Линька домового. На Иоанна Лествичника

Первый календарный месяц весны уже позади, и день уже ощутимо длинее за ночь, а с ним и настоящее тепло уже носится в воздухе гомонящими птичьими стаями и сильными порывистыми ветрами, будто пытающимися вымести весь зимний хлам и мусор, говорят в народе – то Иоанн Листвичник своей метлой расчищает 30 марта путь для легкой поступи весны, а людям – к их моральному и физическому самосовершенствованию.

Ведь именно на догматах духовного и телесного просветления полтора тысячелетия тому святой человек, поминовение деяний которого традиционно приходится на предпоследний день марта, построил свое учение, запечатленное на страницах его нетленной «Листвицей райской« («Духовные скрижали») с ее системой духовного очищения на основе конкретных рекомендательных выкладок относительно победы над каждым из восьми человеческих смертных грехов (чревоугодие, разврат, стяжательство, гнев, печаль, скука, тщеславие, гордыня). Не зря выстраданные, как их еще называли, «слезы раскаяния» (хотя в чем было ему каяться, шестнадцатилетним юношей ставшему послушником в Синайском монастыре, принявшему монашеский постриг в девятнадцать и сорок лет прожившему отшельником в Толе) считаются одной из лучших христианских работ, что доказывает ее включение в 88 том «Греческой патрологии».

И хотя в религиозные анналы труд вошел, как «Лествица», но в литературном переводе с древнегреческого название скорее звучит как «Лестница (дробина) в Рай». Именно поэтому традиционно в Украине на 30 марта в кожном доме выпекали из пресного теста дробинки на тридцать ступенек (по числу поучений в книге для полного духовного и телесного самоочищения на пути к Царству небесному). Эти печеньки-«дробинки» готовили на каждого члена семьи плюс одну для душ умерших, которую ставили в углу под образами, чтобы загостившиеся на земле они могли быстро с ее помощью добраться до Рая.

При том, в доме в этот день старались много не шуметь и лишний раз не шуметь, потому как по древним украинским поверьям именно Лествичника домовой сбрасывает свою зимнюю шкуру, а от того штукарит до полуночи или первых петухов. Находясь в раздражительном настроении он мстит за каждый громкий звук или неосторожное движение. Говорят весенняя линька духовного хозяина дома – настолько болезненная, что он напрочь теряет разум, а с ним и ориентиры свой-чужой, не узнавая даже свою семью, потому может устроить такой беспорядок, что и за неделю не уладишь. Хотя в народе терпели-терпели его выходки, да когда до полуночи еще далеко, а терпеть – сил нет (и в доме сидеть трудно, и на двор не выйдешь, потому что домовой дверь закроет – не вернешься), то бывало натолкнут домовому спину, как простому мужику.

30-03-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.