Следующий после такого большого праздника, как Пасха, день конечно же не мог быть заурядным, ведь приподнято-игривое настроение усиленное наступлением долгожданного тепла с поцелуем солнца на макушке никуда не делся, как и огромный запас приготовленного для празднования – что хоть неделю доедай, все равно останется.
Вот украинцы по традиции и продолжали похождения по гостям от родных к близким, от близких к друзьям… к тем, с кем вчера не успели поздороваться и отпраздновать. Хотя и трудно это было делать после пасхальных богатых застолий-разговений. Но выполнение семейно-дружеских обязанностей – дело «святое», вот и плелись-волочились они с волочильными песнопениями от дома к дому со своими пасочками-дорами (освященными бабками), крашенками и колбасками – отсюда и пошло народное название праздника «Волочильное» или «Волочиння».
И пока старшее поколение продолжало разговляться, младшее – искало себе развлечений где-то еще, подальше от заставленых многочисленными праздничными явствами столов. Тем более, что весенняя погода манила бархатной роскошью свежей зелени, дурманящим ароматом цветущих деревьев и трав, теплом солнечного луча, хрустальной прозрачностью воздуха.
У молодежи с давних времен понедельник после Пасхи считался обливательным, когда можно было без условностей и угрозы встретить жесткий отказ в шутливой форме показать свою приверженность лицу противоположного пола. Обряд заключался в обливании водой девушки парнем в знак испытываемых к ней нежных чувств, а она в знак взаимности – дарила крашанку (писанка же выступала символом взаимной любви). Сам обряд, который и ныне остался в разных уголках Украины, имел яркий брачно-символическое окрас. Начинался он по пути с утренней церковной службы или после завтракового застолья, когда молодежь высыпала на улицу. Лить воду следовало на одежду или на голову (часто ребята окатывали любимую с головы до ног прямо из ведра).
В древние времена в Украине так же существовал обычай бросать одного из юношей в реку или пруд в качестве символической жертвы водяному да на хороший урожай. Иногда купали тех, кто проспал утреннюю службу или даже церковников. Этот обычай кое-где и сейчас остался в украинской глубинке.
Эти украинские традиции Обливального понедельника пришлое христианство и оккупационная московская власть веками пыталось искоренить из украинской жизни под лицемерным прикрытием заботы «о здоровье украинцев» и «чистоте их веры», чтобы они остались только на страницах украинских исторических опусов XI века, Густынской летописи, Описания Украины Боплана, Синопсисе Лавры Гизеля…, но лишь даром потеряли время.