Хозяин морей и океанов Водяной

Он не выпускает из рук свой золотой трезубец, символ владычества над всей земной живительной влагой, чтобы иметь возможность мгновенно доказать всему миру свою силу, под которой дрожит земля и все живое вокруг. Иногда очертания его главного оружия можно даже увидеть в отблеске солнечных лучей на водной глади под убаюкивающий плеск ровных волн, когда его хозяин находится в благодушном настроении и благоволении ко вселенной.

Народная молва рисует водяного в виде престарелого дядьки или седого старца, зеленоватая кожа которого фосфорицирует потусторонним светом в бледном свете луны, когда он из темных сырых глубин поднимается на поверхность, чтобы немного просушить свои длинные волосы и бороду. Его вряд ли спутаешь с простым смертным, ведь жабры и плавники сразу выдают жителя водных глубин, а немного медленный взгляд рыбьих глаз магнетизирует и сковывает движения жертвы.

И при том в жизни царь водоемов – достаточно активный, хитрый и коварный, а еще, несмотря на почтенный возраст, страстный поклонник женского пола, поэтому девушкам не стоит одним ходить купаться на реку или озеро, потому что властелин воды может влюбиться и затянуть ее в свое царство, превратив в русалку. К его каверзам относят также водовороты, в которые затягивают людей и даже небольшие суда, да коварные волны, что переворачивают корабли.

Хотя на самом деле жить в мире и покое с водным повелителем людям довольно просто – не сорить и не загрязнять воду (согласно легенде именно этим можно вызвать его гнев), так наказанием за это может быть смерть из его рук. А еще ему можно пожаловаться на свои проблемы над текучей водой, и она заберет весь их тяжкий груз с собой навсегда.

Водяной по характеру своему довольно спокоен, потому постоянным местом пребывания выбирает дно глубоких прудов или не быстрых рек, а для отдыха предпочитает заболоченные и заиленные водоемы подальше от людей, где первозданную тишину природы прерывают только крики ночных птиц да игра ветра на тростнике. Море-океаны с их корабельной суетой и большим количеством жителей для него скорее работа, которой он часто пренебрегает, но всегда следит издалека готовый вмешаться в случае необходимости.

Однако от всех перепадов настроения духа воды можно уберечься полынью или другими травами-оберегами, которые надо посыпать над водой перед купанием, и придерживаться двух простых правил: не купаться ночью и не загрязнять воду, и тогда водяной утолит твою жажду, а купание подарит настоящее удовольствие телу и душе.

04-07-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.