Магия однодневного рушника

Последняя надежда украинской общины, когда злые силы природы восставали против нее, угрожая не только благополучию ее членов, но и самой их жизни. Его применяли в качестве последнего средства спасения с помощью прадавней магии своих праматерей украинские женщины, за один день сообща выполняя работу, которая обычно поодиночке растягивалась на недели. Однодневный рушник — дорожка, по которой из потустороннего мира звали на помощь многочисленных духов предков в критические моменты бурной жизни украинского общества.

Когда в село приходила смертоносная чума или дождь стороной обходил поля месяцами во время весенне-летнего сезона, единственным средством для сохранения жизни общины оставалась прадавняя магия. На Украине всегда перед лицом настоящего бедствия отходили на второй план все распри, личная неприязнь, старые обиды… так что о смертельной угрозе и говорить нечего.

Все женщины общины, независимо от социального статуса и возраста, собирались вместе до восхода солнца в одной избе, принося с собой по пригоршне промытого, высушенного, обработанного на тернице и выбитого льна (первый этап обработки), чтобы прясть, сновать и соткать из него за один день тот самый магический Однодневный рушник. Причем, чтобы не спугнуть духов из потустороннего мира пустыми разговорами, вся работа должна была проходить в абсолютной тишине, пряхи-ткачихи должны были быть сосредоточены на ее выполнении и своих заклинаниях к предкам помочь и уберечь.

По такой традиции магический символ-оберег изготавливали в большинстве сел Украины, но в некоторых местностях этот ритуал должны были выполнять девять вдов, которые до восхода солнца обходили село, стуча в каждую избу, чтобы собрать лен для создания магического оберега-помощника.

Однодневный рушник должен был быть идеальным — белейшим, гладчайшим, ровнейшим, длиннейшим без узелков из всех возможных и с мережкой-бахромой на конце (чтобы человеческие молитвы без преград дошли до прасветов, а призванные духи предков по нему спустились на землю). Поэтому каждый этап работ выполнялся тщательно, с многократными сверками и проверками. Идеальный рушник — это, по поверью, великая духовная сила.

По окончании работы женщины выстраивались цепочкой по двое, простилали его на руках над головой, каждая держа одной рукой свой край, и таким образом все вместе под песни-молитвы обходили вокруг села. Все жители в центре села из щепок собственного хозяйства разжигали большое кострище. С приближением рушниковой процессии все члены общины, от старого до малого, выстраивались цепочкой и шли ей навстречу. Женщины поднимали рушник высоко вверх, и люди проходили под магическим оберегом мимо.

Заканчивалось торжественное шествие по завершении прадавнего обряда духовного очищения общины в храме, где Однодневный рушник развешивали на Царских вратах, а священник освящал его и произносил молитву. По другой версии, рушник сжигали на том же костре.

13-11-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.