Украинский народный календарь. Июль

Самый жаркий месяц украинского года во всех смыслах, ведь зенит солнца достиг своего апогея и окутывает землю адским одеялом от рассвета до заката. А тем временем золото украинских садов уже заждалось своих хозяек, а хозяев – душистые травы лугов; не зря же камнем среднего сына Лита считается кроваво-красный рубиновый жар. Однако лучшими характеристиками второго месяца лета являются его народные имена-прозвища широко использованы в украинском фольклоре: белень, громовик, грозовник, дождевик, Ильев-месяц, ильвец, иллюх, элевей, кивень, кивач, косень сенокос, страдец.

Так под ароматный запах липового цвета от восхода солнца до заката украинские барышни, как пчелы, собирают и превращают своей кухонной магией вишни и абрикосы, яблоки и малину, груши и сливы в ароматные вкусности (варенье, компоты, наливки…), чтобы было чем подсластить горечь длинных холодных осенне-зимних дней, запивая чаем из сушеного июльского цвета лип, ромашки, мяты, цикория, чабреца… А еще наступление июля служило сингалом для начала беления полотен.

Хозяева же в свою очередь были заняты докосом сена (хотя обычно серп должен был остаться в июне), присматривались к колосьям, чтобы не упустить зачатие молочной жатвы, а пасечники вторично после майского качали мед скоротечного сезона буйного цветения природы. Кроме того традиционно считалось, что именно в июле скот «нагулива бока», поэтому обязательный выпас его каждый день на пастбище имел свой сакральный смысл, и за каждый пропущенный день бок-скотовод Велес спрашивал с нерадивых хозяев. Из-за такого множества неотложных хлопот, количество праздников с запретом на работу в июле самое меньше среди прочих месяцев года.

В покровителях июля с давних времен в Украине числился Перун, древнеславянский бог-воин, бог-защитник земли от нечистого, повелитель грома и молний, ​​которого пришлое христианство перекрестило на образ пророка Ильи, оставив последнему все перуновые черты, силы и главную миссию – борьбу со злом.

Может именно благодаря такой небесной защите, когда зла на земле становится поменьше, на волю льется гимн свободы из сотен тысяч птичьих разноголосых напевов, пока кукушка не удавится мандриком, а соловей в своих заботах по зборам в теплые края на зимовку не забудет о веселье.

Из народных июльских примет и поговорок до сегодня сохранились: как июнь с косой, так июль – с серпом; в июле маковка лета солнцем увита; в июле разденься, а в декабре тепло оденься; чего июль и август не доварит, того и сентябрь не дожарит; какая погода в июле – такая и в январе; из большой июльской тучи — дождя не жди; как июльский месяц лодочкой ныряет и выныривает из облаков — к хорошему урожаю; в июле на дворе пусто, зато в поле густо.

04-07-2024 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.