История
Два оберега восточных границ города в узкой цветущей долине у подножья каньона в русле давно исчезнувшей реки — окутанные призрачной дымкой тайн и легенд горы Замковая и Черча Кременца. Причем последняя надежно хранит свои секреты под густым покрывалом зеленого леса, хотя, возможно, именно здесь были вписаны первые страницы в историю будущего форпоста Речи Посполитой.
А началась история с поселения на северной горе монахов. Какой веры они были и кто их поддерживал — остается загадкой до сих пор (хотя скорее всего это была православная община), вот только в скором времени здесь уже выросли высокие, крепкие деревянные стены и мощные оборонные башни монастыря, вставшие на защиту родной земли плечом к плечу с твердыней на Замковой горе (XI столетие).
Веками два этих верных стража защищали Кременец от восточной угрозы, но татаро-монгольские набеги, становившиеся год от года все более жестокими, все-таки сделали свое черное дело, уничтожив боевой оплот веры с Крестовоздвиженской церковью в его сердце в начале XVII столетия, хотя замок при этом так и не запятнал свою репутацию «Непобедимого».
Так что оставшейся в живых после разгрома монашеской братии пришлось искать новый приют для своей веры. Им стал Пятницкий Запотоцкий православный храм, который 18 февраля 1632 года согласно распоряжению правительства переселился в Дубненское предместье, уступив свое здание монастырю.
Вот только построенное из дерева же здание обители Воздвижения Честного Креста Господнего не долго существовало на этом мете — во время очередной польско-турецкой войны 1672 — 1676 годов, ее обратили в пепел татарские отряды. Событие это произошло 15 ноября в первый год боевых действий.
Возрождение же пришло в храмовые стены уже на новом месте — на главной городской улице Широкой у Дубненского въезда напротив Богоявленского монастыря в 1684 году появилась деревянная православная церковь. Простая в архитектурном плане, но находящаяся на пересечении оживленных торговых путей она в скором времени завоевала сердца местных православных прихожан.
Да только в православии ей суждено было пребывать не долго, поддавшись веянию времени и давлению административных властей уже в начале XVIII столетия ее церковные служители приняли Унию, где она пребывала вплоть до присоединения Волыни в 1795 году к империи двуглавого орла, когда по распоряжению Екатерины II (1729 – 1796) была возвращена законным владельцам — православной общине.
Время безжалостно. К концу следующего века деревянная Крестовоздвиженская церковь, насчитывавшая уже без малого два столетия на своем веку войн и смут, в конец обветшала. Так что в 1887 — 1889 году на ее месте было сооружено новое храмовое здание (как дань традиции — так же из древесины), приписанного к кременецкому Николаевскому собору.
Радость процветания и покоя начала ХХ столетия быстро потонула в черной мгле двух мировых войн и беспросветной атеистической политике Советского Союза, первые из которых принесли храму физические раны, а последняя — уничтожила его духовно (церковь была закрыта в 1958 году).
И лишь предчувствие зари нового тысячелетия смогло вдохнуть в умирающие стены оплота православия новую жизнь, когда в 1991 году кременецкая церковь Воздвижения Честного Креста вновь распахнула свои двери после повторного освящения, а восемью годами позднее – официально отпраздновала сто десятую годовщину со дня окончания своего строительства.
Архитектура
Деревянный однонефный крестоподобный в плане храм в северной части центральной городской улицы представляет собой строение в псевдорусском стиле (акцент в виде щипцов и кокошников) с колокольней над притвором и луковицей на высоком световом барабане над средокрестием. Простое ориентированное с запада на восток вытянутое здание благодаря наслоению разнообъемных контуров рисует уникальный силуэт всей конструкции.
Двухъярусная колокольня над притвором с двумя боковыми пристройками — сооружение, состоящее из сочлененных резным фризом прямоугольного и восьмигранных объемов под высокой шатровой крышей. Украшениями его служат угловые пилястры и декоративные главки на боковых крыльях, а так же резные наличники и ажур плетения оконных проемов.
Центральную храмовую часть с боковыми порталами венчает декоративная скатная крыша с луковицей на высоком восьмигранном световом барабане, украшенном стрельчатыми сжатыми окнами на каждой из них и вторящей рисунку колокольни резной отделкой глади стен.
Расположенная в восточной части апсида — кубическое строение с глухой восточной стеной под двухскатной крышей со сдвоенными стрельчатыми сжатыми оконными проемами за рельефной решеткой и шатровой главкой на квадратном глухом барабане.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Дубненская, 7.
Ссылки
- Заметки путешественника. Величественный Кременец
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). Далее через Кременец вдоль главной улицы О. Ольжича / Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая, в северной части которой расположена Крестовоздвиженская церковь.
Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Кременца (храм Воздвижения Честного Креста).