На Герасима-грачевника. Проганяние кикиморы

Весна начала вступать в свои права, может пока лишь календарно, но ее поступь уже едва ощутима дыханием уже не холодного ветерка налетевшим ниоткуда, поцелуем солнечного лучика, каплями ласкового дождя, которые своими теплыми слезами смывают всю грусть-печаль прошлых месяцев или звонкой тридцатилетней трели. Одними из первых пернатых вестников возвращения тепла в Украину с давних времен служили грачи, стаи которых по поверьям 4 марта пригоняет с теплых краев на родную землю Герасим, сына Хара-Ярила, за что и получил в народе прозвище Грачевника.

Вместе с сыном Ария в этот, будто бы совершенно рядовой согласно древнему народному календарю, день на украинских просторах появляются вместе с грачами-скворцами и аисты, которые возвращаются на родную землю, да не с «пустыми руками», а неся под своими крыльями украинских «детишек». И хотя это лишь народная метафорическая алегория, на самом деле она олицетворяет начало нового круга жизни как в человеческом царстве, так и в природной среде цветением деревьев, рождением птичьего зверского потомства, всодами засеянной нивы…

Праздник Грачей, заботливых хозяев, 4 марта вновь после затяжных холодов заселяющих свои дома в лесах, считался магическим днем ​​не только для рожденных на Грачевника, который с момента появления на свет наделяет их разнообразными хозяйственными талантами и талантом ведения коммерческих дел. Говорят, если приметить себе в этот день в лесу-перелеске только начатое грачиное гнездо и проверить его в конце весны после всех апрельско-майских невзгод (крепко ли держится, слышен ли оттуда писк птенцов-желторотиков): если держится — будет счастлив следующим годом, а нет — то ненасытным и с потерями.

Считается, что именно Герасим (Гарасин) начинает наведение порядка после зимнего разгула и дебоша сил нечистого, поэтому именно ему была поручена высокая миссия – прогорание кикиморы, которая в течение зимы не давала покоя хозяйке своими злыми выходками (битьем посуды, рассыпанием драгоценных муки, круп, соли и сахара, уничтожением и порчей кладовых запасов). Для этого на Грачовом рассвете хозяева приглашали в дом кого-то из непростых, который обходил с заговорами каждую комнату от дверей по кругу, ритуально обметая каждый угол, от порога до порога (особенно тщательно возле печи или камина), пока они сами пережидали обряд очищения дома где-то на дворе.

Недаром же даже ветка Грачьего гнездышка в украинской народной магической практике считается мощным антидепрессантом, стоило только ее подобрать (случайно потерянную птицей, потому что вытащить из гнезда – на себя смерть навлечь) и поставить на обеденном столе в доме. Молва утверждает, что она притягивает тепло и свет, отгоняет зло, осушает слезы, лечит от всевозможных недугов… одним своим присутствием.

А подобранное на пашне 4 марта перышко крылатого хозяина леса станет нашедшему его надежной защитой от порчи, недобрых мыслей и действий по отношению к себе, а в добрых делах – хорошим вспомогательным амулетом.

04-03-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.