На Агафьи-коровницы и Никиты-водяного. Качальник

3 апреля, солнце уж перевалило за экватор весеннего равноденствия и день заметно стал длиннее ночи. Скоро время к пашни, которая будет кормить весь следующий год, но есть еще время на небольшие развлечения. Но времени, сил и воодушевления еще хватает на выполнение обрядов и ритуалов для приманивания удачи хороших урожаев, своего здоровья, высоких надоев.., как залога благоденствия семьи на год вперед.

Главным лейтмотивом этого дня было качание, которое в старину символизировало устойчивый перекат года через экватор весеннего равноденствия иль скатывание зерна в тугой колос. Именно поэтому многочисленные традиционные обряды Качальника, как его попросту звали в народе, были связаны именно с этим действом в различных интерпретациях в качестве залога будущих преимуществ.

Так на рассвете и стар, и млад катались по утренней росе в поле на здоровье, девушкам это так же обещало длинные густые косы, а жнецам — отсутствие болей в спине во время жатвы. Дополнительным стимулом того магического действа должны быть: хорошая пашня, «зерно уродить, а не «кукиль-трава», что валит скот за рога», а так же защита подворья от дикого зверя или птицы.

Причем вера в то священное качание, которое даже христианство после столетий ожесточенной борьбы с древними праукраинскими верованиями вынуждено было принять, была столь сильна, что в некоторых селах после утренней службы уговаривали своего приходского священника осчастливить своим качением их пашню (ибо в народе считалось – снопы будут такими же тучными, как представитель церкви), а его молитва и общая трапеза на поле с семьей владельца – было «железным» залогом богатой жатвы.

Однако привлечение к качанию 3 апреля официальной церкви было лишь частью украинского традиционного обряда: закапывание на границе своих владений остатков завтрака или обеда; качание по полю не вареных яиц (как ни раздавилось — к хорошему урожаю); вариации подбрасывания вверх или перекидывание между жнецами яиц и ложек (чтобы хлеб был высоким, аж до небес); перекатывание на поле жнецов или членов семьи друг через друга.

Хотя у этого дня, на удивление, кроме общего содержания существует еще два гендерноокрашенных небесных покровителя. Так Никита считается лучшим другом водяного, поэтому только он решается будить повелителя морей и океанов от долгого зимнего летаргического сна, не боясь нарваться на страшный гнев властителя подводного царства. В честь пробуждения водяного рыбаки приносили ему 3 апреля в жертву испеченного из сдобного теста с маком и конопляным жмыхом конька (ведь в древности праукраинцы считали, что иногда царь морских пучин выходит на сушу в виде белого или серого-голубого коня).

Женины же искали в этот день покровительства у святой Агафьи, защитницы молочного домашнего скота. Для обряда жертвоприношения небесной покровительнице использовался специально испеченный нарядный каравай, которой надо было осветить в церкви на утренним богослужением, чтобы успеть его прицепить своей коровке на рога до ее выгона на выпас – это должно было служить залогом больших надоев в течение следующего года.

03-04-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.