далее »

Дворянское собрание Полтавы

Изысканный уголок радости полтавского досуга, который вот уже два столетия в разных ипостасях гостеприимно открывает свои двери перед теми, кто в серой обыденности не потерял вкус своей жизни и открыт для новых впечатлений.

Одна из величественных жемчужин главного белого городского ожерелья, как визитки целого края в обрамлении голубой лентой Ворсклы.

Читать далее »

Полтавский почтамт

Одно из первых каменных сооружений уникального административного центра древнего города, которое опередил свое время на несколько десятилетий, чтобы сменив несколько амплуа и перерождений стать на защиту украинской культуры и образования.

Образец неоклассицизма – жемчужина самобытного ожерелья Полтавщины, где каждая бусина по-своему уникальна, а в гармоничном сочетании они создают тот единый неповторимый изысканный рисунок, который не удалось воспроизвести никому.

Читать далее »

Кадетский корпус в Полтаве

Предводитель хоровода белых лебедя парящий над круглым сердцем древней полтавской земле вот уже два века, оберегая от всех невзгод и неприятностей настоящее ради счастья будущих поколений.

Кузница военно-патриотического воспитания молодежи, которая должна стоять на защите интересов родной земле, а на деле использовалась для продвижения милитаристических захватнических идей оккупационной власти.

Читать далее »

Музей-усадьба Котляревского в Полтаве

Вдохновляющее место, где рождалась сказочная классика украинской литературы, чтобы навсегда запечатлеть в истории и в сердцах людей имя ее автора, как одного из основоположников современной национальной литературы.

Белые стены с резными балками в живописном наряде роскошного сада, среди цветущих ветвей которого где-то задремала душа украинского народа, чтобы однажды проснуться от векового сна мудрее, приняв очищение через осознание своих корней.

Читать далее »

Крестьянский банк в Полтаве

Декоровое оформления в предвидение несчастливой судьбы иногда рисует будущее на века вперед лучше любого астролога.

Лютый ужас под благородной личиной изысканных фасадов, красных от крови невинных жертв, как цвет их стен, безжалостные и равнодушные, как взгляд каменных горгулий, что следят их центральным входом.

Читать далее »