Историк-железнодорожник. Адриан Кащенко

Официальный невежда (ведь не получил даже полного среднего образования), который вошел в историю украинской литературы, как выдающийся популяризатор казацкого времени, видимо, гены предков через поколения и века во всю силу подали свой голос крови, чтобы накануне судьбоносных для Украины событий напомнить о ее блестящем военном прошлом. Профессиональный железнодорожный инспектор, талантливый мастер простого украинского слова, историк по призванию, а не профессии – Адриан Кащенко.

Самый младший из пяти сыновей потомка древнего рода запорожцев Кащенко времен расцвета Сечи, рожденный в родовом Веселом на Днепровщине во времена исторического затишья перед бурей Адриан с детства во всем подражал самому близкому по возрасту, старшему Николаю, хотя кое-что не очень-то и выходило, как например с образованием – брат имел множество научных степеней и званий (помимо прочего он был основателем Киевского ботсада), в то время как у младшего с учебой сразу не задалось – он даже не закончил третий класс Катиринославской городской классической гимназии.

В двенадцать лет гимназическую форму Адриан променял на юнкерскую, но в армии он задержался ненадолго — оставил службу, чтобы жениться, приобрести небольшой домик на улице Половой в родном уже Катеринославе (украинском Днепре) и стать рядовым кондуктором Екатеринославской железной дороги. Но настоящей его страстью среди всех была история и фольклористика родного края, зерна любви к которым запали в его детскую душу с легкой руки то ли старого деда-былинщика из родительского имения, или того самого брата Николая.

Свой первый сборник «Жар-птиця, або З паном не братайся, у прийми не бери і жінці правди не кажи» Кащенко-младший выпустил за свой счет в свои двадцать пять. Кроме фольклорно-краеведческого значения этой книги, она стала первой печатной украинской художественной книгой Приднепровского региона.

При этом изучал историю Украины и края любознательный железнодорожник контролер самостоятельно, в свободное время изучая труды днепровских историков-предшественников Дмитрия Яворницкого и Апполона Скальковского, следствием чего стали его знаменитые «Рассказы о славном Войско Запорожском низовом», «Славные побратимы», «С Днепра Над Коропом» «Гетман Сагайдачный», «Заря новой жизни» и другие, на которых выросло не одно поколение украинцев (до советского запрета на их печать).

При этом изучал историю Украины и края любознаткльный железнодорожниый контролер самостоятельно, в свободное время изучая труды днепровских историков-предшественников Дмитрия Яворницкого и Апполона Скальковского, следствием чего стали его знаменитых «Рассказы о славном Войско Запорожском низовом», «Славные побратимы», «С Днепра Над Коропом» «Гетман Сагайдачный», «Заря новой жизни» и другие, на которых выросло не одно поколение украинцев (до советского запрета на печать).

И написаны они все были в те непродолжительные промежутки времени, когда непростая жизнь с его ежедневными заботами (больной отец, которого он взял к себе после смерти матери, потеря денег за проданный в Днепре дом из-за банкротства банка, постоянные переводы по службе в чужие московские города с неприветливым казенным жильем, проблемы в супружеских отношениях…) дарила Кащенко минуты для вдохновенного творчества.

Период тишины и стабильности наступил для Адриана с возвращением на родину, в Екатеринослав в 1914-ом, хотя назвать его спокойствием можно лиш относительно, ведь вокруг бушевали Первая мировая, а затем освободительная войны. Те быстротечные четыре года стали самыми плодотворными в его творчестве, ведь кроме написания новых произведений он получил возможность свободно их печатать, самостоятельно открыв «Украинское издательство А. Кащенко в Екатеринославе».

И хотя украинская Центральная Рада отклонила его ходатайство о назначении пенсии, он не оставив своего любимого дела до последнего, которое наступило для бывшего железнодорожного контролера вконце 1918-го – в пламени освободительной борьбы сгорела его типография, он сам получил инсульт, после которого у него практически отсутствовала способность двигаться, говорить и работать, вторая жена его бросила.

Одинокого, без каких-либо средств, парализованного Адриана Кащенко взяли на содержание ученики Екатеринославской учительской семинарии, зарабатывая на это деньги частными уроками, показом самодеятельных театральных постановок и участием в концертах в городе и окрестных селах.

Доля отвела ему еще больше двух лет между жизнью и смертью, пока последняя не забрала вдохновенного украинского историка-литератора в своих объятиях 29 марта 1921 года, избавив от мучений. Погребение екатеринославской легенды состоялось при большом стечении скорбящих, а над могилой украинского патриота звучали слова шевченковского «Заповіта».

К его произведениям судьба тоже отнеслась не очень благосклонно – за что их любили и уважали в украинском народе, за то же самое – ненавидели московские оккупанты. И если в первые годы установления своей диктатуры московиты еще кое-как мирились с их существованием, то в дальнейшем наложили полный запрет на печать и распространение творческого наследия Адриана Кащенко (даже имеющиеся экземпляры были изъяты из библиотек). Запрет был снят только с падением очередной московской империи в 1989 году. Хотя судьба упорядоченного в 1921-ом П. Ефремовым шеститомного собрания произведений Кащенко, как и месторасположение его могилы, так и остаются невыясненными. Только благодаря зарубежным перепечаткам с достоянием мастера украинского слова могут ознакомиться современники.

07-07-2024 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.