Перстень на пальце, и душа в теле

Как луч солнца на земле, который своим теплом и светом благословляет все живое на продолжение рода, перстень с древнейших времен в украинской культуре был особой реликвией, передававшейся от отца к сыну, от матери к дочери. Недаром историки считают, что за облагороженным фасадом носителя солнечного света в нем кроется тайный подтекст — сосредоточение мужской половой силы (в трактовке объективизма — фаллический символ).

В мужской трактовке кольцо з древних времен было знаком прохождения юношей обряда инициации (перерождение в мужчину). В метафорическом смысле по легенде его надевал на палец вчерашнему мальчику сам великий змей-искуситель, покровитель полового влечения и силы, залог продолжения рода на земле (на деле — старший в роду или старейшина общины).

Снять же кольцо с представительницы женского пола в украинской культуре — получить право и родительское благословение на женитьбу на ней, в чем некоторые ученые усматривают более глубокое сакральное содержание в виде лишения целомудрия. В некоторых украинских местах девушки в знак благосклонности и согласия на брак сами отдавали свое подаренное родителями на совершеннолетие кольцо избраннику (он должен был его носить на веревке под рубашкой до помолвки, где надевал собственное кольцо на палец любимой, а родительское кольцо возвращал невесте на свадьбе или после). Фольклор сохранил стихотворные веснянки, в которых царевна ходит по огороду и звонит своим золотым перстнем, приманивая к себе царенка, чтобы забрал ее оттуда в свой дворец.

Даже традиционные украинские игры, детская «Я ношу-ношу колечко» и подростковая «Качение перстня», надежно берегут древние верования праукраинских предков о перстне, как отождествлении небесного бога Солнца-Ярила, который кругом обходит Землю, даруя жизнь и его экстраполяцию на человеческую жизнь в вечной симфонии любви, привязанности и союза мужского и женского начала ради продолжения рода. В раннехристианские целомудренные времена этот любовный акцент церковными канонами был подменен и размыт широкосодержательным символизмом борьбы добра со вселенским злом.

Хотя в традиционном украинском смысле, не смотря на все старания церковников, перстень так и остался земным пристанищем души и жизненной силы. Именно поэтому до сих пор бытует поверие, что кольца могут передаваться лишь внутри семьи, как мощные концентраторы защитной силы всех его прежних носителей. По этим же причинам нельзя отдавать свое обручальное кольцо носить или примерять кому-то со стороны, иначе вся родовая магия исчезнет.

Вместе с тем перстень был могучим оберегом от действия злых чар и духов, которыми так насыщена повседневная жизнь. Так, в старые времена существовало поверье, что во время родов для удержания душ матери и младенца на земле, роженица ни в коем случае не должна снимать обручальное кольцо, которое традиционно переходило по наследству от свекрови к невестке из поколения в поколение. Считалось, все души свекрух становились кругом на защиту его нынешней владелицы, чтобы в критический момент наибольшей уязвимости (как рождение ребенка) уберечь от проделок потустороннего нечистого и человеческого «дурного» глаза.

Магический смысл кольца, как врат открывающих проход между мирами (небесным, земным, подземным) и временем (прошлым, настоящим и будущим), широко использовался в украинских народных гаданиях, в основном «на суженого» на Калиту (брошенное девушкой кольцо на пол катится к двери – скоро замуж) и на будущих детей на Рождество (стакан с кольцом на морозе иль перстень на нитке).

Из примет в украинском фольклоре до сих пор сохранились приметы: дать подружке примерить свое обручальное кольцо – муж с ней изменит; треснувшее кольцо – к скорой смерти владельца; кольцо упало с руки и покатилось – собирайся в дорогу.

28-01-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.