Кременецкий замок

История

Руины замка в Кременце
Руины Кременецкого замка

Тысячелетняя история — длинный путь, когда факты, события, люди перемешаны в потоке времени и выявить конкретную дату тем сложнее, чем далее в глубь веков. Так согласно польских источников Кременец, как укрепленный город, существовал уже в 1064 году, когда его, вставшего на пути войска Болеслава II Смелого (1042 — 1081) во время Киевского похода, взяли приступом передовые отряды князя.

Спустя десятилетие после неудачного штурма города на Ирве дружиной того же Болеслава Смелого ворота Кременецкого замка были добровольно распахнуты перед князем его владельцем — Дениском Мокасием, в награду за что была получена грамота о закреплении вечного владения Кременцом семьей Мокасиев.

Надвратная башня Кременецкого замка
Надвратная башня замка в Кременце

В русских же источниках, основанием для которых служит Галицкая летопись, крепость упоминается в связи с битвой 1227 года дружины галицкого князя Мстислава Удалого (до 1176 — 1228) против войск венгерского короля Андраша II (1175 — 1235) под Кременцом, в ходе которого венгерское наступление было сломлено, пусть и ценой значительных человеческих жертв.

Один из немногих устоял город под защитой Замковой горы во время нашествия Золотой Орды на галицко-волынские земли 1241 и 1255 годов, хотя и лишился во время последнего своего посадника Андрея, который предательством пытался удержать власть в своих руках. Лишь против рук своих защитников не мог устоять Кременец — в 1261 году по приказу темника хана Бурундая крепость была разобрана волынским князем Василько Романовичем (1203—1269).

Возрождать к жизни замок на горе начали лишь спустя двадцать лет (в начале 90-х годов XIII столетия) по инициативе тогдашнего правителя Волыни – князя Мстислава Даниловича ( — после 1292).

Башня над новым домом Кременецкой крепости
Башня над новым домом крепости в Кременце

Нелегкая судьба выпала твердыне на граничной территории в XIV веке, когда при упадке власти Галицко-Волынского княжества за обладание нею соперничали на политической сцене одни из могущественнейших восточноевропейских держав: Польша, Венгрия и Литва – сменяя одно за одним подданство, Кременецкий замок к концу века приходит в состоянии разрушения.

Оказавшись в конце века (1396 год) в руках Великого князя литовского Витовта (1350 — 1430) замок в Кременце наконец обретает некоторую стабильность: его восстанавливают, приводя в боевую готовность, а в его стенах размещается военный гарнизон. Восстановленной величи, а так же изолированности и славе «не преступного» обязана твердыня на Замковой горе королевским выбором 1399 года в качестве родовой темницы для князя Свидригайла (1370 — 1452).

Восточная оборонная стена замка в Кременце
Восточная оборонная стена Кременецкого замка

На десятилетия связала судьба имя опального узника (до 1408 года), а позднее Великого князя Литовского (1432) князя Волынского (1434 – 1452) с Кременецким замком в единый узел – сначала в качестве каземата, а затем главного оплота в посягательствах на Литовский престол суждено было выступать крепости. Возможно благодаря этому город под его защитой получил в 1438 году право на самоуправление со статусом уездного наравне с Луцком и Владимиром.

С усиление татарской агрессии на полтора века (последняя четверть XV — начало XVII) твердыня над Ирвой уже в подданстве Речи Посполитой становится постоянной ареной боевых действий, что было связано с его приграничным месторасположением. Но в этой ситуации были и свои положительные моменты: щедрые субвенции на оснащение, восстановление и укрепление крепости, финансирование увеличившегося военного гарнизона дало толчок к развитию города.

Значимость Кременца для государства лишний раз была подтверждена актом дарования его с прилегающими угодьями в 1536 году королем польским и великим князем литовским своей супруге Боне Сфорца д’Арагона (1494 — 1557), благодаря которой Замковая гора получает свое второе имя — Бона, а сама твердыня — новый толчок к развитию благодаря расширению границ земельных владений его хозяйства.

Восточная оборонная стена замка в Кременце
Восточная оборонная стена Кременецкого замка

Последние свои дни Кременецкий замок в полном смысле этого слова доживал в сентябре 1648 года во время полуторамесячной осады отрядов Максима Кривоноса ( – 1648). Могильные плиты как пьедестал горы Черча и сейчас напоминают о кровопролитном штурме, когда крепость первый и последний раз в своей жизни пала, чтобы уже не возродится вновь.

В начале 70-х годов ХХ столетия на территории крепости был проведен ряд археологических исследований. И хотя в последнее время в воздухе витает идея возрождения из небытия кременецкой твердыни, но пока для практического воплощения ее в жизнь не хватает финансирования и идейного вдохновителя.

Архитектура

Дорога к замку Кременца
Дорога к Кременецкому замку

Заложенное на вершине почти четырехсотметровой высоты Замковой горы, первоначально славянское, городище (XI — XII столетие) располагалось на западной оконечности вершины. Оно имело значительно более скромные по сравнению с нынешними размеры (62м х 52м) при неровном контуре — с напольной стороны прямая каменная двухметровая стена, которая переходила в извилистую, повторяющую контур скального рельефа, над обрывом.

Формирование же современного комплекса было заложено в 1290 году. Его периметр значительно увеличился (практически в четыре раза) – была сооружена внешняя линия обороны, примыкавшая к Червленой въездной башне (первоначально единственной) с подъемным деревянным мостом через перешеек, охватывающая практически всю вершину горы Боны кольцом восьмиметровых в высоту стен двухметровой толщины.

Южный фасад Башни над новым домом крепости в Кременце
Южный фасад Башни над новым домом Кременецкой крепости

Позднее в северной части Кременецкого замка были возведены каменные двухъярусная Надвратная башня с арочным луковичным проемом, ставшая центральным входом комплекса со стороны горы Черча, и трехъярусная башня Над новым домом на западной оконечности мыса для контроля с высоты птичьего полета городской территории (первый ярус — хранилище стратегических оборонных запасов, второй — жилые и хозяйственные помещения, третий — ярус боевых орудий).

Для дополнительного усиления обороноспособности комплекса со стороны перешейка с горой Черчей был вырыт ров и сооружены два каменных бастиона.

Внутри всего периметра крепостных стен ютились деревянные сооружения зажиточных горожан, где сберегалось их самое ценное имущество в виду постоянного нахождения города на передовой боевых действий числом тридцать четыре, каменная цистерна для сбора дождевой воды, девять амбаров для продовольственных запасов, жилой двухъярусный дом из прочной древесины (сообщалась с Надвратной башней), церковь Архистратига Михаила, а так же прочие хозяйственные сооружения (темница, пекарня, сторожевая будка…).

Внутренний двор Кременецкой крепости
Внутренний двор крепости в Кременце

Комплекс Кременецкого замка (руины которого и ныне украшают гору Бону) создавался на принципах ранней готической оборонной архитектуры: два глухих нижних яруса, минимализм декорового убранства, простота геометрических объемов, зубцы-мерлоны высотой до 2м (позднее переоборудованные в сплошной парапет путем закладки межзубцового пространства), деревянный опоясывающий крытый помост крепостных стен.

Ныне из былого комплекса сохранились лишь Надвратная башня в северо-восточной части горной вершины с примыкающим к нему углом крепостных стен, Башня над новым домом в южной части и два прерывающихся отрезка восточной и западной оборонных стен.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Замковая.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Дубно, а затем повернуть на Кременец, Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) через город по улице О. Лятуринской,переходящей в улицу О. Ольжича / Дубенскую / Т. Шевченко / Вишнивецкую до поворота на восток по указателю «Замковая гора».

Общественным транспортом до Кременца (остановка маршруток возле Коллегиума) напротив на горе возвышаются руины Кременецкого замка. Пешеходная дорога через частный сектор по указателю «Замковая гора».

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Кременецкий замок на карте

Обсудить статью в сообществе