Тринитарский костел Каменца

История

Центральный фасад бывшего Тринитарского костела Каменец-Подольского
Центральный фасад Тринитарского костела Каменца

Монашеский орден, созданный для вызволения христианских душ из исламского плена еще на заре второго тысячелетия, и спустя столетия стоял на страже интересов мира под знаменем креста, когда первым вместе с парламентерами входил в разоренные мусульманскими войсками города и селения для совершения своей богоугодной миссии.

Именно во исполнение возложенных на себя обетов по спасению и защите прав исповедующего католицизм населения в 1699 году в Каменец, оставляемый турецкой армией согласно условий Карловицкого мирного договора, вместе с принимающей комиссией Речи Посполитой пришли первые монахи-тринитарии.

На первых порах нищенствующему ордену, действующему под девизом «Слава — Троице, пленным – свобода», комиссарами была отдана сооруженная возле Лядских ворот в османский период мечеть, здание которой, однако, было сильно повреждено предшествующим наводнением, а близкое расположение к пойме реки Смотрич не сулило и в будущем ему спокойного существования.

Костел святого Иосафата на площади Армянский рынок Старого города в Каменце
Тринитарский костел на площади Армянский рынок старого Каменца

Поэтому в скором времени тринитарии покинули свое негостеприимное пристанище в пользу уютного имения на вершине плато у Замкового моста, которое один из братьев по имени Михаил получил за три года до этого (в 1696 году) по наследству от каменецкого мещанина Хоцимирского.

Роль существующего и творящего свои добрые дела лишь подаяниями ордена в только что освобожденном от турецкого ига городе была столь велика, что уже в 1712 году на собранные средства был воздвигнут деревянный костел, в то время как здания имения стали пристанищем монашеской братии.

А в 1750 году на пожертвованные средства было начато масштабное строительство тринитарского монастырского комплекса из камня, которое нашло свое достойное завершение в 1765 году введением в эксплуатацию кляшторных жилых и хозяйственных зданий и освещением костела в честь Животворящей Троицы бискупом Красинским в 1780 году.

С установлением же на Подолье власти Российской империи в конце XVIII столетия существованию монастыря тринитариев, как одного из беднейших и малочисленных в Каменец-Подольском, пришел логический конец — в 1842 году он был закрыт, а его здания — приспособлены сначала под нужды Палаты Государственных имуществ. Позднее (в конце XIX века) бывший кляшторный кров делили Уездное Полицейское управление, Архив Подольского губернского управления и городская пожарная команда.

При всем при этом Троицкий костел продолжил выполнение своей высокой духовной миссии, пережив реконструкцию, в ходе которой под талантливой кистью И. Пагтля до неузнаваемости преобразились его интерьеры.

Двухмаршевая лестница к центральному входу бывшего Тринитарского костела Каменца
Двухмаршевая лестница Тринитарского костела Каменец-Подольского

Второе десятилетие неспокойного ХХ века ознаменовалось для католического храма, как и для бесчисленного количества прочих оплотов веры всех течений и конфессий на просторах новой страны по имени СССР, началом эпохи забвения – костел был закрыт, а в послевоенный период в пострадавшем (разрушена часть кровли) в ходе боевых действий Второй мировой войны здании разместился Областной государственный архив Хмельницкой области.

Лишь в 1977 году, наконец, культурно-историческая ценность храма у главных ворот старого Каменца была оценена государством по достоинству, когда была начата масштабная реконструкция здания, которая, а прочим, не коснулась внутренних его интерьеров. Ремонтно-восстановительные работы были закончены к 1984-ому.

На заре новых времен (обретением Украиной независимости), когда был снят официальный запрет на религию, в стены бывшего Тринитарского костела вернулся Святой Дух вместе с представителями греко-католической общины, которая в 1992 году начала проводить в храме религиозные богослужения. Сейчас эта отреставрированная церковь носит имя святого Иосафата.

Архитектура

Бывший Троицкий костел тринитарского ордена в Каменец-Подольском
Костел святого Иосафата в Каменец-Подольском

Барочная жемчужина одной из главных площадей старого Каменец-Подольского представляет собой однонефный каменный храм под полуциркульными сводами на распалубках с колокольней, состоящей из объединенных лучковыми арками трех пилонов на высоком постаменте, в северо-восточной части двора.

Внешнее простое и, вместе с тем, изысканное убранство бывшего Тринитарского костела Каменца составляют пилястры тосканского ордера, на которых покоится фронтон с декоративными скульптурами и вазонами, да ведущая к центральному входу двухмаршевая лестница с примыкающей стеной и двухпилонными воротами так же декорированными скульптурными изображениями святых.

Внутренние интерьеры в стиле позднего барокко католического храма, ныне гармонично подчеркнутые белизной стен, подчеркнуты спаренными пилястрами и раскрептовкой антаблемента.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Каменец-Подольский, ул. Тринитарская, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Каменца, а затем по пр. Грушевского – ул. Князей Кориатовичей через Новоплановский мост в старый город в петле Смотрича, где по ул. Троицкой, а затем ул. Старобульварной следовать до площади Армянский рынок, где расположено здание бывшего тринитарского костела.

Городским транспортом до Каменец–Подольского, а затем – маршрутными такси до конечной остановки «Армянский рынок» в Старом городе, на которой расположен католический храм святого Иосафата.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Тринитарский костел на карте

Обсудить статью в сообществе