Успенский собор в Харькове

История

Харьковский Успенский кафедральный собор Успенский собор Харькова

Первое сохранившееся документальное упоминание о строительстве деревянной церкви в честь Успения Богородицы для соборных целей в городе Харькове при активном содействии местной паствы и городского воеводы относится к 1658 году в связи с отчетом о завершении ее строительства.

Построенный на скорую руку храм в скором времени пришел в негодность. Городу потребовалось новое более просторное здание соборной церкви, которую было решено возводить из камня в пятидесяти метрах от предыдущей. Освящена новопостроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы была в год 1688 от Рождества Христова, при этом на месте старого храма еще более столетия стояла деревянная часовня в память о первом оплоте христианства на харьковской земле.

Восточный фасад харьковского Успенского собора Восточный фасад харьковского собора

Пожар 1733 года оставил от соборной городской церкви лишь голое пепелище меж обгоревших стен. Но стараниями прихода во главе с протоиереем Григорием Александровым уже через год храм вновь засиял всеми лучами своей первозданной красоты: свой пьедестал заняли маковки с золочеными крестами, полностью восстановлено внутреннее убранство, крыша крыта жестью.

Во второй половине XVIII века стало ясно, что пожар и время не прошли бесследно для каменных стен храма — дом Божий начал разрушаться, не смотря на все старания его сохранить. Поэтому было принято решение о сооружении нового Успенского собора на прежнем месте, и в 1771 году 14 мая при закладке первого камня строительство было освящено. Деньги на богоугодное дело собирали всем миром — здесь и жертвования прихожан, и подаяния, и церковные средства.

Строительство было благополучно завершено в 1777 году, но освящен первый престол во имя казанской иконы Божией Матери лишь весной следующего года. Освящение же главного церковного престола состоялось лишь в 1780 году, приуроченное к учреждению Харьковской губернии. Внутренние отделочные работы в храме велись еще три года.

Александровская колокольня харьковского кафедрального Успенского собора Александровская колокольня Успенского

Дорога строительства самой высокой колокольни Российской империи в честь победы в войне 1812 года длинною в двадцать семь лет началась в 1821 году после решения собрания харьковского прихода. Имя же ей решено было дать в честь царя-победителя — Александровская, а проектирование и надзор за ведением строительных работ – поручены профессору архитектуры Харьковского университета Евгению Алексеевичу Васильеву (1778 — 1833), дело которого продолжил профессор того же университета, а позднее и первый городской архитектор Харькова, Андрей Андреевич Тон (1800 — 1858).

Главный престол колокольни Успенского собора в честь Богоявления был освящен 5 ноября 1833 года, чуть позднее в том же году — придел в честь Святой Параскевы-Пятницы. После крестного хода от являвшегося на то время соборным Покровского храма к Успенскому было совершено окропление и поднятие венца колокольни — пятиметрового креста весом четыреста килограммов.

Во удовлетворение ходатайства архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (1800 — 1857) от 1846 года Священный синод принял решение о возвращении статуса кафедрального православного храма Харькова Успенскому собору.

Здание харьковского Успенского кафедрального собора Здание Успенского собора в Харькове

Летом 1862 года самая высокая архитектурная доминанта города — успенская колокольня — получила новое украшение — четыре циферблата французского производства. А годом позднее место самого большого колокола на ней занял шестнадцатитонный гигант — подарок завода братьев Рыжовых.

В конце XIX века харьковский Успенский собор обзаводится часовней, посвященной наследнику престола и освященной в честь Святого Николая, с иконостасом и серебряным колоколом весом триста килограммов.

Первые годы советской власти ознаменовались для бывшего кафедрального собора эпохой упадка: собор закрыт (1924); в здании размещается радиостанционное оборудование, при установке которого уничтожены уникальные фрески (первая половина 1920-х), церковное имущество конфисковано (1920-е), купола разрушены (1929).

Военные годы, не нанесшие значительного ущерба Успенскому собору, сменились перестуком швейных машин и запахами краски цехов, которые разместились в его стенах в первые послевоенные годы.

Купола харьковского Успенского собора Купола харьковского Успенского

50-е ознаменовались для оплота православия началом возрождения: проводятся ремонтные работы самого храмового комплекса (отделка внешних стен, замена кровли), частичные реставрационные работы Александровской колокольни (перекрыт позолотой купол, заменены часы).

Но во всей своей красе памятник архитектуры заблистал в середине семидесятых после комплексной реставрации 1972 — 1975 года, в ходе которой были укреплены фундамент и стены, восстановлены ранее уничтоженные купола, свое место заняла внешняя отделка фасадов, частично выполнены работы по воссозданию внутренней планировки и декору.

В первый день зимы 1986 года в стенах Успенского собора распахнул двери Дом камерной музыки с залом на 472 посадочных места, а четырьмя годами позднее (1990 год) в храм вернулись богослужения, которые однако носили периодический нерегулярный характер. Лишь в 2004-ом харьковская городская администрация передала храмовый комплекс во владение Украинской православной церкви. Решение было выполнено частично – с оговоркой о использовании помещений собора по согласованному графику для концертов органной музыки Харьковской филармонии.

Архитектура

Храм

Александровская колокольня харьковского Успенского кафедрального собора Александровская колокольня Успенского собора в Харькове

Первоначально деревянная харьковская церковь в честь Успения Богородицы, построенная в 1658 году, представляла собой однопрестольный небольшой храм с минимальной декоративной отделкой.

Каменный храм, сооруженный по соседству в 1688 году уже являл собой пятикупольный крестоподобный дом Божий под гонтовой (деревянное подобие черепицы) крышей, которая была заменена жестяным покрытием после пожара 1733-го, с каменной же колокольней. Купола уже в то время были крыты червленым золотом.

В нынешнем восстановленном аутентичном виде постройки 1771 — 1777 годов Успенский собор в Харькове представляет собой кирпичное оштукатуренное здание прямоугольное в периметре. С точки зрения организации планировки — это пятиглавый, четыре малые из которых в перспективе повторяют высокий барабан и полусферическое оформление с фонарем и луковичным завершением центрального из них, трехнефный на подпружиненных арках храм, соединенный в западной части с Александровской колокольней.

Успенский храм Харькова Успенский храм

Внутреннее убранство, освобожденное от более поздних наслоений, предстает во всей красе отделки из искусственного мрамора и росписи полуциркульных сводов.

Выдержанный в стиле барокко внешний декор подчеркнут характерными элементами отделки: крептовка фасадов, пилястровое членение, арочные окна с лучковым на первом и треугольным — на втором этажах сандриком, использование наличников в обрамление оконных объемов, межъярусные карнизы, рустовка контрфорсов, скошенные углы, барельефная отделка.

Деревянная изгородь, которой был изначально храмовый комплекс при строительстве, была заменена на кованную на высоком кирпичном постаменте, членованную столбиками с капителями коринфского ордера, в 1791 году.

Колокольня

Колокольня харьковского кафедрального Успенского собора Колокольня Успенского собора Харькова

Для поддержания объема кирпичной оштукатуренной с использованием крошки белого доломита Александровской колокольни высотой 88,9м потребовался каменный фундамент шириной 6,5м.

Классический стиль оформления ее пятиярусного объема выражен с помощью использования разных объемов каждого яруса: двухэтажный первый ярус с глухими окнами и пилястрами тосканского ордера в периметре прямоуголен, второй с черырехколонным портиком по осям – квадратен, верхние три — круглы, но у каждого из них своя декоровая отделка — третий имеет двухколонный портик, четвертый — членен полуколоннами, пятый — карниз над циферблатами часов.

Кроме того, нижние три яруса над полукруглым объемом арочных проемов украшены треугольным сандриком. Завершением этого великолепия же служит маковка с чешуйчатым золоченым покрытием.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Университетская, 11.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Ростов-на-Дону), М26 (Е105) (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Е105) (Харьков — Белгород) в центр города до улицы Университетской, вдоль которой расположен Успенский собор.

Общественным транспортом по железной дороге, маршрутными такси до Харькова, затем ориентир – станция метро Советская, от которой по Сумской улице дойти до Советского переулка, который граничит с Успенским собором или ориентироваться на улицу Университетскую, вдоль которой расположен храм.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Успенский собор на карте

Обсудить статью в сообществе